Гипоксия плода (кислородная недостаточность) — распространенное состояние, оно встречается в 10% всех беременностей и приводит к серьезным осложнениям, вплоть до гибели ребенка1. В этой статье рассказываем о причинах и последствиях нарушения, его признаках, методах диагностики и профилактики.
Гипоксией называют патологический процесс, при котором к клеткам поступает мало кислорода и энергетических субстратов (в основном глюкозы), либо эти вещества не попадают внутрь клеток. При этом нарушаются клеточные функции и окислительные процессы1,2.
На начальном этапе запускаются компенсаторные механизмы: централизуется система кровообращения и перераспределяется тонус сосудов. Это необходимо, чтобы обеспечить питание жизненно важных органов (головного мозга и сердца). При возобновлении поступления кислорода кровоток и сосудистый тонус возвращаются к норме1.
Если не восстанавливается кислородное обеспечение, начинается декомпенсация клеточного метаболизма. Тканевое дыхание переключается с эффективного аэробного на малоэффективное анаэробное, в результате чего образуется большое количество молочной кислоты и развивается метаболический ацидоз — смещение кислотно-основного баланса детского организма в сторону повышения кислотности. Кислые продукты накапливаются в тканях, вызывая их функциональные нарушения, а затем и необратимые повреждения1,2.
Длительная гипоксия может спровоцировать дистресс плода — состояние, сопровождающееся задержкой роста и развития, изменением двигательной активности, замедлением сердечного ритма, попаданием мекония (содержимого кишечника малыша) в околоплодные воды. При неблагоприятном течении гипоксия может привести к потере плода1,2.
Дефицит кислорода и энергетических субстратов у плода может быть следствием различных патогенетических факторов в системе мать-плацента-плод. В зависимости от того, что стало причиной развития гипоксии, состояние может возникать стремительно или нарастать постепенно на протяжении нескольких недель гестации1.
Наиболее часто кислородное голодание связано с состоянием здоровья и особенностями образа жизни матери, которые провоцируют недостаточное насыщение ее крови кислородом. К хронической гипоксии приводят2:
Острая форма может развиться из-за осложнений беременности и родов:
Гипоксию могут вызвать эмоциональное и физическое перенапряжение матери, из-за которых происходят спазм сосудов и гормональные сбои. Кроме того, если женщина часто и долго находится в душных помещениях, мало времени проводит на свежем воздухе, имеет низкую физическую активность, это также повышает риски гипоксии плода1,2.
В зависимости от времени кислородного голодания выделяют следующие формы1:
По периоду появления гипоксию плода делят на1:
В зависимости от причины нарушения применяется следующая классификация1,4,5:
По источнику патологического процесса, вызвавшего кислородную недостаточность, выделяют такие формы гипоксии плода1:
Нет специфических симптомов, по которым женщина может заподозрить изменение состояния малыша, связанное с гипоксией. Косвенным признаком кислородного голодания является снижение двигательной активности: ослабление интенсивности движений, уменьшение их количества или полное отсутствие1.
Также заподозрить патологию можно при несоответствии размеров живота сроку гестации — в этом случае происходит задержка роста и развития ребенка. В интранатальном периоде о гипоксическом процессе говорит излитие мекониальных околоплодных вод1.
Из-за отсутствия характерной клинической картины диагностика опирается на лабораторные и инструментальные исследования.
Чтобы не допустить осложнений, необходимо как можно раньше обратиться в женскую консультацию, пройти необходимые обследования, выполнять рекомендации специалистов и не пропускать плановых посещений акушера-гинеколога.
План диагностических мероприятий во время беременности включает1,3:
В интранатальном периоде диагностика осуществляется следующими методами1:
На основании тестов и результатов инструментальных исследований принимается решение о необходимости оказания помощи, госпитализации пациентки и тактике ведения. Если выявлено нарушение ЧСС, принимаются меры по его восстановлению. При отсутствии ответа на восстановительную терапию может быть показано экстренное родоразрешение, в том числе хирургическое1.
Специфической профилактики гипоксических процессов нет. Для снижения вероятности нарушений рекомендуется придерживаться общих принципов по исключению неблагоприятных факторов1. На прегравидарном этапе обоим будущим родителям нужно пройти комплексное обследование для оценки состояния здоровья и выявления возможных рисков7. Если обнаружены какие-либо заболевания, следует обратиться к профильным специалистам и пройти лечение.
Также важно скорректировать образ жизни1,7,8:
Во время гестации нужно придерживаться тех же принципов, а также выполнять врачебные назначения и при любых беспокоящих симптомах обращаться за медицинской помощью.
В настоящее время диагноз вегетососудистой дистонии считается устаревшим и отсутствует в Международной классификации болезней МКБ-10. Более корректным термином в части расстройств, относимых к ВСД, является соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы, представленная в МКБ-10 под кодом F 45.31. К соматоформным расстройствам относятся патологические состояния, связанные с нарушением вегетативных функций и расстройством нейрогенной регуляции, которые проявляются симптомами, напоминающими соматические и неврологические заболевания, но не имеют органической основы2.
Симптомы вегетативной дисфункции нервной системы у женщин встречаются в два раза чаще, чем у мужчин. Выявлено, что их развитие связано с воздействием половых гормонов на структуры центральной нервной системы. Особенно часто симптомы отмечаются в периоды гормональной перестройки организма: в подростковом возрасте, во время беременности и в перименопаузе3.
41 неделя беременности завершает III триместр. В норме роды на этом сроке относятся к своевременным, но будущих мам может тревожить отсутствие родовой деятельности. В статье рассмотрим, что происходит с женщиной и малышом, а также поговорим о том, с чем может столкнуться беременная на этой неделе.
Внематочная, или эктопическая, беременность — это опасное патологическое нарушение, связанное с имплантацией плодного яйца вне полости матки. При внематочной беременности возникает угроза жизни женщины, а также риски осложнений со стороны репродуктивной системы. В этой статье рассказываем о причинах, видах и лечении эктопической беременности, а также о профилактике этой патологии.
ИКСИ (от английского ICSI — Intra Cytoplasmic Sperm Injection, что переводится как интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) — это вспомогательная репродуктивная технология, которая используется для преодоления бесплодия в рамках протокола ЭКО. В этой статье рассмотрим особенности метода ИКСИ, показания к его применению, подготовку и проведение процедуры.