В 7 недель беременности большинство женщин уже знают о своем положении. На этом акушерском сроке беременность подтверждается не только домашним тестом или лабораторным анализом, но и результатами УЗИ. Малыш в это время активно развивается, а мама может отчетливо почувствовать признаки, характерные для I триместра гестации. Рассказываем, что происходит с плодом и женским организмом на 7 неделе беременности.
Акушерский срок |
Считается с первого дня последней менструации до беременности |
7 недель |
Срок развития плода |
Считается с момента зачатия |
≈5 недель |
Прибавка в весе |
Для беременных с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26 |
≈1,1 кг |
Размер эмбриона |
Соответствует некрупной фасолине |
≈6 – 7 мм |
Вес плода |
|
≈2 г |
Высота дна матки |
|
обычная |
В 7 недель беременности есть значительная задержка менструации — именно этот симптом подсказывает многим женщинам о произошедшем зачатии. В этот период рекомендуется посетить акушера-гинеколога для подтверждения беременности и проведения первого УЗИ1. Ультразвуковое исследование дает возможность оценить место закрепления плодного яйца, количество плодов, послушать сердцебиение малыша.
После консультации беременную направят на обследование1, которое позволит оценить общее состояние здоровья и выявить возможные риски для плода. Важно как можно раньше обратиться к специалисту, так как на ранних сроках беременности формируются органы и системы эмбриона, это критически важное время развития. Поэтому женщине лучше проходить этот этап под наблюдением врача2.
Помимо отсутствия менструации, с женским организмом происходят и другие изменения. Ими управляют гормоны, которые поддерживают беременность и готовят будущую маму к родам и грудному вскармливанию. Вследствие гормональной перестройки3 могут появиться изменения в самочувствии2:
Также может усилиться потливость, повыситься жирность кожи, возможно появление акне. Живот еще не увеличился, но одежда может начать быть тесной в талии.
Седьмая неделя беременности — это время активного органогенеза, когда продолжается формирование органов ребенка. Период относится ко второму критическому сроку развития5 — эмбрион на этом этапе максимально уязвим к воздействию внешних факторов.
У плода уже бьется сердце, его можно услышать во время УЗИ, заложены зачатки нервной системы, идет интенсивное развитие головного мозга — у малыша образуются новые нервные волокна, которые будут соединять органы с отделами мозга.
Продолжается развитие системы пищеварения — происходит выделение прямой кишки, пищевода и трахеи. Образуется мочеполовой синус — промежуточное формирование, которое впоследствии превратится в половые органы, уретру, мочевой пузырь.
Позвоночник растет в длину, появляется первый изгиб. Ребенок может рефлекторно сгибаться и разгибаться, реагируя на сигналы новых нервных волокон. Идет рост конечностей — руки в этот период развиваются быстрее, но пока они не обрели привычную форму и напоминают плавники, пальцев нет. У эмбриона еще сохраняется хвост.
Усложняется строение поджелудочной железы, она начинает вырабатывать инсулин — гормон, необходимый для усвоения глюкозы клетками. Сердце становится четырехкамерным, оно уже полностью обеспечивает кровоток ребенка.
Происходит развитие сосудов плаценты, усиливается кровоток, обеспечение плода питательными веществами становится интенсивнее. Плацента пока не сформировалась полностью, но ее основные компоненты уже выделились. Идут сложные процессы, которые регулируют маточно-эмбриональное кровообращение. Плацента начинает самостоятельную выработку прогестерона — гормона, необходимого для нормального развития беременности. До этого момента он синтезировался желтым телом — временной железой в яичнике.
Внешне малыш напоминает зерно фасоли. У него крупная головная часть, по бокам которой выделяются темные точки — будущие глаза. Пол пока неочевиден, на этом сроке беременности и мальчики, и девочки выглядят одинаково.
Ранние сроки беременности крайне важны для развития ребенка, поэтому будьте внимательны к себе, своему самочувствию. Не пренебрегайте посещениями врача, если вас что-то беспокоит.
Повышение температуры тела — сигнал, который обычно указывает на какую-либо неполадку в организме. Неудивительно, что лихорадка или даже субфебрильная температура у беременных вызывает серьезное беспокойство. Может ли температура повышаться по физиологическим причинам? Насколько жар опасен для плода? Безопасно ли сбивать температуру обычными жаропонижающими? На самые важные вопросы отвечают специалисты портала Women First.
Еще несколько десятилетий назад нарушение естественной овуляции у женщины являлось серьезным препятствием к зачатию ребенка. Развитие вспомогательных репродуктивных технологий в корне изменило ситуацию, и сегодня многие пары, которых ранее посчитали бы бесплодными, могут стать родителями здоровых детей. В статье мы расскажем, что такое стимуляция овуляции, в каких случаях она проводится, какие схемы и методы стимуляции овуляции применяются в современных клиниках репродуктологии.
Девочка или мальчик? Большинство родителей на протяжении беременности не раз задаются вопросом, на каком сроке можно определить пол ребенка. Кто-то ищет ответ в народной мудрости, кто-то рассчитывает даты, а кто-то пользуется помощью врачей. Из этой статьи вы узнаете, когда можно узнать пол ребенка наверняка, и каким способам определения пола стоит верить, а от каких достоверного результата ждать не приходится.