Еще несколько десятилетий назад диагноз бесплодия звучал как приговор, но, благодаря развитию вспомогательных репродуктивных технологий, тысячи бесплодных пар получили шанс на счастливое родительство. Сегодня процедура ЭКО проводится во многих медицинских центрах и в России доступна каждой женщине, имеющей проблемы с зачатием ребенка, так как входит в перечень бесплатных услуг, реализуемых в рамках программы ОМС.
В статье мы расскажем, по каким показаниям проводится экстракорпоральное оплодотворение, как проходит подготовка и сама процедура ЭКО, кто имеет право на квоту и может получить услугу бесплатно.
Процедура ЭКО — это вспомогательная репродуктивная технология, которая используется при различных формах бесплодия и позволяет провести оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины, то есть в искусственно созданных условиях.
Оценить необходимость и возможность проведения искусственного оплодотворения может только врач или консилиум врачей после комплексного обследование пары. Процедура ЭКО может быть назначена, если в ходе диагностики выявлены1:
Врач также учитывает возраст обоих партнеров, их вес, длительность бесплодия, частоту половых контактов и другие факторы1,2.
Кроме того, экстракорпоральное оплодотворение может быть использовано в программе с суррогатным материнством, при наличии сразу нескольких факторов бесплодия, нарушении репродуктивной функции у обоих партнеров, а также в тех случаях, когда установить причину отсутствия беременности не удается1–3.
Как и любая другая медицинская манипуляция, ЭКО имеет ряд противопоказаний. Процедуру не проводят при следующих заболеваниях и состояниях3,4:
Процедуру экстракорпорального оплодотворения могут отложить на более позднее время, если у женщины выявлен острый инфекционный процесс или обострение хронического заболевания3,4.
Подготовка к процедуре ЭКО начинается с обследования партнеров. Перечень исследований у разных пар может отличаться в зависимости от причины бесплодия и особенностей здоровья женщины и мужчины. Как правило, в стандартную программу диагностики при подготовке к ЭКО входят1—4:
На подготовительном этапе проводится выбор протокола ЭКО и препаратов для гормональной стимуляции яичников, определяется необходимость выполнения интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ) и использования биоматериала доноров3,4.
После комплексной диагностики пары с началом нового менструального цикла женщина вступает в протокол ЭКО. Процедура проводится в несколько этапов и включает гормональную стимуляцию яичников, пункцию фолликула, оплодотворение яйцеклетки, выращивание эмбрионов, перенос зародышей в матку, ведение беременности3,4.
Гормональные препараты назначаются женщине, чтобы стимулировать работу яичников и получить не менее 8–10 ооцитов, которые способны к оплодотворению. Стимуляция гормонами начинается на второй день менструального цикла и продолжается около двух недель. Перечень препаратов, схема приема и длительность курса гормональной терапии подбираются индивидуально3,4,5.
В период гормональной стимуляции женщина каждые четыре дня проходит ультразвуковое исследование органов малого таза. УЗИ проводится для того, чтобы контролировать процесс созревания фолликулов и при необходимости изменить схему терапии3,4.

После того, как яйцеклетки созреют, выполняется трансвагинальная пункция фолликулов — малоинвазивное вмешательство, направленное на получение зрелых яйцеклеток из яичников. Процедура проводится под кратковременной общей анестезией и контролем УЗИ. С помощью тонкой иглы врач проникает в полость яичника и забирает несколько зрелых яйцеклеток3,4.
Длительность трансвагинальной пункции обычно не превышает получаса. После процедуры женщина некоторое время находится под наблюдением врачей, а затем может отправляться домой. В этот же день мужчина сдает семенную жидкость для экстракорпорального оплодотворения яйцеклеток в лаборатории3,4.
Для повышения результативности ЭКО женщине назначается прием гестагенов для поддержки лютеиновой фазы цикла3,4.
В естественном менструальном цикле после овуляции желтое тело начинает синтезировать прогестерон, необходимый для подготовки эндометрия к имплантации эмбриона. После стимуляции суперовуляции при искусственном оплодотворении возникает дефект лютеиновой фазы, который необходимо корректировать экзогенным приемом гестагенов. Прием гестагенов способствует секреторной трансформации эндометрия и успешной имплантации3,4.
Извлеченные в ходе трансвагинальной пункции яйцеклетки передают эмбриологам. Специалисты оценивают степень их зрелости, очищают и помещают в заранее подготовленную питательную среду. Далее яйцеклетки оплодотворяются в пробирке сперматозоидами партнера или донорским биоматериалом (в зависимости от выбранного протокола ЭКО). При соблюдении всех условий, как правило, оплодотворяется от 50% до 90% яйцеклеток3,4.
Оплодотворенные яйцеклетки начинают делиться, и на пятый день образуются два типа клеток — из одних будет формироваться плод, из других — плацента. После того, как выращенные эмбрионы достигают необходимого уровня развития, эмбриологи отбирают здоровые зародыши для переноса в полость матки3,4.
Эмбрионы могут быть подвергнуты криоконсервации — быстрой заморозке жидким азотом при температуре – 196 ℃. Криоконсервация позволяет сохранить жизнеспособных зародышей на практически неограниченный срок3,4.
Процедура переноса эмбрионов в полость матки занимает всего несколько минут. Под контролем УЗИ врач с помощью катетера переносит эмбрионы с питательной средой в матку. После переноса женщина несколько часов находится под медицинским наблюдением, а затем отправляется домой3,4.
После процедуры ЭКО врачи наблюдают за развитием эмбрионов. В это время женщина проходит обследование (сдает анализы, проходит УЗИ). Как правило, в посттрансферном периоде назначается гормональная поддержка3,4.
По истечении двух недель после переноса женщине назначают исследование крови на уровень гормона ХГЧ. По его результатам (и результатам ультразвуковой диагностики) врачи делают заключение о наступлении беременности. Если ЭКО проходит успешно, женщина встает на учет и до родов находится под наблюдением акушера-гинеколога3,4,6.
В России процедуру экстракорпорального оплодотворения можно пройти бесплатно по полису ОМС. На ЭКО в рамках обязательного медицинского страхования государство выделяет квоты, но их количество ограничено, поэтому, вероятнее всего, какое-то время придется подождать своей очереди. Срок ожидания зависит от ситуации в конкретном субъекте РФ и может составлять от одной недели до нескольких месяцев. В большинстве регионов он не превышает 3–6 месяцев3,4,6.
Обязательное медицинское страхование полностью покрывает расходы на ЭКО. Единственным условием является выбор клиники. Женщина должна пройти процедуру в медицинском учреждении, которое участвует в программе. В перечень бесплатных услуг входят3,4,6:
Если возникает необходимость, то страховая компания дополнительно может взять на себя расходы на пункцию спермы при мужском факторе бесплодия и криоконсервацию биоматериала. Хранение и перевозка замороженных эмбрионов, использование донорского биоматериала и услуги суррогатной матери в ЭКО по ОМС не входят и оплачиваются женщиной самостоятельно3,4,6.
Право на проведение ЭКО по полису ОМС имеет любая женщина, имеющая гражданство России, у которой подтвержден диагноз бесплодия. Единых ограничений по максимальному возрасту на получение квоты нет, регионы могут устанавливать свои рамки, но законом предполагается, что возможность проведения процедуры определяется врачом-репродуктологом на основании анамнеза пациентки. Пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения по ОМС могут пары, которые не состоят в зарегистрированном браке, а также одинокие женщины. Одна квота дает право на прохождение одной процедуры ЭКО. Однако количество квот не ограничено, поэтому в случае неудачи, женщина может подать документы на получение новой квоты.
Личностные кризисы — нормальные этапы развития человека, во время которых происходят изменение ценностей, трансформация идентичности, внутриличностные конфликты, пересмотр своего окружения и других сторон жизни. Одним из самых затяжных и тяжелых кризисов является кризис середины жизни, или кризис среднего возраста. Чем характерен этот период, по каким причинам он наступает и как проявляется у женщин — рассказывают эксперты образовательного портала Women First.
Бактериальный вагиноз — самая распространенная в мире причина патологических выделений из женских половых путей. От этого клинического синдрома страдают до 80% женщин репродуктивного возраста, хотя до половины из них переносит вагиноз бессимптомно1. О симптомах бактериального вагиноза, клинических рекомендациях по его лечению и возможных осложнениях рассказывают специалисты Womenfirst.ru.