Женское здоровье во многом регулируется половыми гормонами — эстрогенами, которые отвечают за репродуктивную функцию, работу сердечно-сосудистой системы, метаболизм, состояние кожи, волос и ногтей, оказывают влияние на неврологические и когнитивные процессы. Наиболее активным и важным среди эстрогенов является эстрадиол (Е2) — стероидный гормон, основная часть которого вырабатывается яичниками с момента менархе до наступления менопаузы. При участии гормона протекает более 400 процессов1 в организме женщины, уровень эстрадиола — важный маркер здоровья половых органов. Из статьи вы узнаете, от чего зависит выработка эстрадиола, каковы показатели нормы, почему может измениться уровень секреции, как это может проявиться и что делать при появлении отклонений.
Исходным сырьем для образования этой разновидности эстрогенов является тестостерон — андрогенный стероид, который под действием фермента P450-ароматазы, фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов преобразуется в эстрадиол. У небеременных женщин репродуктивного возраста биосинтез главным образом осуществляется в яичниках. Уровень секреции зависит от фазы менструального цикла2:
В период беременности секреция происходит в фетоплацентарном комплексе3. В течение всей жизни небольшое количество гормона вырабатывается в коре надпочечников и жировой ткани. После наступления климакса уровень эстрадиола значительно снижается, это связано с прекращением функционирования яичников.
Нормы гормона1 в крови у женщин представлены в таблице*:
Репродуктивный возраст |
Фолликулярная фаза |
150 – 180 пмоль/л |
Лютеиновая фаза |
280 – 940 пмоль/л |
|
Беременность |
I триместр |
200 – 6 500 пмоль/л |
II триместр |
900 – 20 000 пмоль/л |
|
III триместр |
11 500 – 40 000 пмоль/л |
|
Менопауза |
73 пмоль/л |
* референтные значения зависят от способа проведения анализа и лабораторного оборудования, поэтому интерпретация данных должна производиться врачом.
Уровень гормона влияет на:
Повышение или понижение уровня эстрогенов может быть связано с патологическими процессами, требующими диагностики и лечения.
Повышение секреции эстрадиола у женщин может быть вызвано следующими причинами:
Нарушения проявляются симптомами:
Снижение выработки эстрогенов может быть следствием следующих процессов:
Симптомы гипоэстрогении у женщин:
Для выбора тактики лечения необходимо диагностировать причину отклонения. Помимо терапии первопричины, необходимо нормализовать гормональный фон.
Лечебные мероприятия могут быть направлены на изменение образа жизни и диеты (если нарушение развилось на фоне ожирения или резкого похудения), коррекцию работы щитовидной железы и гипофиза, лечение новообразований матки и яичников, устранение воспалений. При гипоэстрогении повысить уровень Е2 позволяет гормонозаместительная терапия на основе препаратов с эстрадиолом.
Длительное гормональное нарушение может привести к необратимым последствиям для здоровья, поэтому при появлении тревожных симптомов не откладывайте обращение к врачу.
Гестационный сахарный диабет (ГСД), или диабет беременных, поражает до 16,5% женщин в мире. Эта эндокринная патология создает риски для матери и ребенка во время беременности и после родов. В статье эксперты образовательного портала для женщин Women First рассказывают о гестации на фоне диабета, диетотерапии и приводят примеры меню1.
Овуляция — срединная фаза женского менструального цикла, когда яйцеклетка достигает способности к оплодотворению. Зная, когда происходит овуляция, вы повышаете шансы на зачатие ребенка в текущем месячном цикле. В статье поговорим о том, на какой день после месячных наступает овуляция, как высчитать благоприятный период для зачатия и возможно ли определить его наступление по собственному самочувствию.
Приближение родов может не только быть источником радостного предвкушения от скорой встречи с малышом, но и вызывать определенное беспокойство. Особенно это касается первой беременности. В ожидании появления малыша будущая мама все чаще задается вопросом, как понять, что начались схватки. Бывает и так, что при первых позывах женщина спешит собирать вещи в роддом, но потом дискомфорт исчезает и вызывает недоумение.
Поговорим о том, как отличить настоящие схватки, стоит ли их бояться, и когда нужно действительно поторопиться в роддом.