Women First

Гормоны и кости: как они связаны?

Гормоны и кости: как они связаны?

Здоровье женщины во многом зависит от правильной работы гормональной системы. Например, женские половые гормоны эстрогены важны не только для регуляции менструального цикла, но и оказывают влияние практически на все органы и системы организма1, в частности на кости. Эстрогены участвуют в формировании костной ткани и поддержании её хорошего состояния, предупреждая потерю костной массы и уменьшая риск переломов9.

Так, при раннем половом созревании и при использовании менопаузальной гормональной терапии наблюдается повышение минеральной плотности костной ткани — увеличение содержания кальция в костях10.

В костной ткани постоянно и одновременно проходят процессы образования и разрушения костных клеток – это называется процессом ремоделирования кости11. Это необходимо для приспособления костей к изменяющейся нагрузке на них. В сложной цепи реакций участвуют гормоны (паратиреоидный гормон, кальцитонин), витамин D10. Особая роль принадлежит половым гормонам эстрогенам.

Эстрогены6:

- стимулируют секрецию гормона роста и белка остеокальцина, способствующих образованию костной ткани;

- способствуют снижению чувствительности к паратгормону, стимулирующему развитие остеокластов (клеток, разрушающих старую костную ткань);

- влияют на обмен кальция: снижение их уровня приводит к вымыванию минерала из костной ткани;

- регулируют содержание витамина D, который выполняет в организме главную задачу - усвоение кальция и использование его солей для формирования костей и зубов.

Уменьшение плотности костной ткани характерно после удаления яичников, при климаксе или лечении, связанном с подавлением менструальной функции10. К 45 годам уровень половых гормонов постепенно уменьшается, а после 50 лет у большинства женщин наступает менопауза2. Дефицит женских половых гормонов — это не только основная причина старения, но и высокий риск развития опасных состояний у женщин3. Например, постменопаузальный остеопороз характерен для 30–50% женщин после наступления климакса3. В результате этого в костях преобладают процессы разрушения, приводящие к снижению плотности и прочности костей и риску переломов. По устрашающей статистике уже через 6–12 месяцев после перелома шейки бедра из жизни уходят 20% пациентов, а в некоторых российских городах уровень смертности достигает 45–52%5. Ранняя диагностика остеопороза и принятые профилактические меры позволяют замедлить разрушение костной ткани и уменьшить опасность переломов12.

Стадии остеопороза8

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), диагностика остеопороза проводится на основании Т-критерия – основного параметра, на который следует обращать внимание при оценке риска остеопороза. Различают несколько стадий остеопороза отличных от нормального состояния кости, определиться есть ли у Вас отклонения от нормы Вам поможет врач.

Прочность костей зависит от минеральной плотности костной ткани. Определение этого параметра с помощью специального исследования — двуэнергетической рентгеновской денситометрии — позволит оценить риск переломов, особенно на ранней стадии остеопороза7. Однако лечение заболевания можно начинать и без такого вида диагностики. Например, с назначения менопаузальной гормональной терапии и препаратов для укрепления плотности ткани4, которые признаны препаратами первого выбора при остеопорозе, поскольку подавляют разрушение костной ткани и нормализуют правильное формирование костной ткани4.

Прием гормональных препаратов следует проводить в наиболее ранние сроки наступления климакса, поскольку в первые три года климакса кости теряют 50% своей массы. Гормональная терапия, назначенная в это время, способна существенно снизить риски развития остеопороза11.

Узнайте сейчас

Есть ли у вас признаки
менопаузы?

Пройти тест
  • 1. Всероссийская конференция по гинекологической эндокринологии и менопаузе с международным участием. Роль заместительной гормонотерапии в сохранении красоты и здоровья женщин зрелого возраста. Эффективная фармакотерапия. Акушерство и гинекология. 2012, No1: С. 58–63.
  • 2. Радзинский В.Е., Фукс А.М. Гинекология: Учебник. Москва, «ГЭОТАР-Медиа», 2014. С.134–138.
  • 3. Поворознюк В.В., Григорьева Н.В. Менопауза и остеопороз. Reproductive Endocrinology, 2012.
  • 4. Радзинский В.Е., Фукс А.М. Гинекология: Учебник. Москва, «ГЭОТАР-Медиа», 2014. С.878-881.
  • 5. Finnes T.E., Meyer H.E., Falch J.A., Medhus A.W., Wentzel-Larsen T., Lofthus CM. Secular reduction of excess mortality in hip fracture patients BMC Geriatr. 2013 13;13:25. PMID: 23496953.

Читайте также

Целлюлит: боремся на ранних стадиях

Целлюлит: боремся на ранних стадиях

Целлюлит — это чрезвычайно распространённая проблема, затрагивающая не только аспекты внешнего вида женщины, но и состоя...

Читать подробнее
Маточное кровотечение при климаксе

Маточное кровотечение при климаксе

Наступление климакса сопряжено с определенными изменениями в жизни женщины, и в этот период она должна уделять повышенно...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности
Узнайте больше
адреса

клиник

Программа «Woman First» разработана в целях повышения осведомлённости общественности о вопросах женского состояния здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

кнопка закрыть Пройти обследование