Эстрадиол — женский половой стероид, входящий в подгруппу эстрогенов. Соединение отличается наибольшей активностью по сравнению с другими эстрогенами, именно оно отвечает за репродуктивную функцию, а также многие процессы в организме женщины, не связанные с репродукцией. В статье рассказываем о роли гормона, его нормальных показателях и возможных причинах отклонения от нормы.
Среди эстрогенов наиболее изученными являются эстрон (Е1), эстрадиол (Е2), эстриол (Е3). Е2 образуется в фолликулах яичников из тестостерона, часть эстрона также секретируется яичниками из андростендиона, другая часть — корой надпочечников и периферическими тканями, эстриол вырабатывается плацентой в период беременности1.
Эстрадиол является самым активным из эстрогенов. В репродуктивном возрасте его концентрация превышает концентрацию эстрона минимум вдвое, к нему более чувствительны эстрогеновые рецепторы в репродуктивных и нерепродуктивных тканях. После менопаузы выработка соединения сокращается, его концентрация в крови становится меньше концентрации эстрона.
Эстрадиол участвует во множестве процессов1, 2:
Нормальный уровень эстрадиола важен для всего организма, так как чувствительные к нему ткани находятся в разных органах и системах.
Уровень Е2 в крови меняется в течение менструального цикла2:
Точные значения концентрации Е2 индивидуальны. Они зависят от времени суток, физической активности, других особенностей женщины. В репродуктивном возрасте показатели нормы находятся в следующих интервалах3:
После менопаузы уровень эстрадиола значительно снижается, концентрации эстрогенов не превышают 100 пмоль/л.
Концентрация эстрогенов зачастую оценивается в совокупности с показателями ФСГ, ЛГ или других активных соединений — это определяется диагностическими целями. При установке причин нарушения более информативны гормональные соотношения, а не отдельные показатели4.
Основными показаниями для определения уровня Е2 у женщин являются:
Анализ на определение уровня эстрадиола в крови сдается утром, натощак. Накануне желательно избегать физических нагрузок и стрессов. Рекомендуется не курить не менее 3-х часов до забора биоматериалов. Если женщина принимает гормональные препараты, об этом обязательно сообщить врачу, так как стероиды, гормоны щитовидной железы, комбинированные оральные контрацептивы могут повлиять на результаты анализов.
Оптимально сдавать кровь со 2 по 5 день менструального цикла5. Если требуется, то повторное исследование проводится в середине лютеиновой фазы — на 21-22 день3.
Повышенный уровень эстрадиола может быть вызван следующими причинами:
Пониженная концентрация Е2 может быть следствием:
Также снижение секреции может быть физиологическим процессом, связанным с менопаузальным переходом10.
Чтобы не допустить нарушения и предотвратить возможные осложнения, рекомендуется регулярно посещать гинеколога для планового наблюдения, а также не откладывать визит к специалисту в случае появления каких-либо симптомов со стороны репродуктивной системы.
Угасание функции яичников рано или поздно происходит в жизни каждой женщины, и если у одних климакс протекает сравнительно легко, то другие сталкиваются с достаточно тяжелыми расстройствами, которые требуют внимания врача. В каком возрасте и почему наступает климактерический период, как он проявляется, и при каких симптомах нужно обратиться за помощью, рассказываем в статье.
Интимная гигиена девушек — это обязательный элемент личной гигиены. Знания об анатомии и физиологии женских половых органов у женщин часто недостаточны или неверны. В настоящее время недостаточно клинических руководств, которые могли бы помочь женщинам и врачам обеспечить передовой опыт женской гигиены. Доказаны физиологические механизмы, обеспечивающие защиту вульвы и влагалища от инфекций, раздражения или других состояний. Так, например, рекомендуется уделять внимание здоровью промежности, учитывая взаимозависимость микробиоты промежности и вульвы, а также риск попадания патогенов толстой кишки в вульву и влагалище.
Кисты яичников — распространенный вид новообразований, который встречается в любом возрасте. По данным статистики, около 30% женщин фертильного возраста с регулярным менструальным циклом имеют данную патологию, при нерегулярном цикле киста яичника встречается у 50% пациенток. После наступления менопаузы вероятность появления функциональных кист снижается до 6%, а наличие объемного образования яичника требует исключение онкологического процесса1. Лечение зависит от формы и сложности течения заболевания. Оно может быть консервативным или хирургическим. В этой статье рассказываем о том, чего нельзя делать во время лечения, а также при подготовке к операции и после нее.
Климактерический переход вносит изменения в жизнь женщины и часто сопровождается неприятными симптомами, влияющими на повседневную активность, социальную и профессиональную деятельность. В этой статье рассказываем, почему происходят изменения, какие симптомы климакса могут беспокоить в этот период и сколько лет они могут длиться.