До предполагаемой даты родов остается чуть больше месяца, критические для матери и плода периоды пройдены, на 33 неделе беременности можно полностью сосредоточиться на подготовке к появлению малыша. Разбираемся в особенностях этого срока и говорим о том, на что нужно обратить внимание на этой неделе.
Акушерский срок |
Считается с первого дня последней менструации до зачатия |
33 недели |
Набор веса беременной |
Средняя норма для женщин с индексом массы тела ИМТ в диапазоне 20 – 26 |
≈ 10,5 кг |
Размер плода |
|
≈ 43 – 44 см |
Вес ребенка |
|
более 2000 г |
Высота дна матки |
|
≈ 31 – 34 см |
Окружность живота |
|
≈ 86 – 91 см |
К концу восьмого месяца беременности ребенок продолжает активно накапливать подкожную жировую прослойку, что отражается на его весе. При небольшом увеличении длины тела малыш может набирать до 300 граммов за неделю. Кардинальных изменений до рождения происходить уже не будет1. Вид малыша сейчас близок к тому, как выглядит новорожденный:
Нервная система развивается, улучшается координация, становятся отчетливее тактильные ощущения. Малыш хорошо различает звуки разной частоты, запоминает их, узнает мамин голос и шумы внутри ее тела: стук сердца, работу кишечника и легких. У ребенка есть вкусовые предпочтения — вкусовые сосочки на языке заработали и продолжают развиваться. Органы зрения не закончили свое развитие, но глаз различает свет и темноту, контуры предметов на расстоянии — новорожденные видят подобно человеку с дальнозоркостью. Зрение нормализуется после рождения.
Одно из главных достижений 33 недели — накопление в легких достаточного для самостоятельного дыхания сурфактанта — вещества, которое отвечает за раскрытие альвеол. Рождение на этом сроке несет меньшую угрозу, чем в предыдущие недели.
Активно работает эндокринная система, в печени выделяются доли, иммунная система накапливает антитела, чтобы противостоять инфекциям. Хорошо развит сосательный рефлекс, работает пищеварение.
Кости и мышцы становятся крепче, образуя скелетно-мышечный каркас, способный выдерживать изменение нагрузки после рождения.
Активность плода к концу месяца снижается — в матке стало слишком тесно, чтобы ребенок мог свободно переворачиваться. К этой неделе он должен находиться в той позиции, которая сохранится до конца беременности. Оптимальное положение — головное предлежание затылком к родовым путям. Если положение другое, то вероятность того, что оно поменяется, невысокая.
В оставшиеся недели продолжится набор веса, совершенствование внутренних систем и органов, отладка процессов.
К концу восьмого месяца беременности женщина уже в полной мере ощущает нагрузку поздних сроков. Из-за большого живота трудно двигаться, появились или усилились боли в пояснице и в области таза.
Также в этом месяце могут появиться:
Может усилиться слабость, повыситься утомляемость — это следствие высокой нагрузки и гормонального статуса. Женщине нужно больше отдыхать и запасаться силами перед родами.
В последние месяцы беременности возможно развитие таких осложнений:
Важно при любых тревожащих изменениях самочувствия обращаться за медицинской помощью. Нельзя медлить при появлении нестерпимой головной боли, обильных выделениях, тошноте и рвоте, повышении температуры тела. Некоторые осложнения имеют неспецифическую клиническую картину, на начальном этапе их можно принять за кишечное расстройство или простуду. Поэтому нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
В последние месяцы беременности женщина посещает акушера-гинеколога каждые 10 – 14 дней. На плановом приеме врач спрашивает о жалобах, проводит взвешивание, измеряет давление, окружность живота и высоту стояния дна матки. С этой недели может проводиться кардиотокография (КТГ), так как у плода сформировалась связь между двигательной активностью и частотой сердечных сокращений4.
Проводится прощупывание положения и предлежания ребенка — это важно знать для выбора оптимального способа родоразрешения. При каждом визите к акушеру-гинекологу проводится анализ мочи на содержание белка.
Женщинам из группы риска развития акушерских осложнений на восьмом месяце может быть назначено УЗИ, на котором определяется степень зрелости плаценты, показатели маточно-плацентарного кровотока. Если в ходе исследования обнаруживаются значительные кальцификаты (отложения солей кальция) или признаки воспалительного процесса, женщине может быть назначена терапия для поддержания функции плаценты и нормализации маточно-плацентарного кровотока.
Главная рекомендация на оставшиеся месяцы — быть максимально внимательной к себе, так как даже незначительное на первый взгляд изменение в самочувствии может быть проявлением осложнений.
Также рекомендуется:
В этот период беременности можно заняться детским шопингом, собрать сумку в родильный дом, начать готовить комнату для встречи малыша.
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — довольно распространенная гормональная патология, с которой сталкивается от 10 до 25% женщин, причем до половины из них не подозревают о наличии у себя этого заболевания. В нашей сегодняшней статье читайте о симптомах поликистоза яичников у женщин, насколько опасно это состояние и как лечить СПКЯ.
Кровянистые выделения во время овуляции, или межменструальные кровотечения, могут быть как нормальным явлением, так и симптомом патологического процесса. В этой статье эксперты Women First расскажут, когда выделение небольшого объема крови в середине цикла не представляет опасности, а в каких ситуациях требуется обращение к врачу.
Под неприятным словом «вагинит» предусмотрена обязанность выполнения влагалища 1 . Это одно из наиболее часто встречающихся воспалительных гинекологических заболеваний.
С 21 недели беременности начинается 6 месяц — больше половины срока позади, у малыша сформировались органы и системы, идет набор массы и созревание всех структур. Рассмотрим процессы, происходящие с мамой и ребенком на этой неделе, а также поговорим об особенностях и возможных рисках этого срока.