41 неделя беременности завершает III триместр. В норме роды на этом сроке относятся к своевременным, но будущих мам может тревожить отсутствие родовой деятельности. В статье рассмотрим, что происходит с женщиной и малышом, а также поговорим о том, с чем может столкнуться беременная на этой неделе.
Акушерский срок |
Считается с первого дня последней менструации до беременности |
41 неделя |
Набор веса беременной |
Показатель для женщин с индексом массы тела ИМТ в диапазоне 20 – 26 |
≈ 13 кг |
Рост плода |
|
> 50 см |
Вес ребенка |
|
≈ 3000 – 3800 г |
Высота дна матки (ВДМ) |
|
≈ 34 – 38 см |
Окружность живота (ОЖ) |
|
≈ 95 – 100 см |
На 41 неделе беременности внутриутробное развитие плода завершено, работа органов и систем позволяет ему адаптироваться ко внешним условиям после родов1:
Активность малыша на этой неделе может снизиться еще заметнее. Несмотря на то, что сейчас нет интенсивного роста и набора веса, ребенку остается очень мало места внутри матки, чтобы двигаться. Он уже занял положение, в котором останется до родов, и может шевелить только руками и ногами — для переворотов слишком тесно.
Кроме того, на 41 неделе начинается уменьшение объема околоплодных вод — их количество может сократиться на 300 – 400 мл по сравнению с предыдущей неделей1. Поэтому активность затрудняется еще сильнее. Маме важно контролировать шевеления — если ребенок не двигается в течение 3 – 4 часов, можно съесть немного сладкого и подождать в пределах получаса, малыш должен дать о себе знать. Если же этого не происходит, стоит обратиться в родильный дом. Также поводом для беспокойства являются слишком частые движения.
41 неделя беременности по самочувствию не отличается от предыдущей, повышенная нагрузка приводит к быстрой утомляемости, болям в спине, могут появиться боли в области таза. К физической усталости может присоединиться тревожность, так как женщина пребывает в постоянном ожидании начала родов.
Как и на предыдущей неделе, беременная может наблюдать:
Сейчас женщине важно сохранять спокойствие, соблюдать рекомендации врача и прислушиваться к своим ощущениям.
Главный признак начала родов — появление регулярных схваток2. Они заметно отличаются от тренировочных:
Также о скором начале родов может говорить излитие амниотической жидкости. Если начались схватки или отошли воды, необходимо зафиксировать время и отправляться в родильный дом.
Если женщина не была госпитализирована, то в течение 41 недели беременности она посещает акушера-гинеколога, который проводит стандартные процедуры и измерения, а также3:
Это необходимо для выявления признаков перенашивания беременности и снижения рисков, связанных с этим осложнений. Если показатели в норме, то врач может порекомендовать госпитализацию для наблюдения в условиях стационара. В случае отклонения от нормы, могут быть рекомендованы программированные роды4 — родовозбуждение в назначенное время для снижения материнского и перинатального рисков.
Если на 41 неделе беременности при нормальных показателях вы переживаете, что перенашиваете, то это не так3. В последние недели гестации врачи следят за тем, чтобы не допустить перенашивания, поэтому не пропускайте плановые посещения акушера-гинеколога и выполняйте все назначения специалиста.
Отсутствие родовой деятельности на этом сроке может быть связано с различными факторами:
Если беременная находится под наблюдением, то врачи следят за признаками переношенной беременности и при их появлении стимулируют родовую деятельность.
На этой неделе беременности нужно быть готовой в любую минуту отправиться в роддом, если женщина еще не госпитализирована. Чтобы ничего не забыть, нужно заранее собрать вещи — полный список зависит от выбранного для родов учреждения. Базово с собой нужно иметь обменную карту, паспорт и медицинский полис, халат, нижнее белье (включая одноразовое), гигиенические прокладки.
Желательно воздержаться от длительных поездок и чрезмерной физической активности. Можно гулять, выполнять нетяжелую работу по дому, избегая переутомления. Питание должно быть легким для усвоения, на основе отварных, паровых или запеченных блюд. В меню лучше включить больше фруктов и овощей.
С большой долей вероятности на этой неделе вы возьмете на руки своего малыша, а пока есть возможность запастись силами перед предстоящим важным событием.
Сексуальные отношения занимают важное место в жизни женщины. Однако иногда, несмотря на все старания партнеров, половой акт приносит не удовлетворение, а дискомфорт или даже болезненные ощущения. О причинах боли во время секса, заболеваниях, на которые может указывать этот симптом, и способах улучшения своей сексуальной жизни читайте в нашей статье.
Прогестерон (ПГ) — женский половой гормон, одной из основных функций которого является подготовка репродуктивной системы к наступлению беременности и поддержание ее прогрессирования. Также прогестерон участвует во многих процессах, поэтому важно поддерживать его уровень в норме не только в период вынашивания. В этой статье эксперты образовательного портала для женщин WomenFirst рассказывают о роли ПГ в организме, его секреции и причинах возможных отклонений.
Набор веса — одно из неприятных проявлений климакса, с которым сталкиваются многие женщины в преддверии менопаузы1. Лишний вес — не только эстетическая проблема, но и фактор, повышающий риск развития заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата. Поэтому женщинам важно поддерживать нормальный вес, что позволяет сохранить уверенность в себе и не допустить развития осложнений. В этой статье мы поговорим о причинах увеличения веса в период климакса, факторах риска и о способах борьбы с лишними килограммами.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — вспомогательная репродуктивная технология, которая дает женщине шанс на счастливое материнство. Стоимость процедуры достаточно высокая, поэтому не все пары могут оплатить ее самостоятельно. К счастью, в России действует государственная программа ЭКО по ОМС, вступив в которую, можно пройти процедуру бесплатно. Что входит в ЭКО по ОМС, кто имеет право на квоту, как ее получить, рассказываем в статье.