Менструальный цикл, а точнее его регулярность, является одним из показателей здоровья женщины. Правильный подсчет дней цикла позволяет вовремя обнаружить возможные нарушения в репродуктивной системе. Чтобы правильно интерпретировать результаты, женщине важно отслеживать свои месячные. Как это сделать, постараемся рассказать в данной статье.
Нормальный менструальный цикл – это комплексные изменения в репродуктивной системе женщины, которые происходят с регулярной периодичностью. Менструации характеризуются выделениями из полости матки кровяных сгустков, частей эндометрия и других составляющих.
В нормальном состоянии, цикл длится 24-38 дней, а продолжительность кровотечения должна превышать не более 8 дней. Детородный возраст зависит от каждой женщины индивидуально, а климакс наступает от 49 до 51 года.
В репродуктивном возрасте регулярный менструальный цикл является важным маркером здоровья женской половой системы. Многие заболевания могут проявляться в форме нарушений менструального цикла. Чтобы вовремя заметить патологию, следует обращать внимание на определенные показатели.
На регулярность менструаций могут повлиять:
Кроме того, посетить гинеколога обязательно стоит, если вы заметили несколько проявлений из этого списка:
Рассчитывать следующую дату месячных не только полезно, но и удобно с точки зрения распорядка дел. Зная конкретную дату, можно запланировать тренировки, встречи и любые другие мероприятия.
Можно записывать критические даты на бумажном календаре, но удобнее делать это с помощью приложений. Сегодня существуют различные программы для ведения цикла. Самые простое предлагают только ввести дату и прошлых месячных и среднюю продолжительность цикла. Программа все посчитает сама, составит прогноз и напишет, сколько дней осталось до начала следующего цикла.
Продвинутые версии составляют календарь на целый год, с указанием желательных дат зачатия, графиками с изменением массы и температуры. Кроме этого, есть и мельчайшие настройки в виде указания фаз настроение, напоминания о приеме КОКов и т.д. Мы подготовили несколько наиболее удобных и простых бесплатных приложений, которые помогут составить календарь критических дней.
Приложение Life. Работа организована в виде трекера, с возможностью отметок дней менструации и автоматическим расчётом овуляции. Позволяет отмечать уровень настроения, указывать дни половых актов и активных тренировок по дням. Можно отметить простой и удобный интерфейс без сложных пунктов меню и настроек. Иконки позволяют быстро ориентироваться и находить нужные данные как партнеру, так и самой женщине.
Приложение Clue. Простое приложение с приятным интерфейсом в виде тучек перед месячными. Период овуляции позволяет следить за циклом. Существует возможность подключения партнера к графику менструального цикла для того, чтобы следить за наступлением критических дней. В качестве приятного бонуса можно отметить полезные статьи о женском здоровье и рекомендации. Также есть возможность настроить напоминание об овуляции и скором приближении менструаций.
Чат-бот Telegram Solomia. Интересный канал, который является путеводителем и календарем, который ведет известный сексолог-психолог. С его помощью можно узнать о процессах, которые происходят в женском организме во время критических дней, получить полезные рекомендации. Даются советы, как подготовиться к наступлению месячных, какое питание организовать и каким должен быть отдых. На выбор можно выделить несколько тем для обсуждения, таких как физиология, питание, секс и спорт.
Приложение P-Tracker. Условно-бесплатная программа, которая представлена в двух вариантах подписок: бесплатная с рекламой и платная без рекламы. Программа предлагает отслеживать менструальный цикл и делать необходимые пометки в календаре. В премиум версии дополнительно есть возможность настроить дневную активность, сон, настроение и питание.
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — довольно распространенная гормональная патология, с которой сталкивается от 10 до 25% женщин, причем до половины из них не подозревают о наличии у себя этого заболевания. В нашей сегодняшней статье читайте о симптомах поликистоза яичников у женщин, насколько опасно это состояние и как лечить СПКЯ.
Период климакса связан со значительными изменениями в организме женщины. В первую очередь меняется репродуктивная система — в яичниках перестают созревать яйцеклетки и существенно сокращается их гормональная активность1. В это же становятся заметны морщины и появляются эстетические несовершенства. В статье поговорим о том, почему в климактерический период старение кожных покровов ускоряется, и расскажем о способах, позволяющих замедлить нежелательные процессы и сохранить красоту как можно дольше.
Работа внутренних органов нашего организма регулируется гормонами — биологически активными веществами, которые участвуют в обменных, нервных и других физиологических процессах. Особое влияние гормоны оказывают на репродуктивную систему женщин — способность забеременеть, выносить и кормить ребенка грудью напрямую зависят от гормонального фона. Менструальный цикл также происходит под управлением гормонов. В норме эти вещества в необходимых количествах вырабатываются эндокринной системой — железами и эндокринными клетками. Но в ряде случаев может быть назначен прием гормональных препаратов в форме таблеток, инъекций или средств местного применения. Рассказываем, какими бывают эти препараты, какой эффект имеют и какое побочное действие они могут иметь для женского здоровья.
Бесплодие — серьезная проблема, с которой в мировой практике сталкивается 13–15% семей1. Считается, что в 20% случаев проблема находится на стороне мужчины, а еще в 30–40% случаев у пары есть факторы и мужского, и женского бесплодия. При этом выявление точной причины бесплодия иногда требует тщательного обследования обоих партнеров и проведения специализированных анализов. Один из них — тест на наличие в мужской сперме антиспермальных антител (АСАТ), или MAR-тест. Что это за исследование, в каких случаях оно назначается и как правильно сдавать этот анализ, рассказывают специалисты портала Women First.ru.