На 26 неделе беременности малыш активно готовится к жизни вне материнского тела, а женщина продолжает меняться, живот продолжает расти, организм испытывает все большую нагрузку. Поговорим о важных процессах, происходящих на этой неделе беременности, и о том, на что важно обратить внимание.
Акушерский срок |
Считается от начала последней менструации перед беременностью |
26 недель |
|
|
|
Набор веса будущей мамой |
Показатель для женщин с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26 |
≈ 7,7 кг |
Размер плода |
|
≈ 35 см |
Вес плода |
|
≈ 800 – 900 г |
Высота дна матки |
|
≈ 24 – 28 см |
К 26 неделе беременности организм ребенка сформировался, у него работают все внутренние органы, сердце сокращается с частотой 140 – 160 ударов в минуту, малыш слышит, различает вкусы, открывает глаза, отличает свет от темноты. У плода вырабатывается режим. Около 80% времени он находится в состоянии быстрого или медленного сна, а в остальное время бодрствует, при этом он может вести себя спокойно или проявлять активность. Раньше его движения зачастую были хаотичными, а двигательная активность проявлялась даже в период сна. К этому сроку нервная система малыша начинает лучше контролировать процесс, теперь во сне ребенок затихает. Женщина может заметить, что если раньше шевеления происходили почти постоянно, то к 26 неделе беременности появляются периоды, когда несколько часов шевелений нет. Это не является поводом для беспокойства — малыш в это время спит. Главное, чтобы в течение 12 часов будущая мама ощутила не менее 10 шевелений.
В течение этой недели беременности формируется связь между головным мозгом и надпочечниками, которые начинают вырабатывать гормоны для адаптации плода к внешним условиям после рождения1. Параллельно гипофиз начинает секретировать гормон роста, а в легких идет образование сурфактанта — вещества, которое не дает альвеолам слипаться. Без сурфактанта малыш не сможет сделать первый вдох, что приведет к респираторному дистресс-синдрому. Важно, чтобы на этом этапе плод не столкнулся с внутриутробной инфекцией, гипоксией и другими неблагоприятными факторами, которые могут нарушить процесс созревания легких.
У ребенка устанавливается собственный гормональный фон, иммунная система крепнет, увеличивается объем циркулирующей крови, накапливается подкожный бурый жир, который необходим для терморегуляции после рождения2.
В волосах появляется пигмент, уменьшается слой первородной смазки, часть пушка, которым покрыт плод, начинает выпадать.
Ребенок уже достаточно развит, чтобы сформировать собственный предпочтения. У него появляются любимые звуки и вкусы, если же ему что-то не нравится, он может дать об этом знать повышением активности.
Вероятность выживания детей, рожденных на этом сроке, более 50%3, но при этом высокие риски развития нарушений со стороны дыхательной и нервной систем.
На 26 неделе при физиологической беременности будущая мама в целом должна чувствовать себя хорошо, ее эмоциональный фон стабилен, настроение в норме. Крепнет связь с малышом — некоторые беременные могут наблюдать, как на животе появляются бугорки, когда ребенок упирается в стенку матки рукой или ногой. По характеру шевелений мамы могут понять, что нравится их малышу (например, музыка, речь или какой-то продукт, съеденный женщиной), а что пришлось не по душе — обычно он выражает свое недовольство, начиная толкаться руками и ногами.
Тем не менее, появляется все больше последствий растущей нагрузки на организм:
Эти проявления беременности могут сохраниться до родов, поэтому женщине и близким нужно запастись терпением на оставшиеся недели и сохранять позитивный настрой.
Планового УЗИ, скрининга или других углубленных обследований на 26 неделе беременности не проводится. Возможно посещение акушера-гинеколога для контрольного осмотра и измерения показателей4:
Перед визитом к врачу сдаются анализы:
Также врач проводит аускультацию — выслушивание сердцебиения ребенка через переднюю стенку живота с помощью акушерского стетоскопа.
Важно не пропускать регулярные визиты к акушеру-гинекологу. Наблюдение врача позволяет выявить осложнения беременности и вовремя принять меры.
К 26 неделе беременности возрастает вероятность развития таких осложнений, как:
Будущим мамам важно обращать внимание на все изменения в самочувствии, не заниматься самолечением и соблюдать назначения врача. Поводом для обращения к врачу являются непроходящие боли в животе, сильные головные боли, стойкие боли в пояснице с одной или с обеих сторон, изменение объема и характеры выделений, кровотечение.
Используйте все возможности, чтобы облегчить свое состояние во время беременности. Бандаж поможет разгрузить поясницу и уменьшить боли, компрессионное белье поддержит здоровье ног, подушка для беременных позволит лучше высыпаться, кремы против растяжек снимут зуд из-за растяжения кожи. Для снятия общей усталости можно принимать теплые ванны (36 – 37 °С), массировать спину, ноги и руки. И не стесняйтесь просить о помощи, когда нужно поднять что-то тяжелое или достать с верхних полок, — рисковать лишний раз не стоит.
На 17 неделе беременности малыш быстро растет и активно развивается, а мама замечает все больше изменений, происходящих с ее организмом. В статье поговорим об особенностях этого периода и возможных проявлениях беременности.
Диагностика беременности проводится специалистом во время ультразвукового исследования (УЗИ), при котором в полости матки необходимо визуализировать эмбрион 1 . Из-за технических параметров оборудования проведение такого исследования имеет смысл не раньше, чем провести три недели с момента оплодотворения, уже после начала задержки. В противном случае продукты зачатия можно не заметить. Если женщине хочется узнать о том, что она станет мамой, как можно раньше, то ей стоит прислушаться к своему организму, чтобы выявить первые признаки беременности.
На 23 неделе беременности малыш продолжает готовиться к встрече с внешним миром, а будущая мама может ощутить изменение самочувствия — прилив сил, который был в начале второго триместра может смениться быстрой утомляемостью. Рассмотрим подробнее, что происходит с ребенком и на что стоит обратить внимание женщине на этом сроке беременности.
Замершая беременность (ЗБ, неразвивающаяся беременность, НБ) составляет значительную долю выкидышей на ранних сроках1 и является одним из часто диагностируемых вариантов патогенетического невынашивания. Рассмотрим, почему замирает беременность, поговорим о симптомах этого состояния, факторах риска, лечении и возможных осложнениях.