Кесарево сечение (КС) — операция родоразрешения, при которой ребенок и послед извлекаются через разрез в брюшной стенке и на матке. Хирургическое вмешательство выполняется по показаниям, когда родоразрешение через естественные родовые пути невозможно, создает риск осложнений, либо влечет за собой угрозу для жизни матери и малыша1. О том, что такое кесарево сечение, сколько по времени длится операция и какие последствия может иметь для женщины и ее ребенка, рассказывают специалисты образовательного портала Women First.
Операция кесарева сечения является самым распространенным хирургическим вмешательством в мире, доля которой постоянно увеличивается. В США количество хирургических вмешательств такого рода за полвека выросла более чем в 6 раз: с 5% до 31,9%2. В России в крупных родовспомогательных центрах, где концентрируется тяжелая акушерская или экстрагенитальная патология, в настоящее время частота этих операций составляет от 30 до 40%3.
Некоторые мамы, опасаясь болезненности и длительности естественных родов, а также ошибочно считая их более рискованными, предпочитают кесарево сечение без показаний, что возможно в частных клиниках на платной основе.
В ряде стран кесарево сечение по пожеланиям матери активно практикуется и даже превосходит долю операций, проводимых по медицинским показаниям. К таким странам относятся Бразилия и Китай, на долю которых приходится в общей сложности 50% всех необязательных хирургических вмешательств КС, проводимых в настоящее время. В Бразилии количество кесаревых сечений уже с 2009 года превосходит количество естественных родов4. При этом в Австрии, Дании, Норвегии, Ирландии эти операции составляют менее 15% ото всех родов5.
К преимуществам кесарева сечения относятся отсутствие боли в процессе операции, меньший риск травматизации ребенка, которому не приходится проходить через родовые пути. Однако, хотя сама операция проходит с эпидуральной анестезией или, в некоторых случаях под общим наркозом, после родов болевой синдром сохраняется дольше, чем при естественном родоразрешении. У женщин после кесарева сечения отмечается более медленное восстановление. У малышей, которые не проходили родовые пути, часто сохраняется жидкость в легких, наблюдается более медленное формирование кишечной микрофлоры и иммунной системы6. В дальнейшем у них чаще возникают кишечные инфекции, ожирение, аллергии, респираторные инфекции и астма.
Несмотря на достижения современной медицины, операция при неосложненной беременности несет более высокие риски для здоровья пациентки и ребенка, чем естественные роды. При кесаревом сечении повышается вероятность осложнений, связанных с применением наркоза и возможной аллергией на анестезию, а также риск кровотечения, инфицирования4. Хороший врач стремится полностью информировать женщину о разнице между оперативным и естественным родоразрешением, а качественная подготовка к беременности и курсы для будущих мам позволяют преодолеть страх и стресс перед естественными родами, когда нет медицинских показаний для операции.
По срочности кесарево сечение может быть:
Показания различаются для плановых, неотложных и экстренных операций1.
Плановое КС выполняется, если во время беременности или до нее были выявлены следующие патологические состояния:
Операция по неотложным показаниям проводится в следующих случаях:
В экстренном порядке КС проводят, если возникают неожиданные патологии или осложнения ранее диагностированных состояний. Кесарево сечение рекомендовано в следующих случаях:
При кесаревом сечении, в зависимости от результатов ранее проведенного обследования и состояния пациентки, может быть использована как эпидуральная анестезия, так и общий наркоз. До 90% операций сегодня выполняются с нейроаксиальной (эпидуральной или спинальной) анестезией. Общий наркоз применяется только при состояниях, угрожающих жизни матери и младенца, а также при противопоказаниях к эпидуральной анестезии, которые обычно выявляются у пациенток высокого риска14.
Техника проведения операции может быть различной. Классической операцией является корпоральное КС, при котором выполняется вертикальный продольный разрез по средней линии от лобка до пупка, а также вертикальный разрез на матке длиной 12–13 см. Однако заживление раны после такого вмешательства занимает более длительное время, в последующих беременностях повышается риск разрыва матки. Сегодня классический метод используется, только если невозможно применение другой техники.
Более рациональным методом сегодня считается поперечный разрез в нижнем сегменте матки (техника Joel-Cohen). Этот метод позволяет более чем на 11 минут сократить время операции, а также снижает вероятность осложнений1. Длительность пребывания в стационаре после такой операции меньше, а реабилитационный период короче.
После выполнения разрезов на брюшной стенке и матке хирург удаляет околоплодные воды с помощью электроотсоса и извлекает малыша за головку или за ножки. После этого извлекается послед, ткани послойно ушивают.
Если операция прошла без осложнений, пациентку в течение 6–12 часов переводят из отделения интенсивной терапии в палату. Современный подход рекомендует раннюю мобилизацию пациентки1. Если родильница чувствует себя удовлетворительно, через 4–6 часов ей помогают сесть в постели, спустить ноги с кровати, поощряют понемногу начинать ходить. Ранняя мобилизация помогает избежать спаечных процессов, тромбоэмболии, застоя в легких.
Если осложнения отсутствуют, женщину и ребенка выписывают из стационара на 4–5 сутки. На протяжении нескольких месяцев пациентке предписывается охранительный режим:
Планирование новой беременности возможно не ранее чем через год, в зависимости от состоятельности рубца на матке.
Современные медицинские протоколы рекомендуют проводить хирургическое вмешательство только в интересах женщины или ребенка, когда польза от операции превосходит возможные риски. Конечное решение о возможности операции, ее технике, способе анестезии принимают только лечащие врачи по результатам обследования женщины и оценки акушерской ситуации.
В настоящее время противозачаточные таблетки стали одним из наиболее популярных и модных средств контрацепции. Они эффективны, хорошо защищают от беременности и просты в применении. КОК (комбинированные оральные контрацептивы) — наиболее известный вид гормональной контрацепции. В связи с тем, КОК — все же гормональные препараты, их отмена может сопровождаться рядом неприятных симптомов. Давайте разберемся, как обычно проходит отмена КОК после длительного приема, и чего следует ожидать.
С болями в груди, или масталгией, сталкиваются до 70% женщин в репродуктивном возрасте, при этом только пятая часть из них обращается за помощью, относя болезненность молочных желез к норме. Масталгия действительно далеко не всегда связана с какой-либо патологией, но при этом почти у половины женщин болезненные ощущения могут снижать повседневную активность, ухудшать качество половой жизни, становиться причинами психоэмоционального напряжения1.
По клинической картине выделяют циклические, нециклические и экстрамаммарные боли в области молочных желез. Более двух третей случаев приходится на циклические боли, когда симптом появляется после овуляции и сохраняется до начала менструации. Пациентки описывают ощущения как тупые или ноющие боли в груди, некоторые говорят о распирании, тяжести, жжении или общем дискомфорте2. Рассказываем, какие процессы могут вызывать болезненность в груди и когда нужно посетить специалиста.
Угасание фертильной функции — естественный процесс, с которым сталкивается каждая женщина, однако многим этот период дается нелегко. Гормональные изменения в организме во время климакса у 75–80% женщин приводят к развитию климактерического синдрома, одним из частых проявлений которого является бессонница. Распространенность нарушений сна в перименопаузе колеблется от 39% до 47%, в постменопаузе — от 35% до 60%1. Почему возникает бессонница во время климакса, и какие методы лечения применяются в современной медицине, рассказываем в статье.