Согласно терминологии, менопауза - последняя менструация в жизни женщины вследствие окончательного прекращения менструальных циклов из-за потери фолликулярной активности яичников. Постменопаузальный период характеризуется гормональной перестройкой организма, затрагивающей многие области физического самочувствия и влияющей на обмен веществ. Добавление в рацион определенных продуктов и отказ от других видов пищи может принести существенную пользу для здоровья, снизить интенсивность и частоту неприятных симптомов. Основы правильного питания во время климакса — в нашей статье.
Перименопаузальный период характеризуется перестройкой организма, вследствие снижения синтеза гормонов в яичниках, главным образом, падения уровня эстрогенов. У женщин репродуктивного возраста половые гормоны влияют на функцию многих органов и систем, включая регуляцию углеводного и липидного обмена.
Снижение уровня эстрогена в период климакса негативно влияет на здоровье женщины в нескольких аспектах:
Золотым стандартом лечения симптомов климактерического синдрома является менопаузальная гормональная терапия, включающая как системные, так и локальные препараты. Огромное значение в поддержании здоровья и хорошего самочувствия имеет образ жизни, физическая нагрузка, отсутствие вредных привычек и сбалансированное питание.
Некоторые виды продуктов помогают уменьшить выраженность симптомов климакса и оказывают благоприятное здоровье на женское здоровье в этот период.
Женщины в постменопаузе без поддерживающей терапии теряют до 4 – 5% костной массы ежегодно. Замедлить развитие остеопороза помогают молочные продукты: молоко, йогурт, кефир, творог, твердые сорта сыра. Они в большом количестве содержат вещества, необходимые для сохранения костной массы: кальций, фосфор, калий, магний, витамины D и K. Исследования показали, что женщины в возрасте старше 55 лет, соблюдающие диету с большим количеством молочных и кисломолочных продуктов, имеют более высокую прочность скелета и содержание минералов в костной ткани.
Употребление молочных продуктов благотворно влияет на здоровье женщин зрелого возраста. Благодаря высокому содержанию важной аминокислоты глицина, молоко и сыр улучшают сон. А большое количество витамина D и кальция в молочных продуктах помогает снизить неблагоприятное воздействие дефицита эстрогенов на костную ткань.
Полезные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, способны улучшить состояние женщины в период перименопаузы. Исследования показали, что соответствующие пищевые добавки помогают уменьшить частоту и длительность приливов жара и уменьшить потоотделение в ночное время. Полезные жиры также улучшают состояние кожи, волос и ногтей, которые часто страдают от гормональной перестройки. Чтобы получать достаточное количество полезных жирных кислот, добавьте в свое питание жирную рыбу (сельдь, скумбрию, лосось, анчоусы), грецкие орехи или семена льна, чиа и конопли.
Цельные злаки богаты полезной клетчаткой и микронутриентами, в том числе витаминами группы B. Достаточное присутствие этих элементов в питании уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20 – 30%. Исследования показывают большую пользу злаков для здоровья в период постменопаузы. В группе женщин, диета которых содержала хотя бы 1,3 грамма клетчатки из цельных злаков в день в течение 10 лет смертность от сердечно-сосудистой патологии была на 17% меньше, чем у женщин, предпочитающих рафинированные продукты. Чтобы сберечь здоровье, не забывайте о цельнозерновом хлебе и крупах (перловка, просо, овсянка, гречка, киноа).
Питание с высоким содержанием овощей и несладких фруктов помогает поддерживать оптимальный вес, насыщает организм антиоксидантами, микроэлементами и витаминами. Согласно исследованиям, у женщин в постменопаузе, рацион которых на 50% состоит из овощей и фруктов, приливы случаются в среднем на 20% реже, по сравнению с контрольной группой. Некоторые овощи и фрукты особенно полезны в период климакса. Например, брокколи регулирует уровень «плохих» метаболитов эстрогена, накопление которых провоцирует рак молочных желез, а кислые сливы, крыжовник, клубника, смородина и другие ягоды имеют свойство снижать артериальное давление.
Падение уровня эстрогена во время постменопаузы связано с уменьшением костной и мышечной массы. Снижение мышечной ткани ;и остеопороз увеличивают частоту переломов, наиболее часто у женщин в постменопаузе возникают переломы поясничного отдела позвоночника и шейки бедра. Чтобы минимизировать эти проблемы, необходимо есть больше высокобелковых продуктов — рыбы, нежирного мяса и птицы, яиц, бобовых. Такое питание позволяет восстановить уровень коллагена, который отвечает за эластичность и упругость кожи, улучшает состояние костей и сердечно-сосудистой системы, способствует поддержанию здорового веса. Рекомендованное количество потребления белка в период менопаузы — не менее 1 – 1,2 г на килограмм веса или 20 – 25 граммов высококачественного белка в каждый прием пищи.
Необходимо отметить важность дополнительного приема витамина Д у женщин в постменопаузе.
Некоторые продукты способны усугублять проявления патологических изменений, в том числе провоцировать приливы и способствовать набору лишнего веса.
Эти продукты вызывают скачки инсулина и глюкозы, что приводит к развитию инсулинорезистентности и метаболического синдрома. В свою очередь, эти состояния ассоциированы с более тяжелыми проявлениями климактерического синдрома . Врачи рекомендуют сократить употребление сладостей, выпечки, белого хлеба.
Алкогольные напитки и кофеин считаются триггерами, провоцирующими приливы, а также известны способностью влиять на качество и продолжительность сна. Поэтому отказ от этих продуктов может облегчить состояние при тяжелом течении климактерического синдрома.
Некоторые исследования, проведенные среди женщин в климактерическом периоде, указывают на связь между частотой, интенсивностью приливов и употреблением острой пищи. Также пряная еда может провоцировать беспокойство и усиливать тревожность.
Употребление избыточного количества соли увеличивает потерю костной массы у женщин в период постменопаузы. Женщины, употребляющие более 2 граммов соли в день, имеют снижение плотности костной ткани в среднем на 28%, по сравнению с контрольной группой. Показано снижение частоты гипертензии и психоэмоциональных нарушений (раздражительность, нервозность, депрессии) у женщин, потребляющих менее соленую пищу.
В целом, рекомендации к питанию в период постменопаузы не особенно отличаются от современных представлений о здоровом питании. Необходимо в достаточном количестве употреблять белок, полезные жиры, пищевые волокна, овощи и фрукты, а вот простые углеводы, соль и алкоголь лучше ограничить. Во время климакса стоит относиться к своему рациону более внимательно. Ведь правильное питание в период постменопаузы поможет надолго сохранить привлекательность и хорошее самочувствие, а приверженность вредным продуктам и алкоголю ухудшает качество жизни и негативно влияет на здоровье.
Первые недели беременности — крайне важный период для дальнейшего развития ребенка. В это время зарождается новая жизнь, что сопровождается множеством сложных процессов. В этом материале рассмотрим, что происходит на второй акушерской неделе беременности, как организм женщины готовится к зачатию и от чего зависит вероятность его наступления.
Женщины, планирующие беременность, знают, что для зачатия есть благоприятные дни —дни овуляции. Без овуляции наступление беременности естественным способом невозможно, но под влиянием различных факторов ее может не происходить. В этой статье разбираемся, почему может не быть овуляции и какие факторы могут к этому привести.
Состояние шейки матки во время беременности — один из важнейших показателей, от которого зависит прогноз течения гестации. Специалисты образовательного портала для женщин Women First подготовили информацию о роли шейки матки в вынашивании ребенка, нормах длины в разные периоды беременности, возможных патологиях и их лечении.
Воспаление придатков у женщин, иначе называемое аднекситом или сальпингоофоритом, — неприятное заболевание, которое часто приводит к бесплодию и может спровоцировать тяжелые, опасные для жизни осложнения. Поговорим с экспертами WomenFirst о том, что такое придатки у женщин, каковы симптомы воспаления яичников и что делать, если болят придатки1