Гормональные таблетки для предотвращения беременности, или противозачаточные, — это одно из самых популярных средств для предупреждения зачатия. Тем не менее, вокруг этого метода контрацепции существует немало заблуждений и мифов. О том, как пить противозачаточные препараты, что такое КОК (комбинированные оральные контрацептивы), насколько надежны и безопасны такие контрацептивы — информация от специалистов сайта womenfirst.ru.
Любой контрацептив — это средство, предупреждающее зачатие. Главное, чем различаются между собой противозачаточные средства, — это способ их действия. Контрацептивные средства в виде таблеток, принимаемых перорально, содержат небольшое количество гормонов, которые изменяют собственный гормональный фон женщины. Вследствие приема таблеток, предотвращающих наступление беременности, подавляется овуляция, или выход яйцеклетки из яичника, либо предупреждается имплантация яйцеклетки в матку, что также делает зачатие невозможным.
Преимущества гормональных таблеток:
Заметим, что у противозачаточных таблеток есть побочные эффекты и противопоказания. Без дополнительных обследований это средство контрацепции не назначается. При использовании КОК женщинам необходимо не реже, чем раз в 12 месяцев, проходить гинекологический осмотр и консультацию у маммолога. Есть данные, что при длительном приеме оральных контрацептивов возможно истончение эндометрия и снижение способности к зачатию.
В продаже представлен широкий выбор оральных контрацептивов различного вида. Решение в пользу назначения того или иного препарата должен принимать врач. При этом оценивается состояние здоровья пациентки: возраст, беременности, аборты в анамнезе, наличие патологий репродуктивной системы, особенности протекания менструации, активность половой жизни. Перед назначением врач изучает анализы (биохимия крови, коагулограмма, общий анализ мочи, уровень гормонов, мазок из шейки матки) и результаты УЗ-обследования женских органов.
По составу гормональные противозачаточные средства делятся на комбинированные и однокомпонентные.
Комбинированные оральные контрацептивы, сокращенно КОК, — это препараты, в составе которых представлены 2 типа гормонов: эстроген и прогестерон, синтетическая форма которого носит название прогестин. Комбинированные препараты «усыпляют» овуляцию, делают гуще слизь в шейке матки, что препятствует движению сперматозоидов.
На рынке представлены монофазные, двухфазные и трехфазные препараты КОК:
Уровень гормонов в контрацептивах данного типа может быть различным. КОК с низким уровнем гормонов назначают молодым нерожавшим женщинам. Среднедозированные препараты — самые распространенные, их назначают женщинам любого возраста. Высокодозированные препараты применяются в особых случаях, когда параллельно с предохранением ведется лечение гормональных болезней.
Преимущества комбинированных контрацептивов — максимальная степень защиты и выраженный эффект. Но в некоторых случаях их назначение невозможно в связи со здоровьем женщины (диабет, тромбоз, сердечно-сосудистые заболевания) или ее гормональным статусом (например, кормление грудью).
В этих случаях прописывают однокомпонентные оральные контрацептивы, или мини-пили, в основе которых — микродоза прогестина. Их эффективность несколько ниже, но и возможные побочные эффекты выражены меньше. Препараты такого типа не затрагивают основные функции репродуктивной системы, но препятствуют имплантации яйцеклетки. Мини-пили нужно принимать в одно и то же время дня, так как опоздание даже на три-четыре часа может свести на нет противозачаточный эффект до конца цикла.
Противозачаточные таблетки рассчитаны на ежедневный прием. Существуют упаковки на 21 или 28 таблеток. В первом случае после приема пачки необходимо сделать перерыв 7 дней, во втором таблетки принимаются непрерывно.
Важные правила приема противозачаточных таблеток, чтобы их контрацептивный эффект не давал сбоев:
Согласно испытаниям, проведенным в клинических условиях, эффективность препаратов КОК приближается к 100 %. Однако на практике картина несколько отличается. В популяции средняя эффективность гормональных таблеток составляет 92%. Откуда же такая разница?
Эффективность оральных контрацептивов зависит от того, насколько дисциплинированно (или правильно) женщина принимает противозачаточные средства. В идеальной ситуации женщина, использующая КОК, принимает таблетки ежедневно, в одно и то же время дня, никогда не страдает от диареи или рвоты. Вероятность зачатия в этом случае минимальная — по данным американских гинекологов, среди женщин, принимающих оральные контрацептивы в идеальном режиме, нежелательная беременность за год отмечается только у одной пациентки из тысячи.
В реальной жизни многие женщины могут пропускать прием таблетки или испытывать какие-либо расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Вероятность нежелательной беременности для них выше. Даже у женщин, которые участвовали в исследованиях и более внимательно относились к приему контрацептивов, нежелательная беременность наступала в 50 случаях на 1000, то есть у каждой двадцатой пациентки.
Важно понимать, что сами по себе противозачаточные таблетки — это не панацея, максимальную надежность они обеспечивают только при регулярном и правильном приеме.
У многих женщин препараты, содержащие гормоны, вызывают опасения. Эти средства окружены большим количеством мифов — женщины опасаются набрать лишний вес, столкнуться с оволосением по мужскому типу. Если гормональные таблетки принимаются после обследования и по назначению врача, риски для здоровья минимальны, хотя и не равняются нулю. Современные оральные контрацептивы содержат гормоны в микродозах, поэтому не влияют на фигуру. Принимающие их женщины отмечают улучшение здоровья — по статистике, они реже страдают от воспалительных заболеваний малого таза и новообразований.
Однако в начале приема оральных контрацептивов возможны неприятные побочные эффекты. Подавляющее большинство женщин с ними не сталкивается, у других симптомы выражены незначительно и проходят на протяжении первых месяцев приема.
Следует сразу же обратиться к врачу, если вы почувствовали:
Возможные побочные эффекты описаны в инструкции к препарату и обычно самостоятельно проходят в течение первых двух месяцев приема. Если они сохраняются более длительное время, возможно, следует сменить противозачаточное средство.
Кроме того, по состоянию здоровья некоторым женщинам противопоказано назначение противозачаточных препаратов определенного типа.
Для назначения комбинированных препаратов (КОК) противопоказаниями являются:
Для приема мини-пили противопоказаниями являются красная волчанка и рак груди.
Итак, мы разобрались, что такое противозачаточные таблетки, поговорили о том, как их принимать и имеют ли под собой основание распространенные страхи. Напоследок еще раз напомним: гормональные препараты нельзя выбирать по совету друзей и знакомых. Назначать оральные контрацептивы должен только врач на основании особенностей вашего организма, возраста и состояния здоровья. Некоторые КОК могут использоваться и для лечения ряда гинекологических заболеваний, однако основным показанием является контрацепция. Если у вас нет потребности в контрацепции, вам необходимо лечение по поводу заболевания и, возможно, желанным результатов лечения как раз и должна стать беременность, обсудите это с вашим лечащим врачом.
Третий триместр беременности приблизился к середине, сейчас идет восьмой месяц, с этого времени в организме ребенка не будет происходить существенных изменений1. Основная задача малыша — набрать вес, чтобы организму было легче адаптироваться во внешней среде. Рассмотрим подробнее особенности этой недели.
Диспареуния у женщин — это рецидивирующая или постоянная боль во время полового акта, которая снижает качество жизни и может указывать на патологические процессы в мочеполовой системе. В этой статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают, что может быть причиной болезненности при интимной близости, в каких случаях нужно идти к врачу, как можно уменьшить или убрать боль во время секса.
Замершие, или неразвивающиеся, беременности (НБ) составляют значительную часть в структуре репродуктивных потерь, а их последствия негативно сказываются на здоровье и эмоциональном состоянии женщины. В статье рассказываем о возможных причинах замершей гестации, факторах риска, последствиях и врачебной тактике в отношении пациенток с НБ.
19 неделе беременности женщина привыкает к своему состоянию, большинство критических этапов уже позади, а до момента родов пройдена почти половина пути. Рассказываем, что происходит с малышом, как себя чувствует будущая мама, на что стоит обратить внимание на этом сроке беременности.