Для наступления беременности необходимо, чтобы в женских яичниках развился и созрел фолликул — структурный элемент, внутри которого находится яйцеклетка. Рассказываем, что это за элемент, от чего зависит их количество и созревание, какие факторы могут повлиять на процессы развития.
Фолликулом (ФЛ) называют элемент яичника, состоящий из питательного микроокружения и развивающейся яйцеклетки (ооцита). Это фундаментальная репродуктивная единица, половая клетка, от которой зависит способность женщины к зачатию. Внутри фолликула созревает ооцит. Когда процесс завершен, происходит овуляция — фолликулярная оболочка разрывается, зрелая яйцеклетка попадает в фаллопиеву трубу, где может произойти зачатие1.
Фолликулы имеют округлую форму, они расположены в периферическом слое стромы (соединительной ткани) коркового вещества яичника, могут быть разного размера1.
Запас половых клеток (овариальный, или фолликулярный, резерв) формируется во внутриутробном периоде. В это время образуется первичный пул фолликулов, закладывается их способность к дальнейшему развитию. Эти процессы определяют фертильность и продолжительность репродуктивного этапа в жизни женщины. После того, как яичники у плода сформированы, запас половых клеток не пополняется, его нельзя повысить, он постепенно расходуется1, 2.
При рождении ФЛ находятся в состоянии покоя, они не развиваются, находятся на стадии первого мейотического деления — первичный ооцит диаметром около 25 мкм окружен слоем уплощенных клеток, плотно прилегающих к ооциту и внешней оболочке ФЛ (базальной мембране). В таком состоянии половые клетки находятся до начала полового созревания. В пубертатном периоде фолликулы активируются. Часть из них начинает развиваться. С этого времени и до наступления менопаузы в яичниках постоянно находятся половые клетки на разных стадиях зрелости1, 2, 3.
Причины, запускающие рост определенных половых клеток (фолликулогенез), на данный момент не изучены в полной мере. Есть гипотеза о том, что созревание каждого конкретного ФЛ определяется соотношением факторов, отвечающих за клеточное деление, и факторов, отвечающих за клеточную гибель. Также есть предположения о влиянии на фолликулогенез внутриорганных и внешних причин2. Еще одна теория рассматривает регуляцию фолликулогенеза ростовыми факторами со стороны окружения половой клетки и собственными стимулами ооцитов3. В зависимости от стадии развития выделяют несколько видов фолликулов1.
Это начальные неактивные клетки, образующиеся в яичниках в конце первого триместра внутриутробного развития. До полового созревания у женщины есть только этот вид ФЛ, он же преобладает на протяжении всей жизни1.
В стадию роста переходят рекрутированные, или активированные, половые клетки. Для активации используется несколько сигнальных путей, которые приводят к ослаблению факторов, сдерживающих рост ФЛ3.
Растущие половые клетки становятся чувствительными к фолликулостимулирующему гормону (ФСГ). Среди них выделяют1:
После формирования вторичного ооцита, лучистого венца и яйценосного бугорка в ФЛ не образуется новых структур, оболочка разрывается, зрелая яйцеклетка выходит наружу — она готова к зачатию.
При рождении фолликулярный резерв составляет около 1 млн, но до зрелости в норме доходят 400—450 из них. Более 99% половых клеток становятся атретическими — они деградируют на разных стадиях. Остатки тканей выводятся макрофагами, а пространство на месте ФЛ заполняется соединительной тканью без образования рубцов. Часть клеток теки может сохранить активность и секретировать небольшие количества гормонов1, 2.
Фолликулогенез является непрерывным динамическим процессом с выраженной стадийностью и цикличностью. В репродуктивном возрасте созревание и высвобождение яйцеклетки из Граафова фолликула (овариальный цикл) происходит под влиянием гормональных изменений и совпадает с менструальным циклом1.
Цикл начинается с первого дня менструации на фоне низкой гормональной секреции. В первой фазе постепенно усиливается выработка ФСГ, начинают развиваться около двадцати половых клеток. По мере их роста повышается выработка эстрогенов. Примерно через неделю от начала созревания выделяется самый развитый фолликул — он становится доминантным и продолжит рост. В ответ на повышение уровня эстрогенов снижается секреция ФСГ, вследствие чего остальные ФЛ прекращают развиваться4.
Примерно на 12-13 день (при 28-дневном цикле) происходит пиковый выброс ЛГ, что приводит к увеличению объема жидкости в антруме. Давление на стенки ФЛ растет, кровоснабжение в его оболочке ухудшается, она истончается, что приводит к разрыву. Яйцеклетка с лучистым венцом и яйценосным бугорком высвобождается и захватывается бахромками маточной трубы4. Этот процесс называется овуляцией.
Но функция ФЛ еще не завершена. Из его остатков формируется временная железа — желтое тело. Гранулёза и тека образуют складки, происходит их трансформация в гранулёзные лютеиновые клетки и текальные лютеиновые клетки. Они меняются морфологически, увеличиваются, заполняются липидами и начинают секретировать половые гормоны. Гранулёзные лютеиновые клетки вырабатывают прогестерон, а текальные — эстрогены4.
Секреция продолжается всю вторую половину цикла — вырабатываемые гормоны необходимы для поддержания беременности, если произошло зачатие. Через 14 дней после овуляции желтое тело увеличивается до 2-3 см, оно занимает почти весь объем яичника и функционирует в течение первого и второго триместров беременности, обеспечивая необходимый гормональный фон. В последнем триместре желтое тело начинает постепенно уменьшаться, вплоть до полной дегенерации4.
Если беременность не наступила, желтое тело прекращает секрецию гормонов и разрушается через 2 недели. Выработка прогестерона и эстрогенов значительно сокращается, эндометрий отторгается и начинается менструация, с первого дня которой отсчитывается новый цикл4.
У каждой женщины строго ограниченное количество ооцитов, повысить овариальный резерв невозможно. Но есть факторы, которые могут стать причиной его преждевременного сокращения и нарушений в развитии ФЛ4, 5, 6:
Повысить скорость истощения овариального резерва также могут следующие причины6:
Причинами нарушения фолликулогенеза и овуляции могут быть эндокринные патологии и гормональные сбои, хронические и острые заболевания, нарушения метаболизма, прием некоторых лекарственных препаратов, физическое и эмоциональное перенапряжение и другие состояния.
Специфических способов, позволяющих сохранить запас половых клеток, нет. Положительно на репродуктивном потенциале сказываются2, 6:
Важно регулярно посещать гинеколога. Рекомендуется это делать с детского возраста, чтобы не пропустить возможные врожденные патологии.
В норме истощение резерва происходит в возрасте от 49 до 51 года. К этому времени завершается репродуктивный период в жизни женщины, прекращаются регулярные овуляции, меняется гормональный статус, наступает менопауза — последняя менструация. Это естественный неизбежный процесс7.
После менопаузы в яичниках остается немного неактивных половых клеток, в первые годы возможны единичные спонтанные случаи овуляции.
Период менопаузы сопровождается постепенным снижением, а затем и полным угасанием фертильной функции. В результате гормональной перестройки в организме женщины изменяются работа лимбической системы и секреция нейрогормонов, развиваются инволютивные и атрофические процессы в репродуктивных органах и органах-мишенях, что в большинстве случаев приводит к появлению симптомов климакса1. В статье мы расскажем, какие признаки могут указывать на приближение менопаузы, как уменьшить проявления климактерического синдрома, и в каких случаях необходимо обратиться к врачу.
В 20 недель беременности половина срока пройдена, положение женщины хорошо заметно окружающим, а малыш продолжает активно развиваться. В этой статье поговорим о том, что происходит с плодом, и дадим рекомендации будущей маме.
Бактериальный вагиноз — заболевание женской половой сферы, которое может протекать бессимптомно или с появлением зуда, выделений, неприятного запаха. Вагиноз – довольно частое явление, от которого страдают до 60% женщин в репродуктивном возрасте. Развивается инфекция на фоне изменения микрофлоры влагалища под воздействием приема лекарственных препаратов, нарушений гигиены, гормональных изменений и по другим причинам. Вагиноз возникает, когда естественные лактобактерии подавляются условно-патогенной микрофлорой — простейшими или грибковыми микроорганизмами, но чаще с преобладанием Gardnerella vaginalis.
Регулярные менструации — один из важнейших маркеров женского репродуктивного здоровья. В течение беременности менструальных выделений нет, но после родоразрешения цикл должен восстановиться. В этой статье рассказываем, через сколько после родов начинаются менструации, что влияет на возможные нарушения и какие симптомы должны стать поводом для обращения к гинекологу.