Как начинаются схватки

Приближение родов может не только быть источником радостного предвкушения от скорой встречи с малышом, но и вызывать определенное беспокойство. Особенно это касается первой беременности. В ожидании появления малыша будущая мама все чаще задается вопросом, как понять, что начались схватки. Бывает и так, что при первых позывах женщина спешит собирать вещи в роддом, но потом дискомфорт исчезает и вызывает недоумение.

Поговорим о том, как отличить настоящие схватки, стоит ли их бояться, и когда нужно действительно поторопиться в роддом.

Что такое схватки

Что происходит с организмом женщины перед рождением ребенка?

Матка – это гладкомышечный орган, в котором происходит вынашивание плода. Когда подходит срок, мышцы начинают сокращаться, обеспечивая открытие шейки матки для прохождения ребенка. Именно эти сокращения и ощущает женщина, когда говорит, что у нее начались схватки1.

Схватки: как понять, что они начались

Когда начинаются схватки, женщина может ощущать их по-разному.

Ощущения могут быть трех основных типов, которые часто описывают роженицы:


  • Боль в области поясницы.
  • Боль как при менструации.
  • Схваткообразные боли, которые распространяются по всему животу.

То, насколько сильно женщину будут беспокоить схватки, предугадать нельзя. Многое зависит от особенностей физиологии и положения ребенка в утробе. Но, не смотря на разный характер ощущений, каждая женщина проходит три естественные фазы процесса:

1. Начальная. Болезненность выражена слабо. Схватки короткие, и между ними достаточно длительные перерывы. Такое состояние может продолжаться до 8 часов. В это время будущей маме можно принять теплый душ или начать понемногу собираться в роддом. Желательно начать отмечать временные промежутки схваток, чтобы не пропустить их переход в следующую фазу.

2. Активная. Время схваток растет, перерывы становятся короче. Женщина может чувствовать дискомфорт до 1 минуты, после чего через короткий промежуток начинается новая схватка. Состояние длится от 3 часов. К моменту, когда между схватками проходит всего 5 минут, женщине крайне желательно уже быть под наблюдением врача.

3. Переходная. Эту фазу легко пропустить самостоятельно – она занимает от получаса до 2 часов и помогает шейке матки раскрыться до состояния полной готовности (7-19 см). В это же время женщина замечает отхождение слизистой пробки, которая в другое время «закрывает» шейку. Приближается время рождения ребенка2.

Ложные схватки

Выше мы привели пример того, как начинаются предродовые схватки. Однако в акушерстве есть еще понятие ложных схваток.

Ложные схватки – это точно такой же процесс сокращения матки. Однако к раскрытию шейки они не ведут, поэтому считаются «тренировочными». Ложные схватки могут стать причиной поспешных сборов будущей мамы в роддом, хотя на самом деле их не сложно вывести на чистую воду. Во-первых, женщина, как правило, не испытывает болевых ощущений. Во-вторых, интервалы между «тренировочными» схватками не сокращаются, а их усиления не происходит.

Обычно начиная с конца второго триместра женщина начинает чувствовать маточные сокращения, которые с ростом малыша становятся все сильнее и продолжительнее. Если такие сокращения не вызывают боли или повышенного дискомфорта, то это - абсолютная норма. Незадолго до родов такие маточные сокращения усиливаются, постепенно перерастая в настоящие схватки.

Что делать, когда начинаются схватки

Когда промежуток между схватками становится меньше 5 минут, женщине необходимо скорее оказаться под наблюдением врача. До этого времени, если маму не беспокоят сильные боли, достаточно просто расслабиться и успокоиться, вести отсчет временных промежутков и собираться в больницу. Спокойствие и правильное дыхание играют большую роль в том, насколько легко будет переноситься дискомфорт. Страх перед болью может только усиливать спазмы, – это уже давно известный факт.

А вот самостоятельно принимать обезболивающее не нужно. Самый первый совет рожающей женщине – «глубоко дышать». Правильное дыхание и сосредоточение на выдохе не только препятствует стрессу, но и расслабляет мышцы тазового дна. Помогает и легкий массаж нижних отделов спины. И самое главное – не стоит перенапрягаться. Важно использовать время между схватками для отдыха перед самым главным – родами3.

Как уменьшить боль, когда начинаются схватки

На сегодняшний день существуют относительно безопасные способы избавить роженицу от сильной боли при родах. Однако многие врачи настороженно относятся к этим мероприятиям. Дело не только в риске побочных эффектов (который хоть и не велик, но все-таки существует), но и в том, что препараты могут привести к ослаблению родовых функций.

Если врач все же принимает решение о необходимости обезболивания, выбор отдается одной из групп средств:

1. Лекарственное обезболивание. Сюда входят различные анальгетики, принимаемые, в основном, перорально (запивая водой).

2. Эпидуральная анастезия. Обезболивающее вещество (лидокаин, ропелокаин и др.) доставляется под оболочку спинного мозга с помощью тонкой иглы, которую врач вводит между позвонками. Метод эффективный (после введения чувствительность ниже спины пропадает полностью), но из-за ряда нюансов его используют только в исключительных случаях. Например, в результате такой анестезии женщина уже не может эффективно тужиться, поэтому может потребоваться инструментальное вмешательство.

Предпочтительнее, когда роды проходят естественно, без медикаментозного вмешательства3.

Что делать, если схватки не начались?

Бывает и так, что срок родов подошел, а схватки не начались. Это явление – не обязательно повод для беспокойства, однако нуждается во врачебном контроле. Причинами снижения родовых функций могут быть предшествующие воспалительные заболевания, нарушения менструального цикла или гормональные нарушения.

Обычно роды происходят на 37-40 неделе. Если этого не произошло, но врач не обнаружит патологий плаценты, ребенку достаточно кислорода и питательных веществ, а околоплодные воды чистые, то подойдет естественная стимуляция родов. Женщинам показаны легкие прогулки, нахождение в вертикальном положении. Секс также может оказать положительное влияние на стимуляцию родов: вещества, содержащиеся в сперме, оказывают размягчающее влияние на шейку матки, а сексуальное возбуждение и оргазм – естественные мышечные стимулы. Главное, соблюдать меры предосторожности.

Чего не стоит делать однозначно – так это баловаться народными методами стимуляции. Особенно если речь идет о травах. Они обладают сильным и не всегда контролируемым эффектом, поэтому женщинам в положении вообще лучше оградить себя от употребления каких-либо настоев и отваров.

Если было принято решение о врачебной стимуляции родов, выбирается один из следующих методов:

1. Прием простагландинов (если шейка матки не готова к раскрытию).

2. Амниотомия (вскрытие околоплодного пузыря) – используется при снижении сократительных функций матки.

3. Введение окситоцина (внутривенно или в таблетках) – для стимуляции процесса схваток4.

Роды – волнительное и ответственное событие. И лучшее, что может сделать в этой ситуации будущая мама – это не пугаться сопутствующих им проявлений. Нужно постараться воспринимать схватки не как источник боли, а как естественный процесс, который способствует появлению на свет крохотного любимого малыша.


Список литературы
  • ПРОБЛЕМЫ ЛОЖНЫХ СХВАТОК В СОВРЕМЕННОМ АКУШЕРСТВЕ - Бузумова Ж.О., Базарбаева Ж.У., Нурманалиева Э.Б., Канигаева А.М., Сексенова А.Б. – 2018 - Вестник Казахского Национального медицинского университета / No. 3 2018
  • БЫСТРЫЕ РОДЫ В СОВРЕМЕННОМ АКУШЕРСТВЕ - Железова М.Е. – 2016 - Практическая медицина / ‘1 (93) 2016
  • ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПАРАВЕРТЕБРАЛЬНОЙ БЛОКАДЫ ДЛЯ АНАЛЬГЕЗИИ САМОПРОИЗВОЛЬНЫХ РОДОВ - Неймарк М.И., Иванова О.С. – 2018 - Вестник анестезиологии и реаниматологии / Том 15 / No. 3 / 2018
  • Акушерство : национальное руководство / под ред. Э. К. Айламазяна, В. И. Кулакова, В. Е. Радзинского, Г. М. Савельевой. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 1200 с.
RUS2124800-2 от 20.03.2020

Полезные статьи П

Тревожные признаки угрозы прерывания беременности

Тревожные признаки угрозы прерывания беременности

Беременность – это не только очень счастливый период в жизни женщины, но и один из самых волнительных. Чтобы максимально обезопасить здоровье мамы и будущего малыша, вам придется, с одной стороны, научиться не переживать по пустякам, а с другой – быть очень внимательной к себе, чтобы не пропустить тревожные симптомы.
Подробнее
Неудачи при зачатии

Неудачи при зачатии

К сожалению, далеко не у всех желанная беременность наступает сразу. При первых неудачах паниковать не стоит. Даже совершенно здоровым людям может потребоваться для зачатия несколько месяцев.
Подробнее
Отлучение ребёнка от груди

Отлучение ребёнка от груди

Прежде чем начать разговор о том, как правильно отлучить ребёнка от груди, важно сделать акцент на беспрецедентном значении самого грудного вскармливания. Согласно международным рекомендациям<sup>1</sup>, для новорождённого и ребёнка первого года жизни нет ничего важнее грудного молока, хотя и продолжение кормления до двух и более лет приносит ребёнку и матери только пользу.
Подробнее
К какому врачу обращаться при климаксе, и зачем это нужно

К какому врачу обращаться при климаксе, и зачем это нужно

Климакс – не самый приятный, но естественный и, увы, неизбежный процесс. С возрастом функциональный резерв яичников заканчивается, и организм значительно снижает выработку гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию. Сопротивляться процессу увядания можно и нужно. Своевременно оказанная специалистами помощь при климаксе облегчит его проявления и вернет женщину к полноценной жизни.

Подробнее