На 40 неделе беременности вероятность того, что роды произойдут со дня на день, все выше. Малыш прекрасно развит и готов к самому важному дню в своей жизни, а организм будущей мамы настраивается перед долгожданным событием. Рассмотрим основные процессы, происходящие на этой неделе, и поговорим о том, на что важно обратить внимание.
Акушерский срок |
Считается от начала последней менструации до беременности |
40 недель |
Набор веса беременной |
Средний показатель для женщин с индексом массы тела ИМТ в диапазоне 20 – 26 |
≈ 13,6 кг |
Рост плода |
|
> 50 см |
Вес ребенка |
|
≈ 3000 – 3800 г |
Высота стояния дна матки (ВДМ) |
|
≈ 34 – 38 см |
Окружность живота (ОЖ) |
|
≈ 95 – 100 см |
К этой неделе гестации плод хорошо развит, его внутриутробное созревание подошло к концу, сейчас он готовится к рождению1:
Рост и набор веса замедлились, ребенку все теснее внутри матки, ограниченное пространство сковывает движения. При головном предлежании плод прижат затылком ко входу в родовой канал.
По мере нарастания неудобства из-за тесноты у ребенка увеличивается выработка гормона стресса — адреналина, который участвует в возбуждении родовой деятельности2.
Рождение на 40 неделе беременности является своевременным. Рост большинства малышей к этому моменту более 50 см, а вес превышает 3000 граммов.
40 неделя беременности у многих женщин проходит в ожидании родов — живот, скорее всего, уже опустился, тренировочные схватки происходят несколько раз в сутки, а дома все приготовлено к появлению малыша.
Женщину продолжают тревожить боли в пояснице — сейчас живот достиг предельных размеров, из-за чего позвоночник испытывает максимальную нагрузку. Также учащается мочеиспускание. Это связано и с давлением плода на мочевой пузырь, и с тем, что перед родами организм начинает выводить лишнюю жидкость. На 40 неделе некоторые беременные могут отметить потерю веса от 500 до 2000 граммов. При нормально протекающей беременности это происходит за счет уменьшения задержки жидкости в тканях2.
Гормональные изменения могут вызвать прилив сил, женщина может чувствовать себя энергичнее и бодрее. Но не стоит перенапрягаться на этом сроке и слишком активно заниматься делами — резерв сил не так велик, как может показаться.
К этому сроку беременности у большинства будущих мам запускаются механизмы, направленные на скорое родоразрешение:
Если женщина не замечает у себя ни одного предвестника или замечает не все, это тоже нормально. Главное — следить за активностью малыша (на этом сроке беременности он должен шевелиться не менее 10 раз в течение 12 часов) и не пропускать плановые визиты к акушеру-гинекологу.
На последних неделях беременности женщины посещают акушера-гинеколога еженедельно. На приеме врач проводит взвешивание, измеряет давление, ОЖ, ВДМ, размер таза, прослушивает сердцебиение плода, определяет его предлежащую часть5.
Также на 40 неделе беременности может быть проведено контрольное УЗИ для оценки степени зрелости плаценты — этот показатель говорит о том, хватает ли ребенку питательных веществ и кислорода. Также во время исследования анализируется плацентарно-маточный кровоток.
Если у женщины есть тенденция к перенашиванию беременности, то врач может порекомендовать ей плановую госпитализацию, так как в условиях стационара можно контролировать состояние плода и не допустить развития гипоксии. При нормальных показателях родовозбуждение на этой неделе не проводят.
Еще один немаловажный совет: не испытывайте народные методы по ускорению родов. В интернете или от знакомых можно узнать о народных способах ускорения начала родовой деятельности. Врачи не рекомендуют их испытывать, так как при этом повышаются риски осложнений. На 40 неделе нет перенашивания беременности, малыш может задержаться с появлением на свет еще на неделю. Так что стоит запастись терпением и не подвергать ненужному риску себя и ребенка.
Эстрогены необходимы для поддержания репродуктивного здоровья женщины и многих процессов в организме. Снижение их секреции может быть вызвано естественными факторами или патологическими процессами. Рассказываем о важности этих гормонов, возможных причинах и последствиях их дефицита.
Рано или поздно климактерический период наступает в жизни каждой женщины, и, если одни проживают его легко, то другие сталкиваются с неприятными симптомами и вынуждены обращаться за помощью к специалистам. В статье мы расскажем, почему наступает климакс, какие симптомы указывают на его начало, и как облегчить проявления климактерического синдрома.
Ухудшение физического или психического самочувствия перед началом менструации испытывает практически каждая женщина. Так, результаты эпидемиологического исследования, проведенного российскими учеными, показали, что 95% участниц опроса имели один или несколько симптомов ПМС и только 5% женщин не отметили ни одного признака. Наиболее часто предменструальный синдром возникал в возрасте от 15 до 35 лет (70% опрошенных), значительно реже — в старшей возрастной группе (30% опрошенных)1.
Эпидемиологические исследования показали, что примерно у 80–90% женщин проявляется хотя бы один из признаков ПМС; однако примерно у 2,5–3% женщин синдром проявляется в тяжелой степени и влияет на их деятельность и социальное общение.