Гормоны и кости: как они связаны?

Здоровье женщины во многом зависит от правильной работы гормональной системы. Например, женские половые гормоны эстрогены важны не только для регуляции менструального цикла, но и оказывают влияние практически на все органы и системы организма1, в частности на кости. Эстрогены участвуют в формировании костной ткани и поддержании её хорошего состояния, предупреждая потерю костной массы и уменьшая риск переломов9.

Так, при раннем половом созревании и при использовании менопаузальной гормональной терапии наблюдается повышение минеральной плотности костной ткани — увеличение содержания кальция в костях10.

В костной ткани постоянно и одновременно проходят процессы образования и разрушения костных клеток – это называется процессом ремоделирования кости11. Это необходимо для приспособления костей к изменяющейся нагрузке на них. В сложной цепи реакций участвуют гормоны (паратиреоидный гормон, кальцитонин), витамин D10. Особая роль принадлежит половым гормонам эстрогенам.

Эстрогены6:

- стимулируют секрецию гормона роста и белка остеокальцина, способствующих образованию костной ткани;

- способствуют снижению чувствительности к паратгормону, стимулирующему развитие остеокластов (клеток, разрушающих старую костную ткань);

- влияют на обмен кальция: снижение их уровня приводит к вымыванию минерала из костной ткани;

- регулируют содержание витамина D, который выполняет в организме главную задачу - усвоение кальция и использование его солей для формирования костей и зубов.

Уменьшение плотности костной ткани характерно после удаления яичников, при климаксе или лечении, связанном с подавлением менструальной функции10. К 45 годам уровень половых гормонов постепенно уменьшается, а после 50 лет у большинства женщин наступает менопауза2. Дефицит женских половых гормонов — это не только основная причина старения, но и высокий риск развития опасных состояний у женщин3. Например, постменопаузальный остеопороз характерен для 30–50% женщин после наступления климакса 3. В результате этого в костях преобладают процессы разрушения, приводящие к снижению плотности и прочности костей и риску переломов. По устрашающей статистике уже через 6–12 месяцев после перелома шейки бедра из жизни уходят 20% пациентов, а в некоторых российских городах уровень смертности достигает 45–52%5. Ранняя диагностика остеопороза и принятые профилактические меры позволяют замедлить разрушение костной ткани и уменьшить опасность переломов12.

Стадии остеопороза8

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), диагностика остеопороза проводится на основании Т-критерия – основного параметра, на который следует обращать внимание при оценке риска остеопороза. Различают несколько стадий остеопороза отличных от нормального состояния кости. Определиться, есть ли у Вас отклонения от нормы Вам поможет врач.

Прочность костей зависит от минеральной плотности костной ткани. Определение этого параметра с помощью специального исследования — двуэнергетической рентгеновской денситометрии — позволит оценить риск переломов, особенно на ранней стадии остеопороза7. Однако лечение заболевания можно начинать и без такого вида диагностики. Например, с назначения менопаузальной гормональной терапии и препаратов для укрепления плотности ткани4, которые признаны препаратами первого выбора при остеопорозе, поскольку подавляют разрушение костной ткани и нормализуют правильное формирование костной ткани4.

Прием гормональных препаратов следует проводить в наиболее ранние сроки наступления климакса, поскольку в первые три года климакса кости теряют 50% своей массы. Гормональная терапия, назначенная в это время, способна существенно снизить риски развития остеопороза11.

Список литературы
  • Всероссийская конференция по гинекологической эндокринологии и менопаузе с международным участием. Роль заместительной гормонотерапии в сохранении красоты и здоровья женщин зрелого возраста. Эффективная фармакотерапия. Акушерство и гинекология. 2012, No1: С. 58–63.
  • Радзинский В.Е., Фукс А.М. Гинекология: Учебник. Москва, «ГЭОТАР-Медиа», 2014. С.134–138.
  • Поворознюк В.В., Григорьева Н.В. Менопауза и остеопороз. Reproductive Endocrinology, 2012.
  • Радзинский В.Е., Фукс А.М. Гинекология: Учебник. Москва, «ГЭОТАР-Медиа», 2014. С.878-881.
  • Finnes T.E., Meyer H.E., Falch J.A., Medhus A.W., Wentzel-Larsen T., Lofthus CM. Secular reduction of excess mortality in hip fracture patients BMC Geriatr. 2013 13;13:25. PMID: 23496953.
RUDFS183636 от 30.11.2018

Не ставь жизнь на паузу

Давайте разберемся, какими бывают женские половые гормоны и за что они отвечают.

Ознакомиться
  • Какими бывают препараты для менопаузальной гормональной терапии?
  • Мифы о гормонах
  • Правильное питание
  • Какими могут быть последствия дефицита женских гормонов?
  • Как облегчить симптомы менопаузы?
  • Для чего нужна менопаузальная гормональная терапия
Скачать брошюру

Скачай обязательный список обследования до приема врача

Скачать список

Эксперты против климакса

Специальный проект по менопаузе

Читать

Полезные статьи П

Эрозия шейки матки: симптомы и лечение

Эрозия шейки матки: симптомы и лечение

Все женщины знают, что должны планово посещать гинеколога один раз в полгода. Но при этом обычно так поступают редко, дожидаясь либо появления неприятных симптомов, либо беременности. При этом заболевания шейки матки, обычно протекают скрытно и могут приводить к негативным последствиям для женского организма в целом. Поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от посещения гинеколога, основываясь на мнимом отсутствии жалоб или каких-то личных предрассудках и страхах.
Подробнее
Какие комбинированные оральные контрацептивы лучше?

Какие комбинированные оральные контрацептивы лучше?

В настоящее время существует большой выбор противозачаточных таблеток, однако, нельзя сказать, что какие-то из них хорошие, а другие – нет.
Подробнее
Прогестерон - уровень и норма

Прогестерон - уровень и норма

Все знают, что в организме человека многое регулируется гормонами. Но мало кто знает, какой гормон отвечает за те или иные функции.
Подробнее
Что нельзя делать при кисте яичника

Что нельзя делать при кисте яичника

Кисты яичников — это пузырьки, образованные стенкой фолликула или яичниковой связки. Внутри содержат жидкость, слизь или кровь. Имеют различное происхождение. Преобладающим типом являются функциональные кисты, в отношении которых проводится выжидательная тактика и кисты рассасываются в течение 2-3 месяцев без какой-либо терапии.
Подробнее