acare
Women First

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота – витамин, без которого не протекает ни один жизненно важный процесс организма. В период беременности ее важность возрастает еще больше, ведь теперь не только мать, но и ребенок нуждается в веществах, которые будут способствовать его развитию. 

Впервые заговорили о фолиевой кислоте в 30-е годы, а уже в 41-ом ее выделили из зеленого листа. Именно оттуда и пошло название вещества («folium» с латинского языка переводится как лист)1.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота (или витамин В9) выполняет важные функции в организме – принимает участие в синтезе белков, в построении аминокислот РНК и ДНК. То есть, фактически является посредником в сложном процессе формирования клеток и тканей. Поэтому его пользу для женщины, вынашивающей ребенка, переоценить невозможно. 

В целом этот витамин помогает:

  • предотвращать образование тромбов;
  • замедлять старение организма в целом;
  • улучшать память;
  • помогает избавиться от анемии;
  • нормализует психическое состояние;
  • снимает раздражительность;
  • «сглаживает» первичные симптомы климакса;
  • подготавливает организм женщины к зачатию;
  • помогает ребенку расти в утробе.

Организм не может самостоятельно вырабатывать этот витамин. Зато в избытке его содержат овощи, фрукты и другая растительная пища. 

Процесс насыщения фолиевой кислотой происходит в кишечнике. Образованные при расщеплении питательные молекулы всасываются стенками кишечника и только после этого попадают к участкам тканей.

Специалисты утверждают, что организм среднестатистического человека получает меньше половины всего объема этого витамина в процессе питания. Но почему так мало?

Оказывается, большая часть молекул В9 разрушается еще на этапе приготовления, ведь он обладает высокой чувствительностью к изменению температуры. При кулинарной обработке он разлагается и практически «улетучивается» из пищи. Еще одна часть питательных веществ не может быть получена из-за нехватки микробов и ферментов, которые принимают участие в пищеварительных процессах (не вся пища переваривается).

Проблемы с микрофлорой кишечника также влияют на объем всасываемого вещества. Изменить ее состояние в худшую сторону может чрезмерное употребление алкогольной продукции, наркотических и противосудорожных препаратов, никотин и противозачаточные таблетки. Все это влияет на проницаемость кишечной стенки.

Само собой, всасываемость кишечника зависит и от наследственного фактора. Например, у 25% всего населения проблемы с недостатком фолиевой кислоты связаны с различными генетическими отклонениями.  

Витамин В9 обладает не только полезными свойствами. Так, противопоказан он для всех, кто страдает от дефицита кобаламина, от повышенной чувствительности к веществу, имеет злокачественную анемию и новообразования. В любом из перечисленных выше случаев любая дозировка фолиевой кислоты может привести к негативным последствиям .  

Фолиевая кислота при беременности

Практически всегда фолиевая кислота при беременности назначается в первом триместре в качестве профилактического средства. Ее следует принимать в соответствии с предписанием врача. Только так можно снизить риск развития у плода следующих врожденных патологий:

  • «заячья губа»;
  • мозговая грыжа;
  • «волчья пасть»;
  • гидроцефалия.

А также рекомендуется принимать препарат и в период вскармливания ребенка грудью. Тогда дозировка фолиевой кислоты должна рассчитываться специалистом, потому как вещество проникает в грудное молоко.

Недостаточное количество фолиевой кислоты при беременности может сопровождаться следующими признаками:

  • повышение утомляемости;
  • формирование многочисленных язвочек в ротовой полости;
  • выпадение волос;
  • шелушение кожи;
  • потеря аппетита;
  • частые головные боли;
  • сильный токсикоз;
  • депрессивное состояние;
  • боли в ногах2.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Польза витамина В9 вовсе не означает, что можно бездумно потреблять его в больших количествах. Наоборот, высокая дозировка фолиевой кислоты в течение продолжительного времени может привести к снижению концентрации в крови такого вещества, как цианокобаламин (витамин В12). А также не стоит применять лекарственное средство и пациентам с тяжелой непереносимостью лактозы.

Что касается будущих мам, то дозировка фолиевой кислоты при беременности должна устанавливаться врачом-гинекологом. 

Неестественные причины

Внимание! Будущая мама часто принимает во время беременности витаминные комплексы. Многие препараты уже содержат витамин В9, поэтому дополнительный прием приведет к превышению нормы.

Препарат на основе фолиевой кислоты принимается внутрь по 7 мг на протяжении 4 недель. Женщинам в период лактации назначают по 5 мг в день. Курсовое лечение можно повторить несколько раз, но с перерывом в 1 месяц.

Принимать витамин группы В можно в качестве профилактики. Это относится к женщинам, которые только планируют беременность. А также касается всех тех, кто находится в группе риска (если существует высокая вероятность развития у ребенка врожденного дефекта неравного ствола). 

Если поставлен диагноз дефицит фолиевой кислоты, связанный с отсутствием сбалансированного питания, назначают по 1–5 мг в день в течение одного месяца. Затем необходимо будет сделать перерыв на 20-30 дней и повторить заново.

Небольшая передозировка фолиевой кислоты при беременности неопасна, но если есть сомнения, что назначенная доза высока, стоит проконсультироваться с квалифицированным специалистом3.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Как уже было сказано, организм не вырабатывает витамин В9 самостоятельно. Но нормальный показатель фолиевой кислоты не может быть менее 10 нмоль/л. Чтобы достигнуть желаемого суточного показателя, с пищей нужно получать определенное количество кислоты (мкг):

  • беременным и кормящим женщинам – 500;
  • парням и девушкам в возрасте от 18 лет – 400;
  • всем в возрастной категории от 14 до 17 лет – 300;
  • детям младше 13 лет – 200.

Содержится вещество в следующих продуктах питания:

  • салат;
  • шпинат;
  • петрушку;
  • гречка;
  • капуста;
  • авокадо;
  • пивные дрожжи;
  • ягоды;
  • цитрусовые;
  • бобовые;
  • паприку;
  • листья крапивы;
  • цельнозерновые продукты;
  • куриные яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • семена подсолнечника.

Регулярный прием свежих фруктов и овощей, насыщенных фолиевой кислотой, способствует нормальному росту ребенка и нормализации обменных процессов в организме2.

Фолиевая кислота, фолаты и контрацептивы

Все чаще, на страницах интернета или медицинских журналов, всплывает слово фолаты. Многие женщины и девушки не совсем понимают его значение. Когда говорят про фолаты, имеют ввиду именно фолиевую кислоту или витамин В9. Разница лишь в том, что фолиевая кислота чаще относится к искусственно синтезированному веществу, а фолаты к натуральным источникам витамина В9, по факту, слова полностью взаимозаменяемы.

Многие пользуются подобным незнанием и представляют фолаты как нечто новое, полезное и просто необходимое. Доходит до того, что фолаты можно встретить во многих оральных контрацептивах (ОК), причем в качестве важного элемента состава, который якобы приносит огромную пользу. 

Какой смысл фолатов в составе препаратов, предотвращающих беременность? Логически должно быть понятно, что фолаты или фолиевая кислота в составе ОК не может принести пользы, она быстро выводится и не накапливается в организме. Если беременность все же наступила на фоне приема комбинированных оральных контрацептивов (КОК), то наличие фолатов перестает быть значимым. В дальнейшем, для предотвращения развития дефектов нервной трубки, фолиевая кислота нужна, но принимать ее нужно отдельно, на протяжении всего первого триместра беременности.

  • 1. Морозкина Т. С. Краткое рук. для врачей и студентов мед., фармацевт, и биол. специальностей / Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеёнок. – М.: Изд-во Асар, 2002. – 114 с.
  • 2. Фолиевая кислота – что это и для чего? Значение фолиевой кислоты для рождения здорового ребенка/ Справочный материал составлен в сотрудничестве с НКО Эстонский союз больных гидроцефалией и спинной грыжей (MMC&HC). Составитель: Анн Паал Печать:ТОО «Puffet Invest» – 12c.
  • 3. Кузнеуова И.В., Коновалов В.А. Фолиевая кислота и ее роль в женской репродукции // Гинекология – Том 16 – 2015 – стр 45.

RUDFS183413 от 12.12.2018

Читайте также

Как врач подбирает гормональные контрацептивы?

Как врач подбирает гормональные контрацептивы?

Наряду с тем, что в настоящее время имеется большое разнообразие противозачаточных средств и методов контрацепции, испол...

Читать подробнее
Как гормональные контрацептивы влияют на организм

Как гормональные контрацептивы влияют на организм

Многие женщины боятся, что гормоны, содержащиеся в комбинированных оральных контрацептивах (КОК) могут им повред...

Читать подробнее
адреса

клиник