На 23 неделе беременности малыш продолжает готовиться к встрече с внешним миром, а будущая мама может ощутить изменение самочувствия — прилив сил, который был в начале второго триместра может смениться быстрой утомляемостью. Рассмотрим подробнее, что происходит с ребенком и на что стоит обратить внимание женщине на этом сроке беременности.
Акушерский срок |
Отсчитывается с первого дня последней менструации до наступления беременности |
23 недели |
Норма набора веса у будущей мамы |
Средний показатель для беременных с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26 |
≈ 6 кг |
Размер плода |
|
≈ 30 – 31 см |
Вес плода |
|
≈ 550 – 600 г |
Высота стояния дна матки |
|
≈ 26 см |
На 23 неделе беременности замедляется рост тела малыша в длину, но продолжается набор веса за счет увеличения мышечной массы и формирования слоя подкожного жира. Жировая прослойка образовалась на всем теле, но неравномерно — меньше всего отложений на ребрах, а на плечах, животе и в области лопаток слой более толстый. Тело ребенка округлилось, кожа еще сильнее разгладилась, сквозь нее уже практически не просвечиваются сосуды1.
На росте плода начинают сказываться наследственные факторы — ребенок, чьи родители высокие, с этого периода может расти в длину больше, а малыш, чьи родители небольшого роста, — меньше.
В этот период беременности тренировочные дыхательные упражнения становятся более упорядоченными. До этого момента они были нерегулярными и неритмичными. Теперь малыш тренирует дыхание в течение минуты, делая 50 – 55 ритмичных вдохов, после чего прерывается примерно на час, а затем повторяет тренировку. Во время вдохов внутрь легких и в желудочно-кишечный тракт попадает амниотическая жидкость, ее часть выходит обратно на выдохе, а часть усваивается плодом.
Завершается образование потовых и сальных желез, они уже начали выделять секрет. Работают щитовидная, вилочковая и поджелудочная железы, печень, почки, развивается пищеварение. В красном костном мозге образуются кровяные клетки, сформировался собственный иммунитет. На сроке 23 недели беременности у плода все больше шансов выжить вне материнского организма, хотя его развитие еще не завершено.
В головном мозге ребенка на этой неделе происходит созревание нижней коры и образование множественных межнейронных связей, работа нервной системы усложняется. Оттачиваются появившиеся ранее рефлексы и добавляются новые. Так, малыш сосет палец, моргает, прячется от опасности, хватается за пуповину.
Ребенок начинает делить вкусы на те, которые ему нравятся, и те, которые не нравятся. Пока он может оценить на вкус только амниотические воды, поэтому будущая мама может понаблюдать за поведением малыша после того, как поела. Съеденные продукты меняют вкус околоплодных вод. Если плод спокоен, то, вероятнее всего, вкус съеденной мамой пищи пришелся ребенку по душе. А если малышу что-то не нравится, он может проявить повышенную активность.
Слуховой аппарат полностью сформировался, ребенок слышит работу материнского сердца и кишечника, голос мамы, разговоры. У него появляются звуки, которые его успокаивают, и звуки, которые пугают. К успокаивающим звукам относятся материнский голос, музыка, которую женщина часто слушает, находясь в хорошем настроении. А испугать малыша могут громкие крики, удары.
Пока в матке хватает места, чтобы плод мог тренировать координацию: двигать руками и ногами, переворачиваться, вращаться вокруг своей оси. При этом вес малыша уже достаточно большой, чтобы беременная отчетливо ощущала шевеления ребенка, особенно, в периоды активного бодрствования.
У ребенка сложился режим, который можно разделить на 4 фазы2:
Большую часть времени малыш спит, но постепенно периоды его бодрствования увеличиваются.
На 23 неделе беременности может начаться изменение самочувствия, которое связано с увеличившейся нагрузкой на организм женщины. Может появиться сонливость, быстрая утомляемость и другие неприятные симптомы:
Периодически беременную могут беспокоить боли в животе, связанные с ростом матки или началом ложных схваток. Эти боли не должны длиться долго, нарастать или сопровождаться выделениями. Если болезненность усиливается, не проходит в течение длительного времени, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Несмотря на то, что 23 неделя беременности не относится к критическим периодам, а малыш уже достаточно развит, в этот период могут проявиться следующие осложнения:
На этой неделе беременности может быть плановое посещение акушера-гинеколога. В этот период женщина приходит на консультацию каждые 2 недели, если нет жалоб4. При появлении необычных симптомов обратиться к специалисту нужно как можно скорее.
На плановом приеме измеряется окружность живота и высота дна матки, выслушивается сердцебиение малыша, фиксируется изменение веса беременной. Перед посещением врача женщина сдает анализ мочи для контроля концентрации белка.
Повышение температуры тела — сигнал, который обычно указывает на какую-либо неполадку в организме. Неудивительно, что лихорадка или даже субфебрильная температура у беременных вызывает серьезное беспокойство. Может ли температура повышаться по физиологическим причинам? Насколько жар опасен для плода? Безопасно ли сбивать температуру обычными жаропонижающими? На самые важные вопросы отвечают специалисты портала Women First.
Нежная кожа лица в зоне вокруг глаз легко реагирует на любые изменения здоровья и неблагоприятные факторы образа жизни. Чаще всего это проявляется в форме темных кругов и мешков под глазами, которые могут сильно расстраивать людей, беспокоящихся о своей внешности. По каким причинам появляются мешки под глазами, о каких проблемах со здоровьем они могут говорить, когда помогают домашние средства, а когда необходимо обратиться к врачу — рассказывают специалисты портала Women First.
Кисты яичников — распространенный вид новообразований, который встречается в любом возрасте. По данным статистики, около 30% женщин фертильного возраста с регулярным менструальным циклом имеют данную патологию, при нерегулярном цикле киста яичника встречается у 50% пациенток. После наступления менопаузы вероятность появления функциональных кист снижается до 6%, а наличие объемного образования яичника требует исключение онкологического процесса1. Лечение зависит от формы и сложности течения заболевания. Оно может быть консервативным или хирургическим. В этой статье рассказываем о том, чего нельзя делать во время лечения, а также при подготовке к операции и после нее.
Третий триместр беременности приблизился к середине, сейчас идет восьмой месяц, с этого времени в организме ребенка не будет происходить существенных изменений1. Основная задача малыша — набрать вес, чтобы организму было легче адаптироваться во внешней среде. Рассмотрим подробнее особенности этой недели.