Женщины, планирующие беременность, знают, что для зачатия есть благоприятные дни —дни овуляции. Без овуляции наступление беременности естественным способом невозможно, но под влиянием различных факторов ее может не происходить. В этой статье разбираемся, почему может не быть овуляции и какие факторы могут к этому привести.
Овуляция — это процесс разрыва фолликула со зрелой яйцеклеткой и выход ооцита в маточную трубу. Этому предшествует фолликулярная фаза менструального цикла, в течение которой происходит развитие фолликула и подготовка эндометрия матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки1.
Развитием фолликула управляют фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, для наступления овуляции важен пиковый выброс эстрадиола — гормона, вырабатываемого яичниками. Гормональные процессы регулируются гипофизом, гипоталамусом, железами внутренней секреции.
Причинами отсутствия овуляции могут быть физиологические процессы, которые не связаны с нарушениями работы организма. К ним относятся2:
Также возможны единичные ановуляторные циклы у небеременных женщин в репродуктивном возрасте, после них восстанавливаются регулярные овуляции.
Есть несколько видов нарушений, связанных с патологическими процессами:
Наиболее распространенный вид нарушения, связанный с невозможностью зачатия, это ановуляция.
Возможные причины того, почему нет овуляции, зависят от возраста женщины. В раннем репродуктивном периоде это могут быть3:
В среднем репродуктивном возрасте наиболее распространенными причинами ановуляции являются:
Для позднего репродуктивного возраста характерны:
Также ановуляторные циклы могут быть следствием повышенного уровня андрогенов (мужских гормонов), травм органов малого таза, приема гормональных средств, включая гормональные контрацептивы.
Для диагностики ановуляции проводятся4:
Измерение базальной температуры — еще один метод, который может применяться при диагностике ановуляции. Базальная температура — это самая низкая в течение суток температура тела, измеряемая ректально. Перед разрывом фолликула она повышается на 0,5 – 1 °С. Если в течение месяца повышений температуры не было, то это косвенно подтверждает отсутствие овуляции.
После подтверждения ановуляции, необходимо установить причины, по которым нет овуляции. Для этого проводится обследование органов малого таза, также может проводиться диагностика щитовидной железы, головного мозга.
Тактика лечения зависит от того, что привело к ановуляции. Целью терапии является устранение причины нарушения и нормализация гормонального фона. Для этого могут быть показаны5:
Профилактика нарушений со стороны репродуктивной системы состоит в поддержании здорового образа жизни, отказе от вредных привычек, полноценном отдыхе и физической активности. Женский организм чутко реагирует на внешние факторы, к сбою детородной функции могут привести стрессы, переутомления, строгие диеты. Также для предупреждения нарушений важно регулярно проходить обследования у гинеколога и выполнять его рекомендации.
Сексуальные отношения занимают важное место в жизни женщины. Однако иногда, несмотря на все старания партнеров, половой акт приносит не удовлетворение, а дискомфорт или даже болезненные ощущения. О причинах боли во время секса, заболеваниях, на которые может указывать этот симптом, и способах улучшения своей сексуальной жизни читайте в нашей статье.
Во время беременности нагрузка на женский организм возрастает многократно, что может стать причиной различных осложнений, включая осложнения со стороны опорно-двигательного аппарата. Одним из таких осложнений является симфизит — патология лонного сочленения, которая может стать причиной значительного снижения качества жизни беременной и омрачить послеродовой период. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о симптомах и факторах риска развития симфизита, его диагностике, лечении и профилактике.
Задержка менструации — одно из нарушений менструальной функции, которое встречается достаточно часто и может быть вызвано физиологическими и патологическими причинами. Когда отсутствие менструации считается задержкой, почему нарушается менструальный цикл и в каких случаях рекомендуется обратиться к врачу, рассказываем в статье.
Количество женщин, которые откладывают материнство на более поздний возраст, растет во всем мире, особенно в странах Европы и США. Уже сегодня средний возраст первой беременности в Европе составляет 30 лет1. В России женщины в среднем рожают первого ребенка раньше — в 25,12 лет2. Однако общеевропейская тенденция заметна и в российских семьях, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, где возраст первой беременности уже достиг 27–28 лет2. Совсем не редкость, когда о беременности женщина задумывается после 35 или даже 40 лет. Стоит ли откладывать рождение ребенка и до какого возраста можно повременить с пополнением семьи? Эксперты образовательного портала Women First рассказывают о том, какие трудности возможны при поздней беременности, какие риски существуют для матери и малыша, а также как правильно подготовиться к зачатию, вынашиванию ребенка и родам женщине после 35 лет.