В течение этой недели беременности обычно не происходит существенных изменений, идет постепенная подготовка к родам, до которых остается чуть больше месяца. В этой статье поговорим о развитии ребенка и о том, с чем может столкнуться будущая мама.
Акушерский срок |
Определяется с начала последней менструации до зачатия |
34 недели |
Прибавка веса у женщины |
Средняя норма для беременных с индексом массы тела ИМТ в диапазоне 20 – 26 |
≈ 10,5 кг |
Размер плода |
|
≈ 43 – 44 см |
Вес ребенка |
|
≈ 2200 – 2300 г |
Высота стояния дна матки |
|
≈ 32 – 35 см |
Окружность живота |
|
≈ 87 – 92 см |
На 34 неделе беременности плод полностью сформирован, идет развитие нервной, эндокринной, иммунной систем, отлаживается регуляция обменных процессов, усложняется пищеварение, готовясь к усвоению пищи, которая будет поступать извне. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин и пищеварительные ферменты1.
Ребенок стремительно набирает вес за счет жировой клетчатки, мышечных и костных тканей. На восьмом месяце уже нет строгих нормативных показателей, сколько должен весить малыш. Многое определяется питанием мамы, генетическими особенностями. В среднем дети к этому времени имеют вес около 2300 граммов.
У ребенка сформировался режим сна и бодрствования. Зачастую активность проявляется в ночные часы. Плод уже не может переворачиваться в матке из-за недостатка пространства, но он двигает руками и ногами, ощупывает все, к чему может прикоснуться, — сейчас повышается тактильная чувствительность.
Происходят изменения в кроветворении. До этой недели у ребенка вырабатывался фетальный гемоглобин, который имеет повышенную способность соединения с кислородом. Это необходимо, чтобы при небольшом объеме крови организм ребенка не испытывал кислородного голодания. В течение восьмого месяца начинается выработка гемоглобина как у взрослого человека, к 34 неделе его количество достигает 20% от общего содержания гемоглобина. Так идет подготовка к самостоятельному дыханию.
Легкие уже способны к самостоятельному дыханию, рождение на этом сроке беременности относится к поздним преждевременным родам и имеет сравнительно низкие риски появления каких-либо осложнений2.
Женщины могут отметить усталость и отсутствие энергии. Это состояние на позднем сроке беременности вызвано высокой нагрузкой на организм, гормональными процессами и ухудшением качества отдыха — становится все сложнее найти удобную позу для сна, происходят периодические пробуждения из-за позывов к мочеиспусканию и активности ребенка. Чтобы лучше высыпаться, рекомендуется использовать подушку для беременных и ограничить питье на ночь. Также могут беспокоить боли в спине и тазу, одышка, проблемы с пищеварением3.
Выделение молозива — симптом, который часто встречаются на этом сроке беременности. Усиливается секреция лактогена — гормона, регулирующего лактацию. Он выделяется плацентой, которая по мере старения вырабатывает больше лактогена, чтобы после рождения молочные железы были готовы к грудному вскармливанию.
Женщина может замечать тренировочные схватки, они не имеют четкой периодичности, могут происходить в любое время суток. В норме они длятся недолго и не причиняют значительного дискомфорта. Если же боли в животе интенсивные, происходят с определенным ритмом, это может говорить о начале родовой деятельности. В этом случае нужно обратиться в родильный дом.
К рискам этого срока относятся:
Также к возможным рискам относятся преждевременные роды, к которым могут привести различные факторы. Одним из наиболее частых факторов, ассоциированным с преждевременными родами, являются инфекции нижних половых путей2.
У женщины может состояться плановое посещение акушера-гинеколога, который измеряет давление, прибавку веса, высоту дна матки и окружность живота. Также врач прощупывает положение малыша, чтобы определить предлежание4.
Женщина раз в две недели направляется на КТГ для оценки риска гипоксии и фиксации ЧСС плода. Если беременная входит в группу риска нарушений плаценты, то эта последняя неделя, в течение которой может быть проведена оценка состояния плаценты и маточно-плацентарного кровотока на УЗИ.
Женщине нужно прислушиваться к своим ощущениям и необычным симптомам, если что-то в самочувствии смущает, нужно проконсультироваться с акушером-гинекологом.
Если еще не выбран родильный дом, то не нужно дальше откладывать принятие решения. После того, как выбор сделан, обсудите с врачом предполагаемый план родов, решите, кто будет на них присутствовать.
Желательно носить с собой обменную карту беременной, особенно в случае поездок.
Рекомендуется воздержаться от активной половой жизни — если ребенок находится в головном предлежании, то физическое воздействие на него может спровоцировать родовую деятельность. Поэтому безопаснее с этой недели соблюдать максимальную аккуратность при интимной близости или отказаться от нее. Для получения индивидуальных рекомендаций проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом.
Еще несколько десятилетий назад диагноз бесплодия звучал как приговор, но, благодаря развитию вспомогательных репродуктивных технологий, тысячи бесплодных пар получили шанс на счастливое родительство. Сегодня процедура ЭКО проводится во многих медицинских центрах и в России доступна каждой женщине, имеющей проблемы с зачатием ребенка, так как входит в перечень бесплатных услуг, реализуемых в рамках программы ОМС.
В статье мы расскажем, по каким показаниям проводится экстракорпоральное оплодотворение, как проходит подготовка и сама процедура ЭКО, кто имеет право на квоту и может получить услугу бесплатно.
Высокий уровень холестерина (гиперхолестеринемия) — одно из наиболее распространенных нарушений липидного обмена, которое является основным фактором риска развития кардиоваскулярных патологий: атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта. Результаты многоцентрового исследования ЭССЕ-РФ, проведенного в 13 регионах России с участием 21048 человек, показали, что распространенность гиперхолестеринемии среди всего населения в среднем составляет 58,4 %, при этом с возрастом она увеличивается практически в два раза, достигая 74,5 % в группе от 55 до 64 лет 1.
Какие показатели липидного профиля считаются нормальными, почему уровень холестерина может повышаться у женщин в менопаузе, как предупредить развитие нарушений липидного обмена, рассказываем в статье.
Образование растяжек во время беременности — распространенный симптом, сопровождающий вынашивание ребенка. По статистике, появление растяжек при беременности отмечают 85% женщин. Одни будущие мамы относятся к этому явлению спокойно, другие же опасаются, что повреждения кожи будут сильно заметны после родов. В нашей сегодняшней статье все об этом кожном дефекте: что это такое, почему стрии появляются во время вынашивания ребенка, существуют ли меры профилактики и лечения.
В 8 недель беременности большинство будущих мам уже заметили происходящие с ними изменения, даже если до этого симптомы были смазанными или отсутствовали. Ребенок в это время активно трансформируется, полным ходом идет формирование важных систем организма. Рассмотрим подробнее, на каком этапе развития находится эмбрион и что чувствует беременная женщина.