В 20 недель беременности половина срока пройдена, положение женщины хорошо заметно окружающим, а малыш продолжает активно развиваться. В этой статье поговорим о том, что происходит с плодом, и дадим рекомендации будущей маме.
Акушерский срок |
Рассчитывается от начала последней менструации до беременности |
20 недель |
Прибавка веса у женщины |
Значение для беременных с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26 |
≈4,8 кг |
Размер плода |
|
≈24 – 26 см |
Вес плода |
|
≈360 г |
Высота дна матки |
|
≈22 – 24 см |
С 20 недели беременности у плода начинается среднефетальный период развития. Сейчас изменения, происходящие в организме ребенка, большей частью направлены на его выживание вне материнского тела: увеличивается количество отложений бурого жира, растет мышечная масса, активнее работает легочный аппарат, функционируют иммунная и эндокринная системы. Рост конечностей и головы замедляется, пропорции приходят к привычным для нашего восприятия1.
Несмотря на усиленное накопление жира, тело малыша остается очень худеньким. А вот на лице начинают округляться щеки, морщины слегка разглаживаются. Кожа становится четырехслойной и лучше защищает плод от внешних факторов. Ее поверхность покрыта густой первородной смазкой, которая будет выделяться на протяжении оставшихся недель беременности.
Нервная система плода непрерывно совершенствуется. Ребенок все лучше управляет своими движениями. Он может целенаправленно сгибать и выпрямлять руки и ноги, дотрагиваться до стенок матки, переворачиваться. Идет разделение клеток головного мозга, выделение корковых областей, ускоряется проведение нервных импульсов. Малыш слышит, распознает знакомые звуки, различает свет и темноту, начинает ощущать вкусы. Полностью сформировалась сосудистая система головного мозга. Ребенок реагирует на внешние угрозы — при громком звуке плод принимает защитную позу с поджатыми к груди руками и ногами. Становится понятно, правшой или левшой будет ребенок — он чаще сосет палец на той руке, которая впоследствии станет ведущей.
На этой неделе малыш впервые попробует открыть глаза — так проявляется мигательный рефлекс. Глазные яблоки подвижны, в радужке начинается образование пигмента.
Развивается легочная система плода. На 20 неделе беременности заканчивается разделение капиллярных и трубчатых структур в легких, начнется образование альвеол. Малыш еще не способен дышать самостоятельно, но он постоянно тренирует дыхательный навык, совершая движения грудной клеткой. Их ритм неравномерный, но постепенно происходит стабилизация. Подобная тренировка важна не только для развития легких малыша, но и для нормализации кровяного давления, укрепления нервно-мышечных связей, развития костного аппарата.
Продолжается развитие внешних и внутренних половых органов. У мальчиков секретируется тестостерон, сформировались пенис и мошонка, идет миграция яичек из брюшной полости в мошонку. У девочек есть цервикальный канал, шейка матки, завершается образование миометрия матки, в яичниках яйцеклетки покрылись оболочкой — появились первичные фолликулы.
К этому периоду беременности у большинства женщин существенно округлился живот, дно матки находится на 2 – 4 см ниже пупка, врач может прощупать матку через переднюю стенку живота, пропальпировать части тела ребенка. С 20-недельного срока беременности на плановых приемах акушер-гинеколог выслушивает сердце плода с помощью акушерского стетоскопа, а большинство будущих мам чувствуют шевеления малыша2.
Также в организме женщины в этот период происходят важные процессы, рассмотрим их подробнее.
После оплодотворения выработка прогестерона — главного гормона беременности — происходит в желтом теле (железе, образовавшейся на месте яйцеклетки). По мере развития плаценты, она подключается к выработке прогестерона, а желтое тело начинает деградировать.
К 20 неделе гестации плацента секретирует весь объем гормона, происходит увеличение его выработки. Это необходимо, чтобы снизить тонус быстро растущей матки — плод сейчас активно набирает вес и увеличивается в размерах, нужно обеспечить адаптацию матки к этому процессу.
Прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру и сосуды, его действие затрагивает не только репродуктивные органы. Замедляется работа кишечника, снижается сократительная активность сосудов всей кровеносной системы женщины. Это приводит к тому, что с начала второй половины беременности могут начаться или усугубиться проблемы со стулом, вплоть до запоров, а также может появиться сонливость на фоне сниженного давления.
Выработка прогестерона будет нарастать до конца беременности, поэтому нужно проконсультироваться с врачом о профилактике проблем с пищеварением и гипотонии.
Повышение выработки прогестерона способствует увеличению объема влагалищных выделений. Отделяемый секрет очищает влагалище и защищает малыша от инфекций, которые могут попасть в матку из влагалища по восходящему пути.
Выделения становятся обильнее и жиже. В норме они прозрачные или белые, без сильного запаха. В них не должно быть кровянистых, творожистых или гнойных примесей. Если выделения имеют примеси, сопровождаются зудом, жжением, необходимо провести диагностику на половые инфекции.
Для интенсивного роста плода требуется больше питательных веществ, поэтому в маточно-плацентарный кровоток (МПК) подключается новая группа сосудов — происходит увеличение объема кровотока в 12 раз3. Этот процесс также может вызвать снижение артериального давления на 10 – 12 мм. рт. ст. Увеличившаяся интенсивность кровообращения может привести к повышенной потливости, появлению покраснений на щеках, груди, ладонях.
Если процесс подключения новых сосудов к МПК происходит с нарушениями, то есть риск развития фетоплацентарной недостаточности (ФПН) и связанных с ней осложнений беременности. Факторами риска являются повышенное артериальное давление, ожирение, эндокринные заболевания, сахарный диабет, патологии соединительной ткани. Женщинам из группы риска важно не пропускать назначенных врачом обследований.
Беременная матка уже достигла размеров, когда ее давление на окружающие органы сказывается на их работе. Могут появиться учащенное мочеиспускание, одышка, изжога — один из неприятных симптомов второй половины беременности. Изжога появляется из-за того, что под давлением матки содержимое желудка попадает в пищевод, что особенно часто случается после плотного приема пищи.
Для снижения частоты эпизодов изжоги рекомендуется есть небольшими порциями, чтобы в желудке не было повышенного давления. Нужно разделить суточный рацион на 5 – 6 частей, стараться избегать добавки и не пропускать очередной прием пищи. Дробное питание позволяет не только бороться с изжогой, но и способствует профилактике переедания — частые, пусть и небольшие, поступления еды в организм снижают вероятность приступов острого голода, которые могут появиться при беременности из-за повышенной потребности в энергии.
Из-за задержки жидкости в организме появляются отеки. Внешние отеки заметны на лице, руках и ногах. Но может развиться внутренняя отечность, признаком которой является быстрое увеличение веса у беременной.
Отечность может привести к осложнениям беременности, поэтому нужно проконсультироваться с врачом о приеме диуретиков. Также рекомендуется больше двигаться, делать гимнастику — физическая активность способствует профилактике застоя жидкости, ускоряет циркуляцию лимфы и кровотока, что положительно сказывается на всем организме.
Растяжение кожи, особенно при быстром наборе веса, приводит к тому, что разрываются внутренние слои дермы и появляются стрии, или растяжки. Чтобы предотвратить или уменьшить их образование рекомендуется контролировать вес, не превышать недельные норму набора — для этого срока беременности она составляет 350 – 500 граммов.
Для профилактики растяжек можно использовать кремы для тела, а в рацион включить продукт, богатые витамином Е (подсолнечное и соевое масла, бобовые, яйца, рыба, шпинат, арахис, миндаль, авокадо).
Родинки и веснушки могут стать ярче, а на лице могут появиться пигментные пятна — хлоазма. Это связано с накоплением пигмента в клетках кожи и с действием гормонов. Пигментация обычно проходит в течение полугода – года после родов. Для предотвращения ее появления на лице можно использовать солнцезащитный крем перед каждым выходом на улицу, даже в пасмурную погоду.
Рост живота приводит к изменению осанки и смещению центра тяжести. Из-за этого у женщины может поменяться походка, начать болеть поясница. Снять болезненные ощущения помогает массаж и теплая ванна. Для профилактики болевого синдрома важна физическая активность: гимнастика, йога, плавание, пешие прогулки при условии, что у женщины нет противопоказаний. Об этом нужно проконсультироваться с врачом.
Чтобы снизить нагрузку на поясницу нужно носить удобную обувь без каблука, использовать бандаж.
В этот период беременности могут начаться проблемы с засыпанием по нескольким причинам:
Также нарушать сон могут шевеления малыша — если мама поела сладкого, то у малыша появилось больше энергии. Старайтесь не есть продукты с быстрыми углеводами перед сном.
На этой неделе может проводится 2 скрининг беременности, если он еще не пройден4. Скрининг включает УЗИ и анализ крови на несколько показателей, которые позволяют предположить наличие аномалий в развитии плода. Также оценивается состояние шейки матки, плацент. Если исследование уже пройдено, то может быть назначено плановое посещение акушера-гинеколога.
Токсикозом в повседневной и врачебной практике называют нарушения самочувствия или заболевания женщины, возникающие во время беременности. Во многих случаях эти состояния считаются вариантом нормы или даже надежным признаком наступления беременности, а их симптомы самостоятельно исчезают к 12–13 неделе гестации. Однако в некоторых случаях токсикоз угрожает здоровью беременной женщины и требует лечения. О том, на каком сроке возможен токсикоз, о его проявлениях, причинах этого состояния и способах его коррекции рассказывают эксперты образовательного портала Women First.
Одно из необходимых условия зачатия и вынашивания ребенка — женская фертильность. Вместе с экспертами образовательного портала для женщин Women First рассказываем, что включает это понятие, от чего зависит фертильность и какие факторы на нее влияют.