Женщины, планирующие беременность, знают, что для зачатия есть благоприятные дни —дни овуляции. Без овуляции наступление беременности естественным способом невозможно, но под влиянием различных факторов ее может не происходить. В этой статье разбираемся, почему может не быть овуляции и какие факторы могут к этому привести.
Овуляция — это процесс разрыва фолликула со зрелой яйцеклеткой и выход ооцита в маточную трубу. Этому предшествует фолликулярная фаза менструального цикла, в течение которой происходит развитие фолликула и подготовка эндометрия матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки1.
Развитием фолликула управляют фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, для наступления овуляции важен пиковый выброс эстрадиола — гормона, вырабатываемого яичниками. Гормональные процессы регулируются гипофизом, гипоталамусом, железами внутренней секреции.
Причинами отсутствия овуляции могут быть физиологические процессы, которые не связаны с нарушениями работы организма. К ним относятся2:
Также возможны единичные ановуляторные циклы у небеременных женщин в репродуктивном возрасте, после них восстанавливаются регулярные овуляции.
Есть несколько видов нарушений, связанных с патологическими процессами:
Наиболее распространенный вид нарушения, связанный с невозможностью зачатия, это ановуляция.
Возможные причины того, почему нет овуляции, зависят от возраста женщины. В раннем репродуктивном периоде это могут быть3:
В среднем репродуктивном возрасте наиболее распространенными причинами ановуляции являются:
Для позднего репродуктивного возраста характерны:
Также ановуляторные циклы могут быть следствием повышенного уровня андрогенов (мужских гормонов), травм органов малого таза, приема гормональных средств, включая гормональные контрацептивы.
Для диагностики ановуляции проводятся4:
Измерение базальной температуры — еще один метод, который может применяться при диагностике ановуляции. Базальная температура — это самая низкая в течение суток температура тела, измеряемая ректально. Перед разрывом фолликула она повышается на 0,5 – 1 °С. Если в течение месяца повышений температуры не было, то это косвенно подтверждает отсутствие овуляции.
После подтверждения ановуляции, необходимо установить причины, по которым нет овуляции. Для этого проводится обследование органов малого таза, также может проводиться диагностика щитовидной железы, головного мозга.
Тактика лечения зависит от того, что привело к ановуляции. Целью терапии является устранение причины нарушения и нормализация гормонального фона. Для этого могут быть показаны5:
Профилактика нарушений со стороны репродуктивной системы состоит в поддержании здорового образа жизни, отказе от вредных привычек, полноценном отдыхе и физической активности. Женский организм чутко реагирует на внешние факторы, к сбою детородной функции могут привести стрессы, переутомления, строгие диеты. Также для предупреждения нарушений важно регулярно проходить обследования у гинеколога и выполнять его рекомендации.
Эндометриоз определяют, как гормонально зависимое заболевание, которое характеризуется разрастанием клеток эндометрия за пределами матки.
С 21 недели беременности начинается 6 месяц — больше половины срока позади, у малыша сформировались органы и системы, идет набор массы и созревание всех структур. Рассмотрим процессы, происходящие с мамой и ребенком на этой неделе, а также поговорим об особенностях и возможных рисках этого срока.
Вынашивание ребенка и роды — очень важный и ответственный этап в жизни женщины. Неудивительно, что многие беременные женщины предпочитают наблюдаться у врачей платных клиник. Однако основные медицинские услуги, базовые анализы и многие исследования могут выполняться и бесплатно, в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Расскажем, какие анализы и исследования покрывает полис ОМС, возможно ли полностью бесплатное ведение беременности в женской консультации, есть ли различия в программах ОМС в разных регионах страны.
Ооцит — это главная женская половая клетка, без которой невозможно образование яйцеклетки и наступление беременности. В статье специалисты образовательного портала для женщин Women First рассказывают, как формируется запас этих клеток, как они развиваются и от чего зависит их качество.