acare
пройти обследование
arr-right
logos
Как продлить молодость — современные системные технологии

Как продлить молодость — современные системные технологии

Все хотят оставаться молодыми как можно дольше, это факт. Особенно мы — женщины. Я уже много писала о том, как поддержать молодость через питание, образ жизни и управление гормональным балансом. Поддержание гормонального баланса — это всегда база, основа антивозрастных процедур.

Без адекватной корректировки уровня гормонов все остальные мероприятия будут недостаточно эффективны. Это золотое правило, которое всегда нужно помнить, если мы хотим продлить молодость и сохранить высокое качество жизни.

Сегодня я расскажу о дополнительных возможностях, направленных на продление активного возраста и противодействие процессам старения. Первый подход связан с питанием. Но здесь речь пойдет не о том, ЧТО есть — мы это уже обсуждали, а о том, СКОЛЬКО есть. Существует метод, который называется ограничение калорий (по-английски calorie restriction). Современные исследователи называют его «золотым стандартом антивозрастных интервенций»1.

По данным научных работ, именно ограничение калорийности на 20–40% от текущего рациона положительно влияет на метаболизм, гормональный баланс, функциональную активность, замедляет старение и снижает риски развития возраст-ассоциированных заболеваний2. Конечно, при сохранении полноценного и сбалансированного рациона. Продолжительность такого ограничительного подхода может быть разная. В исследованиях обычно изучался срок от 6 месяцев до 1 года3.

Не рекомендуется резко и сразу на длительное время сокращать свой рацион. Можно начать с «разгрузочных дней» или сократить рацион незначительно — на 20%.

Если есть какие-либо обменные нарушения, например, сахарный диабет или заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Хороший пример диетологических ограничений — традиционные религиозные посты. Сейчас их также изучают с точки зрения оценки влияния на здоровье и долголетие3. Еще один интересный антивозрастной подход — криотерапия или оздоровление холодом. Как и ограничение калорий, метод уходит корнями в глубь веков. На Руси всегда были популярны купание в проруби и обтирание снегом после бани. Или крещенские купания.

Но сегодня наука пошла дальше и подвела научную базу и современные технологии под вековые традиции — созданы специализированные аппараты, которые несколько минут воздействуют на человека сверхнизкими температурами (до -120…-160 градусов). Самые прогрессивные аппараты для такой процедуры — это криокапсулы. Они дают возможность избежать переохлаждения и получить только полезные свойства от воздействия холода. Метод относится к физиотерапии.

Благодаря такому краткому воздействию низких температур происходит стимуляция иммунной системы, уменьшается хроническое воспаление, улучшается состояние нервной системы, улучшается настроение, память и внимание4. Сегодня целый ряд клиник предлагает процедуру криосауны. Конечно, как у любого метода, здесь есть противопоказания и необходимо проконсультироваться с врачом.

Ну и третий интересный подход к коррекции и профилактике возраст-ассоциированных заболеваний — интервальная гипоксия. Это также относится к физиотерапевтическим методам. Человек дышит короткими интервалами (5–8 минут) через маску специального аппарата воздушной смесью с пониженным содержанием кислорода. Потом делается пауза на 3–4 минуты. Доказано, что при курсовом применении интервальной гипоксии улучшается метаболизм, нормализуется артериальное давление, снижается уровень глюкозы и липидов крови, улучшается сон5.

Сегодня у каждого из нас есть уникальная возможность замедлить старение и оставаться активными. Традиции и современные технологии переплелись на службе у аnti-age медицины. Наша задача — не упустить время и заняться своим здоровьем! Именно это залог нашей продленной молодости и активного долголетия!

Источники информации:

1. Shijin Xia et al Article An Update on Inflamm-Aging: Mechanisms, Prevention, and Treatment. Journal of Immunology Research Volume 2016.

2. L. Fontana and S. Klein, «Aging, adiposity, and calorie restric-tion», e Journal of the American Medical Association, vol. 297, no. 9, pp. 986–994, 2007.

3. Trepanowski et al. Impact of caloric and dietary restriction regimens on markers of health and longevity in humans and animals: a summary of available findings Nutrition Journal 2011, 10:107.

4. Bouzigon, R., Grappe, F., Ravier, G., & Dugue, B. Whole - and partial-body cryostimulation/cryotherapy: Current technologies and practical applications. Journal of Thermal Biology, 61, 67–81, 2016.

5. Е.Э. Загайная с соавт. Интервальные гипоксические тренировки в кардиологической практике, КАРДИОЛОГИЯ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ, 6, с. 28–34, 2014.

RUFMS182814r от 23.01.2019

Эксперт
Эксперт

Марина Робертовна Баяндина

  • Закончила ММА им. И.М. Сеченова, специализация терапия, диетология.
  • В сферу профессиональных интересов входят: нутрициология, антивозрастная медицина, превентивная медицина.

Здесь вам помогут

search
Найдите ближайшую клинику или медицинский центр Найти клинику на карте

Узнайте больше

40
О необходимости обследованиях для женщин старше 40 лет Узнать больше
Опрос

Почему вас интересует тема климакса?

Выберите один из вариантов ответа!
success

Спасибо,
ваш голос принят!

Закрыть окно
Опрос

Как часто вы посещаете гинекогола?

Выберите один из вариантов ответа!
success

Спасибо,
ваш голос принят!

Закрыть окно
Опрос

При наличии показаний, готовы ли вы принимать гормональные препараты?

Выберите один из вариантов ответа!
success

Спасибо,
ваш голос принят!

Закрыть окно
Опрос

Какая тема Вам более интересна?

Выберите один из вариантов ответа!
success

Спасибо,
ваш голос принят!

Закрыть окно
Опрос

Умеете ли вы справляться со стрессом?

Выберите один из вариантов ответа!
success

Спасибо,
ваш голос принят!

Закрыть окно
Опрос

Следите ли вы за питанием после новогодних праздников?

Выберите один из вариантов ответа!
success

Спасибо,
ваш голос принят!

Закрыть окно