Один из важных факторов, влияющих на способность женщины к естественному зачатию, — возраст. Известно, что в 30 лет вероятность наступления беременности вдвое ниже, чем в 20 лет, а после 35 лет шансы забеременеть самостоятельно уменьшаются еще сильнее1. При этом доля женщин, откладывающих вопрос деторождения на поздний репродуктивный возраст, постоянно увеличивается2. Если в возрасте 35 лет и старше в течение шести месяцев при регулярной половой жизни без контрацепции не наступает беременность, то рассматривается вопрос применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Наиболее распространенная ВРТ — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)3. Рассказываем о протоколе ЭКО и его особенностях у женщин после 35—40 лет.
Экстракорпоральное оплодотворение — базовая вспомогательная репродуктивная технология, при которой в лабораторных условиях производится инсеминация яйцеклеток и культивирование эмбрионов для последующего переноса в полость матки2.
Протокол ЭКО включает несколько этапов3:
Ведение беременности в результате проведения протокола ЭКО осуществляется согласно данным анамнеза и обследования женщины, с учетом состояния здоровья, рисков и особенностей прогрессирования гестации.
Поздний репродуктивный возраст — один из неизменяемых и существенных факторов риска бесплодия, при этом в общей структуре пациенток, прибегающих к ВРТ, доля женщин после 40 лет значительна4. Снижение фертильности объясняется несколькими факторами4—7:
По данным некоторых исследований, результативность ЭКО после 40 лет до 6 раз ниже, чем до 35 лет. Забеременеть после первой процедуры удается около 10—12% женщин, в более чем 21% случаев для достижения результата требуется проведение 4 и более ЭКО2,4,6. При этом у 13,4% пациенток этой возрастной группы отмечается невынашивание беременности3.
При планировании проведения ЭКО после 40 лет проводится комплексное обследование для выявления репродуктивной и общей патологии. При обнаружении каких-либо заболеваний, способных повлиять на прогноз беременности, необходимо пройти лечение. Также важно придерживаться здорового образа жизни, нормализовать вес, сбалансировать рацион.
На этапе обследования для женщин после 40 лет важна оценка овариального резерва. В этом возрасте он уже снижен, что приводит к бедному ответу яичников на стимуляцию — если у женщин до 35 лет за один цикл можно получить до 8-9 ооцитов, то после 40 лет количество ооцитов может составлять 1-2, а в некоторых случаях их созревание не происходит даже под действием гормональных препаратов3,5,8,9.
Для овариальной стимуляции у пациенток позднего репродуктивного возраста используются мягкий (умеренный) или короткий протоколы. Это протоколы с низкими дозами гомонов и сокращенной продолжительностью. Такой подход позволяет снизить гормональную нагрузку на организм, уменьшить вероятность синдрома гиперстимуляции яичников — распространенного осложнения ЭКО для женщин3,9.
При бедном ответе яичников может быть проведено несколько циклов стимуляции для поучения нужного количества ооцитов. Если получить собственные яйцеклетки не удалось, может быть рекомендовано использование донорского материала или рассмотрение отказа от протокола ЭКО3,5.
Так как после 40 лет снижается качество ооцитов, до переноса эмбрионов показано проведение преимплантационного генетического тестирования (ПГТ) для выявления хромосомных аномалий и наследственной предрасположенности к ряду заболеваний. ПГТ позволяет не только избежать серьезно патологии плода, но и снизить вероятность невынашивания3.
Шансы на успешный исход протокола ЭКО для женщин после 40 лет ниже, чем в более раннем возрасте, но они есть. Внимательное отношение к репродуктивному и соматическому здоровью, приверженность к активному образу жизни, регулярное наблюдение у врачей повышает вероятность успешного преодоления бесплодия с помощью ВРТ.
Климактерический переход вносит изменения в жизнь женщины и часто сопровождается неприятными симптомами, влияющими на повседневную активность, социальную и профессиональную деятельность. В этой статье рассказываем, почему происходят изменения, какие симптомы климакса могут беспокоить в этот период и сколько лет они могут длиться.
Повышенное потоотделение, или гипергидроз (ГГ), доставляет значительные неудобства в период менопаузального перехода, лишая женщину уверенности в себе и причиняя физический дискомфорт. При этом сильное выделение пота может быть симптомом гормональной перестройки или патологического состояния, требующего диагностики и лечения. В статье рассматриваем возможные причины гипергидроза и способы борьбы с ним.
Для наступления беременности необходимо, чтобы в женских яичниках развился и созрел фолликул — структурный элемент, внутри которого находится яйцеклетка. Рассказываем, что это за элемент, от чего зависит их количество и созревание, какие факторы могут повлиять на процессы развития.