Женщины, планирующие беременность, знают, что для зачатия есть благоприятные дни —дни овуляции. Без овуляции наступление беременности естественным способом невозможно, но под влиянием различных факторов ее может не происходить. В этой статье разбираемся, почему может не быть овуляции и какие факторы могут к этому привести.
Овуляция — это процесс разрыва фолликула со зрелой яйцеклеткой и выход ооцита в маточную трубу. Этому предшествует фолликулярная фаза менструального цикла, в течение которой происходит развитие фолликула и подготовка эндометрия матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки1.
Развитием фолликула управляют фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, для наступления овуляции важен пиковый выброс эстрадиола — гормона, вырабатываемого яичниками. Гормональные процессы регулируются гипофизом, гипоталамусом, железами внутренней секреции.
Причинами отсутствия овуляции могут быть физиологические процессы, которые не связаны с нарушениями работы организма. К ним относятся2:
Также возможны единичные ановуляторные циклы у небеременных женщин в репродуктивном возрасте, после них восстанавливаются регулярные овуляции.
Есть несколько видов нарушений, связанных с патологическими процессами:
Наиболее распространенный вид нарушения, связанный с невозможностью зачатия, это ановуляция.
Возможные причины того, почему нет овуляции, зависят от возраста женщины. В раннем репродуктивном периоде это могут быть3:
В среднем репродуктивном возрасте наиболее распространенными причинами ановуляции являются:
Для позднего репродуктивного возраста характерны:
Также ановуляторные циклы могут быть следствием повышенного уровня андрогенов (мужских гормонов), травм органов малого таза, приема гормональных средств, включая гормональные контрацептивы.
Для диагностики ановуляции проводятся4:
Измерение базальной температуры — еще один метод, который может применяться при диагностике ановуляции. Базальная температура — это самая низкая в течение суток температура тела, измеряемая ректально. Перед разрывом фолликула она повышается на 0,5 – 1 °С. Если в течение месяца повышений температуры не было, то это косвенно подтверждает отсутствие овуляции.
После подтверждения ановуляции, необходимо установить причины, по которым нет овуляции. Для этого проводится обследование органов малого таза, также может проводиться диагностика щитовидной железы, головного мозга.
Тактика лечения зависит от того, что привело к ановуляции. Целью терапии является устранение причины нарушения и нормализация гормонального фона. Для этого могут быть показаны5:
Профилактика нарушений со стороны репродуктивной системы состоит в поддержании здорового образа жизни, отказе от вредных привычек, полноценном отдыхе и физической активности. Женский организм чутко реагирует на внешние факторы, к сбою детородной функции могут привести стрессы, переутомления, строгие диеты. Также для предупреждения нарушений важно регулярно проходить обследования у гинеколога и выполнять его рекомендации.
Дискомфорт и болезненные ощущения в молочных железах не понаслышке знакомы многим женщинам. Но мало кто сразу обращается с жалобами к врачу-маммологу. Кто-то не хочет тратить время и деньги на диагностику, а кто-то пессимистично строит худшие предположения и боится выяснить причину недомогания. И тем самым откладывают своевременное лечение одного из самых распространенных заболеваний молочной железы.
Давайте разберемся, стоит ли переживать, получив диагноз "фиброзно-кистозная мастопатия", какие симптомы и причины для нее характерны, и насколько благоприятен исход при своевременном обнаружении?
Климактерий — неизбежный естественный этап в жизни женщины, в течение которого происходит постепенное снижение и полное угасание ее репродуктивной функции. Одним из проявлений климактерического периода является изменение менструального цикла вплоть до полного прекращения менструаций — постменопаузы. Рассказываем о том, что происходит в женском организме и как происходящее отражается на регулярных выделениях.
Ожидаете ли вы каждую овуляцию в надежде на беременность или ваша цель — безопасный секс без предохранения, точкой отсчета будет менструация. Распространенное мнение гласит, что зачатие во время месячных невозможно. Но гинекологи не разделяют эту уверенность. Почему врачи не дают 100-процентной гарантии и действительно ли можно при месячных забеременеть — ответ в нашей статье от экспертов образовательного портала Women First.
Прогестерон (ПГ) — женский половой стероид, который называют гормоном беременности, так как он играет важную роль для подготовки репродуктивной системы к зачатию и нормальному вынашиванию. Кроме этого, он участвует во многих процессах, не связанных с репродуктивной системой. Рассказываем, какие функции выполняет прогестерон, когда показан анализ на определение его концентрации, с чем может быть связано отклонение от нормы.