Эстрадиол — женский половой стероид, входящий в подгруппу эстрогенов. Соединение отличается наибольшей активностью по сравнению с другими эстрогенами, именно оно отвечает за репродуктивную функцию, а также многие процессы в организме женщины, не связанные с репродукцией. В статье рассказываем о роли гормона, его нормальных показателях и возможных причинах отклонения от нормы.
Среди эстрогенов наиболее изученными являются эстрон (Е1), эстрадиол (Е2), эстриол (Е3). Е2 образуется в фолликулах яичников из тестостерона, часть эстрона также секретируется яичниками из андростендиона, другая часть — корой надпочечников и периферическими тканями, эстриол вырабатывается плацентой в период беременности1.
Эстрадиол является самым активным из эстрогенов. В репродуктивном возрасте его концентрация превышает концентрацию эстрона минимум вдвое, к нему более чувствительны эстрогеновые рецепторы в репродуктивных и нерепродуктивных тканях. После менопаузы выработка соединения сокращается, его концентрация в крови становится меньше концентрации эстрона.
Эстрадиол участвует во множестве процессов1, 2:
Нормальный уровень эстрадиола важен для всего организма, так как чувствительные к нему ткани находятся в разных органах и системах.
Уровень Е2 в крови меняется в течение менструального цикла2:
Точные значения концентрации Е2 индивидуальны. Они зависят от времени суток, физической активности, других особенностей женщины. В репродуктивном возрасте показатели нормы находятся в следующих интервалах3:
После менопаузы уровень эстрадиола значительно снижается, концентрации эстрогенов не превышают 100 пмоль/л.
Концентрация эстрогенов зачастую оценивается в совокупности с показателями ФСГ, ЛГ или других активных соединений — это определяется диагностическими целями. При установке причин нарушения более информативны гормональные соотношения, а не отдельные показатели4.
Основными показаниями для определения уровня Е2 у женщин являются:
Анализ на определение уровня эстрадиола в крови сдается утром, натощак. Накануне желательно избегать физических нагрузок и стрессов. Рекомендуется не курить не менее 3-х часов до забора биоматериалов. Если женщина принимает гормональные препараты, об этом обязательно сообщить врачу, так как стероиды, гормоны щитовидной железы, комбинированные оральные контрацептивы могут повлиять на результаты анализов.
Оптимально сдавать кровь со 2 по 5 день менструального цикла5. Если требуется, то повторное исследование проводится в середине лютеиновой фазы — на 21-22 день3.
Повышенный уровень эстрадиола может быть вызван следующими причинами:
Пониженная концентрация Е2 может быть следствием:
Также снижение секреции может быть физиологическим процессом, связанным с менопаузальным переходом10.
Чтобы не допустить нарушения и предотвратить возможные осложнения, рекомендуется регулярно посещать гинеколога для планового наблюдения, а также не откладывать визит к специалисту в случае появления каких-либо симптомов со стороны репродуктивной системы.
Задержка месячных, но тест не показывает беременность — ситуация, знакомая многим женщинам в этом году. Дело в том, что регулярность менструального цикла зависит не только от зачатия. Регулярный менструальный цикл — это важнейший маркер здоровья всех органов, влияющий на репродуктивную функцию 1 . К слову, когда тест на беременность отрицательный, а месячных нет, это может привести к стрессу, ожирению или дефициту массы тела, гормональным нарушениям, смене климата, заболеваниям. В этой статье врачи проекта Women First рассказывают о том, почему нет месячных, отрицательный тест.
Климактерический период увеличивает риски для женского здоровья и провоцирует ускоренное старение. Вопрос, как отсрочить наступление климакса, волнует любую женщину. Возможно ли замедлить биологические часы, какие факторы могут приблизить или отдалить наступление менопаузы, существуют ли методы уменьшить симптомы климакса и последствия для здоровья? Рассказывают специалисты портала Women First.
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — довольно распространенная гормональная патология, с которой сталкивается от 10 до 25% женщин, причем до половины из них не подозревают о наличии у себя этого заболевания. В нашей сегодняшней статье читайте о симптомах поликистоза яичников у женщин, насколько опасно это состояние и как лечить СПКЯ.