Каждую неделю беременности в женском организме происходит множество процессов, направленных на выполнение репродуктивной функции. В этой статье мы рассмотрим, что происходит на 1 акушерской неделе, когда только создаются благоприятные для зачатия ребенка условия.
Первая акушерская неделя беременности начинается с первым днем последней менструации. То есть акушерский срок отсчитывается не с момента оплодотворения, а с момента, когда начинается новый менструальный цикл. Это связано с тем, что определить точную дату зачатия ребенка сложно: овуляция может наступить не в предполагаемый день, при этом созревшая яйцеклетка сохраняет жизнеспособность до 48 часов, то есть оплодотворение может произойти через день или два после овуляции.
Поэтому 1 неделя беременности по акушерским подсчетам — это неделя, в течение которой идет менструация. От дня начала менструации в случае наступления беременности определяется предполагаемая дата родов: при 28-дневном цикле к дате первого дня последней менструации добавляется 280 дней1 (40 недель). Если цикл более длинный, то расчет корректируется в сторону увеличения, при более коротком цикле — в сторону уменьшения.
С первым днем менструации запускается очистка полости матки от функционального слоя эндометрия (внутреннего слизистого слоя), который в течение предыдущего цикла разрастался, готовясь к имплантации эмбриона. За предшествующие менструации недели в эндометрии сформировались кровеносные сосуды, железистые ткани, образовались накопления питательного секрета для обеспечения потребностей плода. Так как беременность не наступила и плода нет, в образовавшихся тканях начинаются некротические процессы, эндометрий отторгается от стенок матки и выходит через влагалище в виде кровянистых выделений.
Одновременно с началом менструации запускается новый цикл подготовки матки к беременности. Этим процессом управляет гипоталамус2 — участок мозга, играющий важную роль для репродуктивной функции. Гипоталамус секретирует гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ), изменение концентрации которого запускает другие гормональные сдвиги в системе гипоталамус – гипофиз – яичники, включая секрецию фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов в гипофизе.
Фолликулостимулирующий гормон доставляется с кровотоком к чувствительным к ФСГ клеткам яичников3, которые начинают вырабатывать эстрогены — гормоны, необходимые для роста фолликулов. Начинают развиваться несколько фолликулов. Наиболее развитый из фолликулов к концу первой недели цикла становится доминантным. Он продолжит свое развитие и, если произойдет зачатие, превратится в эмбрион. Остальные фолликулы на фоне снижения выработки ФСГ подвергнуться атрезии (естественной дегенерации).
В эндометрии на этом сроке идет деление клеток железистого эпителия и соединительных тканей, формирование функционального слоя. Так матка готовится к имплантации эмбриона и дальнейшему развитию плода.
Самый яркий симптом 1 акушерской недели беременности — менструальные выделения. Они могут сопровождаться проявлениями предменструального синдрома (ПМС): болью внизу живота, эмоциональной восприимчивостью, перепадами настроения, усиленной чувствительностью к запахам. В норме неприятные симптомы проходят через 1 – 2 дня после начала менструации.
Никаких характерных признаков беременности на этом сроке быть не может, так как зачатие может произойти только через 2 – 3 недели.
Поводами для беспокойства могут быть любые отклонения в самочувствии4:
Развитие или осложнение любых патологий на сроке, когда происходит созревание фолликула с яйцеклеткой, может привести к ненаступлению беременности в этом цикле или к осложненной гестации. Поэтому рекомендуем при любых тревожащих признаках обратиться к врачу.
Для наступления беременности необходимо, чтобы яйцеклетка полностью созрела, после чего фолликул лопнет, и яйцеклетка переместится в маточную трубу. Этот процесс называется овуляцией и происходит в конце второй – начале третьей недели цикла. То есть с первого дня последней менструации до овуляции должно пройти около 14 дней при 28-дневном цикле.
Определить день овуляции можно несколькими способами5:
Созревшая яйцеклетка сохраняет активность до 48 часов, а жизнеспособность сперматозоидов составляет 3 – 7 дней. Поэтому зачать ребенка возможно при половом акте не только в день овуляции, а в течение нескольких дней, которые называются окном фертильности.
После оплодотворения яйцеклетка начинает перемещение из фаллопиевой трубы в полость матки, где произойдет имплантация плода к подготовленному эндометрию6.
В это время организм готовится к вынашиванию, но первые признаки изменившегося положения станут заметны на сроке 4 – 5 недель. У женщины еще до задержки менструации могут появиться следующие симптомы:
У некоторых женщин ранний срок беременности протекает бессимптомно, и о том, что им предстоит появление ребенка, они узнают из-за отсутствия менструации.
Женская репродуктивная система является саморегулирующейся. При этом биологическая надежность регуляции обусловлена не только заложенными природой механизмами вынашивания плода, но и особенностями женщины, состоянием ее здоровья, наличием вредных привычек, образом жизни, наличием и характером соматических, нейроэндокринных и инфекционных заболеваний. Поэтому при планировании беременности важно свести к минимуму неблагоприятные факторы, особенно, если зачатие должно произойти в наступившем цикле.
Желательно, чтобы подготовка к беременности проходила под контролем врача, который проведет обследование и даст персональные рекомендации.
В общем случае женщине, планирующей беременность, рекомендуется:
Также на первой неделе цикла рекомендуется избегать переохлаждения и перегрева, постараться снизить вероятность инфекционных заболеваний.
Одним из маркеров прогрессирования беременности является уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ, ХГ) — гормона, который начинает секретироваться тканью хориона на 6—8 день после зачатия. В статье рассказываем, как меняется интенсивность выработки гормона во время гестации, какова его динамика при замершей беременности и что может повлиять на отклонения от нормы.
Ранняя диагностика возможной беременности — важный вопрос и для женщины, которая мечтает стать матерью, и для женщины, которая опасается незапланированного зачатия. Тест на беременность до задержки кажется лучшим способом узнать о зачатии как можно раньше. Однако несвоевременно проведенный анализ может дать ложноотрицательный результат. В этой статье эксперты Women First рассказывают, через сколько дней покажет беременность тест, проведенный после незащищенного секса, и насколько достоверен будет его результат.
Период климакса связан со значительными изменениями в организме женщины. В первую очередь меняется репродуктивная система — в яичниках перестают созревать яйцеклетки и существенно сокращается их гормональная активность1. В это же становятся заметны морщины и появляются эстетические несовершенства. В статье поговорим о том, почему в климактерический период старение кожных покровов ускоряется, и расскажем о способах, позволяющих замедлить нежелательные процессы и сохранить красоту как можно дольше.