На 9 акушерской неделе беременности у малыша уже заложены внутренние органы и нервная система и, несмотря на отсутствие особенных изменений в ощущениях будущей мамы, в ее матке начинается период особенно активного роста эмбриона. В этой статье подробно рассказываем о том, что умеет ребенок к этому сроку, как выглядит и что происходит непосредственно в 9 недель, а также поговорим о том, как меняется организм беременной женщины.
Акушерский срок |
Считается от начала последней менструации до беременности |
9 недель |
Срок развития плода |
Считается от зачатия |
≈7 недель |
Прибавка в весе |
Средний показатель для беременных с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26 |
≈1,2 – 1,3 кг |
Размер эмбриона |
Соответствует крупной виноградине или вишне |
≈2,0 – 2,5 см |
Вес плода |
|
≈3 – 5 г |
Высота дна матки |
|
обычная |
К 9 неделе беременности у эмбриона сформировалось четырехкамерное сердце, которое полностью обеспечивает кровоток малыша. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, печень — клетки крови, вилочковая железа стимулирует развитие собственного иммунитета. Формируется мочеполовая система, появились бронхи, развивается кишечник. Плод приобретает все более выраженные черты человека, у него присутствуют все части тела, а хвост становится меньше, постепенно превращаясь в копчик. Если сделать УЗИ на этом сроке, то на изображении уже будут угадываться части тела. Также во время УЗИ можно услышать сердцебиение крохи1.
В течение девятой недели значительно меняются и растут конечности эмбриона. Происходит разделение пальцев на руках и ногах, ребенок может шевелить руками, подносить их к лицу или животу. При этом большой палец касается рта, в результате появляются рефлекторные сосательные движения ртом. У малыша уже разделяются фазы сна и бодрствования.
Развивается скелет. Идет окостенение первичных костей (ключицы, челюстей, черепа) и хрящевых тканей, которые станут вторичными костями. Окостенение завершится уже после рождения, а пока кости малыша будут оставаться достаточно мягкими, чтобы без повреждений пройти по родовым путям.
Голова приобретает округлую форму. На лице более отчетливо проявляется нос, резко выделяются надбровные дуги, глаза пока широко открыты, так как веки не образовались. Происходит окостенение челюстных костей, закладываются зубы, выделяется язык, продолжается развитие органов слуха, но уши находятся ниже привычного уровня — ближе к шее.
Важным событием девятой недели беременности является значительное усиление маточно-плацентарного кровотока2. До этого основным источником питательных веществ был желточный мешок — внезародышевое образование с запасом питания. Теперь он становится частью пупочного канатика, соединяющего ребенка с плацентой. А питательные вещества будут поступать с кровью. При таком способе доставки объем питания многократно увеличивается, что позволяет плоду интенсивно расти. На этом этапе происходит изоляция эритроцитов из материнской крови от системы кровообращения плода. Также плацента становится барьером, который теперь защищает малыша от внешних воздействий.
Образуется почка, надпочечники, мочеточники, выделяется мочевой пузырь. Продолжается развитие внешних половых органов. Начинает работать мочевыводящая система и щитовидная железа. Продолжается усложнение нервной системы, образуется новый отдел головного мозга — гипофиз.
Этот период беременности может сопровождаться симптомами, появившимися ранее3:
Также возможны эпизодические боли и спазмы в нижней части живота, вызванные ростом матки и растяжением ее связочного аппарата.
На ранних сроках беременности протекает множество удивительных процессов, а развитие малыша идет стремительными темпами. Узнать, что происходит в другие недели, можно из публикаций на нашем портале.
Задержка месячных, но тест не показывает беременность — ситуация, знакомая многим женщинам в этом году. Дело в том, что регулярность менструального цикла зависит не только от зачатия. Регулярный менструальный цикл — это важнейший маркер здоровья всех органов, влияющий на репродуктивную функцию 1 . К слову, когда тест на беременность отрицательный, а месячных нет, это может привести к стрессу, ожирению или дефициту массы тела, гормональным нарушениям, смене климата, заболеваниям. В этой статье врачи проекта Women First рассказывают о том, почему нет месячных, отрицательный тест.
Периоды пери- и постменопаузы характеризуются постепенным снижением, а затем и полным угасанием функции яичников. Изменение гормонального баланса приводит к серьезной перестройке женского организма. Однако, несмотря на универсальность изменений, каждая женщина проживает этот период по-своему. У одних он протекает сравнительно легко, другим дается непросто. Как проявляется климактерический синдром, когда врач может рекомендовать медикаментозное лечение, какие препараты для коррекции менопаузальных расстройств применяются в современной гинекологической практике, рассказываем в статье.
Необходимым условием наступления беременности является овуляция — выход созревшей яйцеклетки в маточную трубу, где может произойти встреча со сперматозоидом. Поэтому знать, когда происходит овуляция, важно и тем, кто планирует зачатие, и тем, кто предпочитает предохраняться от нежелательной беременности календарным методом. В этой статье рассказываем о процессах, происходящих при овуляции, ее признаках и способах определения.
Дисбактериоз влагалища — неопасное, но неприятное состояние, которое снижает уровень жизни женщины и способствует развитию более тяжелых заболеваний1. В нашей сегодняшней статье специалисты Women First расскажут о следующем: симптомы дисбактериоза влагалища, чем лечить этот синдром, а также меры предупреждения нарушения микрофлоры влагалища.