Women First

Норма ХГЧ по неделям – ваша благополучная беременность

Норма ХГЧ по неделям – ваша благополучная беременность

ХГЧ – хорионический гонадотропин человека, особый гормон, который в большом количестве вырабатывается у женщин при беременности.  Рождение новой жизни – сложный процесс, и чтобы он состоялся, необходима целая цепочка реакций, в которой важное участие принимает ХГЧ. 

При оплодотворении яйцеклетки (женской половой клетки) сперматозоидом (мужской половой клеткой) будущий зародыш прикрепляется к стенке матки. Для его прикрепления важно, чтобы в организме беременной вырабатывался достаточный уровень гормона, отвечающего за успешный исход беременности.1

Хорионический гонадотропин, который присутствует в крови женщины с самого начала деления оплодотворенной половой клетки, вызывает выработку женского гормона прогестерона, отвечающего за наступление беременности.  На раннем сроке особенно важно отслеживать уровень ХГЧ по неделям беременности, чтобы видеть динамику изменений в организме будущей мамы. Врачи обращают особое внимание на бета-ХГЧ — составляющую хорионического гонадотропина, количество которой может показать отклонения в развитии эмбриона.2

На более позднем сроке хорионический гонадотропин отвечает за производство других гормонов в плаценте (оболочке, которая окружает ребенка в животе будущей матери). Проходя через плаценту к плоду, он оказывает влияние на формирование пола ребенка. На поздних сроках беременности хорионический гонадотропин защищает плод от излишних сокращений матки, помогая доносить ребенка до нужного срока. Кроме того, ХГЧ защищает малыша от иммунного ответа материнского организма, то есть обеспечивает сохранение беременности. Ближе к дате родов норма ХГЧ при беременности по неделям постепенно уменьшается.3

На определении уровня хорионического гонадотропина работают тесты на беременность: при его избыточном присутствии для небеременного организма, появляется заветная вторая полоска. Если «домашние» тесты на беременность основаны на анализе мочи, то в женской консультации предложат сдавать на ХГЧ кровь из вены: в ней уровень гормона гораздо выше, поэтому результаты теста точнее.

Тем не менее, ХГЧ в незначительном количестве образуется и в организме мужчин, и в организме небеременных женщин. Кроме оплодотворенной яйцеклетки его может производить передняя доля гипофиза -  железы, расположенной у основания мозга.

Норма уровня ХГЧ по неделям беременности3

Начало наступления беременности отсчитывают с момента прикрепления зародыша к стенке матки, что происходит на 14-16 день менструального цикла. Начиная от зачатия, уровень ХГЧ в крови беременной растет, достигая высшего показателя в 6-7 недель, а затем постепенно снижается. При многоплодной беременности уровень ХГЧ будет зависеть не от количества будущих малышей, как можно подумать, а от количества плацент (оболочек): при одной плаценте на двоих уровень ХГЧ будет соответствовать показателям таблицы, при наличии у каждого плода своей плаценты, норму гормона следует увеличить в 2 (или более) раза.

В норме анализы на ХГЧ сдаются примерно на 11-14 неделе беременности, а также на 16-20 неделе. Анализ ХГЧ по неделям входит в комплекс скрининга плода (диагностических мероприятий для беременной, показывающих возможные отклонения в развитии плода) наряду с ультразвуковым исследованием и позволяет определить, как развивается плод в материнской утробе. 

Для корректной оценки результатов анализа желательно сдавать кровь в одной и той же лаборатории. Дело в том, что нормы уровня хорионического гонадотропина могут отличаться в зависимости от метода, с помощью которого проводят анализ. Кровь для оценки уровня хорионического гонадотропина сдается натощак, желательно с утра.  В отличие от ультразвукового исследования, уровень ХГЧ по неделям можно измерять достаточно часто, если в этом есть необходимость.

100 000

Срок беременности, неделя

Среднее значение

Пределы нормы, мМЕ/мл

1-2

150

50-300

3-4

2000

1500-5000

4-5

20000

10 000-30 000

5-6

50 000

20 000-100 000

6-7

50 000-200 000

7-8

70 000

20 000- 200 000

8-9

65 000

20 000-100 000

9-10

60 000

20 000-95 000

10-11

55 000

20 000-95 000

11-12

45 000

20 000-90 000

13-14

35 000

15 000-60 000

15-25

22 000

10 000-35 000

26-37

28 000

10 000-60 000


Повышение и понижение уровня ХГЧ3

У мужчин и небеременных женщин концентрация ХГЧ в крови не превышает 10 МЕ/л. С момента зачатия до 4 недели беременности уровень ХГЧ увеличивается в 2 раза каждые 36-48 часов, и такой темп сохраняется вплоть до 7 недели беременности. При выкидыше или замершей беременности уровень ХГЧ резко понижается в течение нескольких суток.

Норма ХГЧ при беременности по неделям – важный показатель для будущей мамы. Уровень хорионического гонадотропина не только позволяет установить наступившую беременность, но и определить патологии беременности на раннем сроке.

Пониженный уровень хорионического гонадотропина свидетельствует об отсутствии беременности, неправильном расчете ее наступления или серьезных проблемах с ее течением. Патологии беременности также могут проявляться замедленным увеличением уровня ХГЧ. Чем раньше был сделан тест на беременность и точнее рассчитаны сроки ее начала, тем проще гинекологу будет выявить отклонения от нормальных показателей ХГЧ по неделям. Низкий уровень ХГЧ отмечается при угрозе невынашивания, нарушениях в “работе” плаценты, замершей или внематочной беременности.

Превышение нормы ХГЧ по неделям, как правило, также не сулит ничего хорошего и требует срочной консультации с врачом, так как является одним из признаков патологии плода или следствием пузырного заноса. Пузырный занос – патологическое состояние, при котором при зачатии образуется не будущий плод, а полости, заполненные жидкостью. Тем не менее, избыточная выработка хорионического гонадотропина может быть вариантом нормы либо при многоплодной беременности, либо в результате приема сохраняющих беременность препаратов. У будущих мам с сахарным диабетом норма хорионического гонадотропина тоже может быть повышена.

Не стоит забывать и о возможной неточности при расчете даты зачатия: ошибочно названная дата зачатия может служить причиной мнимого повышения показателей ХГЧ в крови. У женщин с нерегулярным циклом или поздней овуляцией (готовностью половой клетки к оплодотворению) дата зачатия может быть иной, чем принято рассчитывать в практике гинеколога. Это несоответствие может стать причиной неправильной оценки результатов анализа.

Если анализы показывают, что уровень ХГЧ по неделям беременности выходит за рамки нормального, срочно обратитесь к врачу, ведь источник таких изменений нужно установить, как можно быстрее. Отклонения от нормы в уровне хорионического гонадотропина серьезно сказываются и на здоровье плода, и на здоровье матери.

Норма ХГЧ при беременности по неделям – шкала, позволяющая правильно оценивать течение беременности. Наиболее важно провести тест на уровень ХГЧ в первом триместре беременности и при угрозе выкидыша, так как это поможет предупредить множество проблем или своевременно начать борьбу с уже проявившейся патологией.

Не забывайте, что с самого первого дня определения беременности необходимо точно установить дату зачатия, чтобы избежать неправильного толкования анализов на уровень хорионического гонадотропина. 

  • 1. Хеффнер Л. Г. Половая система в норме и патологии. – М. : ГЭОТАР-МЕД, 2003. - 128 с.
  • 2. Филатова А. Е., Игнатьева А. Е. Методы проведения биохимического скрининга в пренатальной диагностике//Вестник Национального технического университета Харьковский политехнический институт. Серия: Информатика и моделирование. – 2007. – №. 19. С. 191-194
  • 3. Алексеева М. Л. и др. Хорионический гонадотропин. Структура, функция, диагностическая значимость (обзор литературы) //Проблемы репродукции. – 2006. – №. 3. С. 7-14

Читайте также

Овуляция

Овуляция

Менструальный цикл — один из наиболее значимых биологических процессов в организме женщины. В этот период происходят ци...

Читать подробнее
Эстетические моменты беременности

Эстетические моменты беременности

Многие молодые девушки и женщины, планируя семью, опасаются эстетических проблем, вызываемых беременностью и родами. Вед...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности
Узнайте больше
адреса

клиник

Программа «Woman First» разработана в целях повышения осведомлённости общественности о вопросах женского состояния здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.