Доброкачественная дисплазия (ДДМЖ) и рак молочных желез (РМЖ) — частые женские заболевания. По некоторым оценкам, распространенность ДДМЖ составляет более 50% в женской популяции, а на долю РМЖ приходится 20,9% в структуре онкологических болезней у женщин1, 2. Одним из основных методов диагностики патологии молочных желез является маммография — несложное инструментальное исследование, позволяющее выявить изменения на ранних стадиях.
Маммография — это скрининговый метод лучевой диагностики рака молочной железы и другой патологии груди, связанной с морфологическими изменениями в структуре органа. Для визуализации используется рентгеновское излучение. Ткани пропускают лучи по-разному: более плотные участки пропускают меньше, на снимке они светлее; менее плотные структуры пропускают больше излучения и выглядят как темные области. Таким образом, жировая ткань и кожа на маммограмме будут окрашены в темно-серый цвет, а железистая и фиброзная ткани, новообразования будут светло-серыми3.
Рентгенография показывает патологию на ранних стадиях, даже при условии, что образования не пальпируются и не доставляют дискомфорта. Регулярный скрининг способствует тому, что за последние годы выросла доля выявлений рака груди на I-II стадиях, увеличилась выживаемость среди пациентов с раком молочной железы2.
Базовый вид исследования — цифровая маммография без контраста в двух проекциях (прямой и боковой)4. Это скрининговая процедура, которая входит в план регулярных профилактических осмотров и диспансеризации5. Внедрение скрининговых программ позволило снизить риск летального исхода от РМЖ в течение 10 лет после его выявления на 60%6.
Задача рутинной диагностики — отобрать снимки с подозрительными изменениями и направить пациенток с патологическими признаками на дополнительные обследования, к которым относятся3:
Рентгеновские снимки могут использоваться при патологических выделениях из соска. В главный проток вводится контрастное вещество, выполняется рентгенография (дуктография) с той стороны, где есть выделения. Равномерное распределение контраста и нормальная толщина стенок протоков говорит об отсутствии новообразований. Если продвижение контраста в протоке нарушено или есть разрастание стенок протоков, можно сделать заключение о необходимости хирургического вмешательства4.
Маммография входит в план диспансеризации для всех женщин в возрасте от 40 до 75 лет. В рамках скринингового обследования частота проведения составляет 1 раз в 2 года5, 9. При наличии факторов риска и в возрасте после 50 лет может быть рекомендована ежегодная диагностика. При высоком риске рака молочной железы и отягощенном семейном анамнезе маммография 1 раз в год может быть показана с 35 лет6, 10, 11.
Поводами для внепланового обследования могут быть11:
К противопоказаниям для обследования относятся беременность, лактация, рентгенография молочных желез в течение последних 12 месяцев. Также процедура не является предпочтительным методом диагностики у женщин до 35 лет из-за особенностей строения и нежелательности лучевой нагрузки в репродуктивном возрасте4, 6, 11.
Рентгенографию молочных желез в рамках скрининга у женщин репродуктивного возраста рекомендуется проводить в период с 5 по 14 день менструального цикла (считается с первого дня менструации). Это связано с тем, что во второй половине цикла молочные железы готовятся к лактации — расширяются альвеолы и протоки, идет пролиферация, что может привести к ложноположительным выводам о наличии объемных образований или патологических изменений. У женщин в постменопаузе не имеет значения, на какой день цикла выполняются снимки4.
При подозрении на РМЖ или диагностированном ранее злокачественном образовании рентген проводится в максимально сжатые сроки, вне зависимости от дня цикла4.
Чтобы избежать ошибочных результатов, рекомендуется правильно подготовиться12:
Для снятия возможного дискомфорта можно подготовиться и выпить обезболивающий препарат.
Процедура занимает не более 10 минут. Женщине необходимо раздеться до пояса и следовать указаниям рентгенлаборанта. Специалист поможет принять нужную позу — от ее правильности зависит информативность результатов10.
Обследование каждой молочной железы происходит по следующей схеме10:
Снимки преобразуются в цифровой вид и отправляются к врачу для расшифровки результатов.
Для расшифровки рентгеновских снимков используется система интерпретации и протоколирования визуализации молочной железы BI-RADS (аббревиатура от английского Breast Imaging Reporting and Data System). В системе предусмотрены единые критерии диагностики и стратегии ведения пациенток в зависимости от присвоенной категории6:
В случаях, когда по результатам скрининга невозможно установить категорию, например, из-за низкого качества полученного изображения или неверной техники проведения обследования, женщине присваивается категория 0 — в этом случае она направляется на дообследование6.
В гинекологической практике важное значение имеет рентгенологическая плотность молочной железы по классификации Американской коллегии радиологии ACR (American College of Radiology). Плотность расценивается как самостоятельный диагностический фактор, который подлежит оценке, наблюдению и коррекции в случае отклонения от возрастной нормы. Шкала плотности выделяет следующие состояния6:
Возрастные инволютивные процессы в молочных железах ведут к естественному снижению плотности тканей, поэтому плотность выше нормы может быть признаком гиперплазии железистой ткани, нарушения архитектоники и межклеточного матрикса. Сохранения высокой маммографической плотности в постменопаузе требует длительного мониторирования и коррекции возможных рисков6.
Оба метода относятся к лучевой диагностике и применяются при обследовании молочных желез для визуализации структуры органа. Однако в возрасте до 35 лет преобладают более плотные ткани (фиброзная и железистая). Информативность у рентгенографии при высокой плотности ниже, чем у УЗИ. Поэтому предпочтительным методом диагностики до 35 лет является УЗИ, а после 35 лет — маммография. Во многих случаях проводятся оба исследования, так как они не являются взаимоисключающими4.
Раннее выявление РМЖ и других патологических состояний — важный фактор, влияющий на терапию и исход заболевания. Старайтесь не пропускать плановых визитов к гинекологу, вовремя проходить диспансеризацию, выполнять регулярное самообследование молочных желез и сразу обращаться к врачу при появлении необычных симптомов.
Возрастные изменения в репродуктивной системе женщины — неизбежный и естественный процесс, который сопровождается угасанием и полной утратой фертильности. Первые изменения становятся заметны в 40—45 лет, когда появляются признаки будущей менопаузы. Что это за период, какие симптомы могут появиться в это время, какие анализы могут подтвердить приближение менопаузы — рассказывают специалисты образовательного портала Women First.
Когда решение стать родителями принято, многие пары ищут пути, как быстро забеременеть, чтобы сделать свою мечту реальностью. Но зарождение новой жизни — процесс сакральный и до конца не изучен. Вместе со специалистами Women First разбираемся в том, что надо делать, чтобы забеременеть и существуют ли факторы, которые могут повысить шансы забеременеть.
Гормональные таблетки для предотвращения беременности, или противозачаточные, — это одно из самых популярных средств для предупреждения зачатия. Тем не менее, вокруг этого метода контрацепции существует немало заблуждений и мифов. О том, как пить противозачаточные препараты, что такое КОК (комбинированные оральные контрацептивы), насколько надежны и безопасны такие контрацептивы — информация от специалистов сайта womenfirst.ru.