Хламидиоз, или урогенитальная хламидийная инфекция, — это заболевание, вызванное грамотрицательной бактерией Chlamydia trachomatis. Передается инфекция преимущественно половым путем, поражает мочеполовую систему, но возможно распространение на слизистые легких, носоглотки, глаз. По оценкам ВОЗ каждый год более 130 млн человек в мире заражаются хламидиозом1. В России на каждые 100 000 человек приходится 27,7 случаев инфицирования в год. Хламидиоз является наиболее распространенной бактериальной инфекцией среди болезней, передающихся половым путем. В этой статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают о хламидийной инфекции, ее симптомах и течении, а также о лечении заболевания.
Возбудителем заболевания являются бактерии Chlamydia trachomatis — внутриклеточные паразиты, которые проникают в клетку, поглощают ее содержимое и размножаются вплоть до полного разрушения клетки. После этого хламидии проникают в соседние клетки и цикл повторяется.
Особенность этих бактерий в том, что они могут поражать широкий спектр клеток-хозяев, вызывая заболевания наружных и внутренних половых органов, сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, глаз и органов слуха.
Хламидии существуют в двух формах:
Инкубационный период в среднем составляет 1 – 2 недели, в течение которых образуются бактериальные колонии, приводящие к воспалительному процессу в тканях. Спустя 2 недели после заражения могут проявиться первые симптомы.
В некоторых случаях после инфицирования хламидиоз никак себя не проявляет и не вредит носителю. Это происходит, когда цикл развития бактерий остановлен. Такое может случиться при приеме антибиотиков, при повышенном выделении цитокинов на фоне воспаления и в ряде других случаев2. При этом элементарные тельца все равно присутствуют в биологических жидкостях, то есть человек может заражать других. Под воздействием неблагоприятных факторов и при ослаблении иммунитета «спящий» процесс может перейти в активную фазу.
Нередко хламидийная инфекция протекает параллельно с уреаплазмозом, гарднереллезом, трихомониазом и другими урогенитальными инфекциями.
Иммунная система не «запоминает» бактерию, поэтому возможно повторное заражение. Вне человеческого тела хламидии сохраняют жизнеспособность в пределах 36-48 часов при комнатной температуре и повышенной влажности.
Наиболее распространенный путь инфицирования — незащищенный половой акт, включая вагинальный, анальный и оральный контакты.
Возможен перенос хламидиоза с рук после контакта с половыми органами на глаза, в ротовую полость.
Реже заражение происходит от использования чужих предметов гигиены, общих полотенец, простыней.
Беременные женщины способны передавать заболевание плоду во время гестации восходящим путем инфицирования через околоплодные воды или во время родов при прохождении ребенка по родовым путям.
Хламидийная инфекция долгое время может протекать бессимптомно. Только 14% мужчин и около 50% женщин3 замечают симптомы заболевания. Нередко наблюдается смазанная неспецифическая симптоматика. После заражения возможно повышение температуры тела до 37 – 37,2 °С, ощущение слабости. По мере развития заболевания симптомы усиливаются.
Женщины могут жаловаться на:
У мужчин могут проявляться следующие признаки хламидиоза:
При поражении хламидиозом анального отверстия могут присутствовать гнойные выделения, покраснение и отечность.
При инфицировании хламидиями ротоглотки наблюдаются покраснение, выделение слизи с гнойными включениями, отечность, заложенность носа, неприятный запах изо рта.
Заражение органов зрения проявляется в виде воспаления конъюнктивы, появлении гнойных выделений.
В зависимости от локализации инфекции, могут развиться следующие формы заболевания:
Также может развиться хламидийная инфекция аноректальной области, печени (перигепатит), суставов (реактивный артрит).
Опасность хламидиоза в том, что он протекает бессимптомно почти в половине случаев. Отсутствие своевременной диагностики и лечения приводит к развитию осложнений. Так, хламидийная инфекция лидирует среди причин бактериального бесплодия4.
У женщин развиваются воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), сопровождающиеся распространением патогенных процессов из нижних отделов половых путей в матку и соседние органы. К бесплодию приводит образование рубцов и фиброза на месте поврежденных эпителиальных клеток маточных труб. Из-за рубцевания происходит нарушение проходимости или полная закупорка фаллопиевых труб5. Если зачатие произошло, то на фоне хламидиоза высока вероятность внематочной беременности и самопроизвольного аборта.
Невылеченная хламидийная инфекция также ведет к мужскому бесплодию, так как от 40 до 80% случаев орхита и простатита развиваются вследствие поражения бактерией Chlamydia trachomatis. Хламидии могут повредить канальцевую систему, вызывая атрофию яичек и обструктивную азооспермию. Придатки яичек влияют на созревание сперматозоидов, а при инфицировании могут влиять на функцию сперматозоидов. По мнению ряда ученых6 хламидийная инфекция вызывает прямое повреждение сперматозоидов, что приводит к снижению подвижности, увеличению количества нежизнеспособных сперматозоидов.
Помимо нарушения репродуктивной функции хламидиоз может привести к следующим осложнениям:
Chlamydia trachomatis относится к внутриклеточным паразитам, что затрудняет диагностику заболевания. Число жизнеспособных бактерий в вагинальных и анальных образцах недостаточно для дифференцирования хламидий, например, при заборе мазка. Кроме того, при проведении диагностики нельзя исключать вероятность спонтанной элиминации — перехода инфекции в «спящую» форму7. Сложность диагностики приводит к тому, что во многих случаях приходится лечить не только инфекционный процесс, но и развившиеся на его фоне патологии.
Для постановки точного диагноза используется комплекс мероприятий, включающих:
Если инфекция затрагивает органы дыхания и зрения, суставы, другие органы, к диагностике могут привлекаться профильные специалисты: офтальмологи, пульмонологи, ревматологи и так далее.
Диагностика показана и второму партнеру, даже в случае полного отсутствия симптомов заражения.
Лечение инфекции направлено на уничтожение хламидий, предотвращение развития осложнений и предупреждение заражения других людей от пациента.
Консервативное лечение проводится с назначением азитромицина или других препаратов из группы макролидов: доксициклина, офлоксацина, левофлоксацина, джозамицина. Препараты разрушают структуру бактерии, не дают размножаться и повреждать новые ткани.
При обильных выделениях, активном воспалительном процессе могут быть назначены средства местного применения — противогрибковые и противомикробные препараты.
Выбор конкретного средства, порядка приема, дозировки препарата, длительности курса производит врач. Средняя продолжительность курса терапии 14 – 21 день.
Контроль излеченности проводится через месяц после окончания приема препаратов. Если повторный ПЦР-тест дал отрицательный результат, констатируется клиническое выздоровление.
В современном мире существует большое количество способов контрацепции. Причем они становятся все более щадящими и менее опасными для здоровья. Однако в умах женщин до сих пор сохраняется негативное отношение к гормональным контрацептивам. В основном это происходит за счет слухов и мифов, которыми обросла столь интимная тема.
С возрастом у женщин истощается овариальный резерв, угасает репродуктивная функция, наступает менопауза — прекращаются менструации. Эти изменения сказываются на состоянии организма и самочувствии, становятся причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний. В этой статье эксперты образовательного портала для женщин Women First рассказывают о причинах менопаузы, симптомах, которые могут появиться в этот период, и о том, как можно облегчить менопаузальный переход.
Приливы жара — наиболее частое и раннее проявление менопаузы, с которым сталкивается до 75% женщин в возрасте от 45 до 55 лет1. Этот симптом способен значительно снизить качество жизни, пошатнуть уверенность в себе, снизить социальную активность, ухудшить общее физическое состояние.