Апоплексия яичника занимает третье место в структуре острых гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста. Чаще всего патология встречается у женщин 20—35 лет, в некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. В статье рассказываем о причинах этого состояния, его проявлениях и способах лечения.
Апоплексия — это спонтанный разрыв тканей яичника (граафова пузырька, фолликулярной кисты, стромы, кисты желтого тела) с последующим кровоизлиянием в брюшную полость. Разрыв может произойти в любой фазе менструального цикла, но большая часть случаев приходится на время овуляции и период после нее, когда на месте созревшего фолликула идет формирование желтого тела. Это связано с тем, что накануне овуляции происходит изменения в тканях и сосудах: увеличивается кровенаполнение, растет внутреннее давление, образуются новые сосуды для питания желтого тела. Также перед овуляцией и накануне менструации повышается выработка гонадотропных гормонов гипофиза. Эти процессы могут привести к образованию гематомы и последующему ее разрыву. Чаще всего источником кровоизлияния является желтое тело или его киста. Апоплексия яичника (АЯ) может произойти и во время беременности1.
Патология может затронуть оба яичника, но вероятность разрыва правого в 2—4 раза выше, чем левого. Это связано с более интенсивным кровоснабжением с правой стороны. В 42—69% случаев происходит рецидив состояния2.
Даже разрыв диаметром до 1 см может привести к обильному кровоизлиянию и требовать неотложного вмешательства. Объем кровопотери может составлять от 50 мл до 2-3 л, в зависимости от него выделяют следующие степени тяжести1, 2:
По клинической картине различают 3 формы апоплексии яичника1, 2:
Распространенность всех форм АЯ примерно одинакова, в клинической практике для выбора тактики ведения пациентки принято в первую очередь учитывать тяжесть состояния1, 2.
Апоплексия яичника может быть вызвана внутренними и внешними факторами. К внутренним причинам относятся1, 2:
Внешние факторы1, 2:
Также к апоплексии может привести механическое сдавление нижней части живота.
В некоторых случаях за несколько дней до апоплексии может присутствовать несильная тупая боль или покалывание в паху с одной стороны — это может быть связано с формированием внутрияичниковой гематомы и микрокровоизлияниями. Но обычно состояние развивается остро, нередко после сексуального контакта или физического напряжения. Женщина испытывает сильную (кинжальную) боль со стороны пораженного яичника. Ощущения могут иррадиировать в область прямой кишки, наружных половых органов, ногу, крестец, усиливаются при ходьбе1, 2.
Помимо острого болевого синдрома могут беспокоить:
Если симптомы появляются в середине менструального цикла, то с высокой вероятностью они вызваны именно с АЯ и требуют немедленного обращения за помощью для предотвращения обильной кровопотери и других возможных осложнений.
Наибольшую опасность при апоплексии яичника представляет развитие массивного внутрибрюшного кровотечения, геморрагического шока, необходимость радикальной операции и тяжелые жизнеугрожающие состояния1, 3.
К отдаленным возможным осложнениям относятся1, 2, 3:
Своевременная постановка диагноза и выбор адекватной тактики ведения пациентки позволяют сократить вероятность развития опасных состояний.
Диагноз ставится на основании анамнеза и обследования пациентки. При опросе важно выяснить, какое событие спровоцировало острое состояние. Признаками апоплексии являются предшествующий сексуальный контакт, поднятие тяжести или физическое напряжение.
При осмотре оценивают бледность кожных покровов и слизистых, измеряют артериальное давление (может быть пониженным) и температуру тела (возможно небольшое повышение). Пальпируется живот — он может быть немного напряженным, вздутым, болезненным со стороны пораженного органа.
Наиболее информативными инструментальными диагностическими методами являются ультразвуковое исследование (УЗИ) и лапароскопия:
Лабораторные методы диагностического поиска включают:
Симптомы апоплексии яичника могут быть неспецифическими, поэтому необходимо дифференцировать состояние с эктопической беременностью, аппендицитом, перекрутом ножки кисты или опухоли, кишечной непроходимостью, панкреатитом, перфоративной язвой желудка, почечной коликой, скоплением гноя в фаллопиевых трубах.
При подозрении на АЯ показана экстренная госпитализация в гинекологический стационар. На догоспитальном этапе можно приложить холодный компресс к низу живота. Терапия направлена на остановку кровотечения, восстановление целостности органа и купирование последствий кровопотери. Могут применяться консервативные и хирургические методы — тактика выбирается на основе клинической картины и дифференциального диагноза.
Консервативное лечение возможно при состоянии легкой степени тяжести. Если у пациентки стабильная гемодинамика, объем скопившейся в малом тазу жидкости не превышает 150 мл, болезненность отсутствует или ослабевает, то могут применяться следующие меры:
Лечение проводится в стационаре, под непрерывным врачебным контролем. Во многих случаях при консервативной терапии возможен рецидив АЯ, также из-за невозможности удаления сгустков крови повышена вероятность развития спаечного процесса.
При повторном появлении болевых ощущений, признаках усиления кровопотери по результатам УЗ-исследования показано хирургическое вмешательство.
Хирургическое вмешательство проводится методом лапароскопии или лапаротомии2, 4:
Показаниями к лапароскопическому вмешательству являются4:
Лапаротомия проводится в следующих случаях4:
Нередко АЯ сочетается с внематочной беременностью, аппендицитом, также патология может быть двусторонней. Поэтому в ходе операции обязателен осмотр обоих яичников, матки и фаллопиевых труб1, 4.
При операции предпочтение отдается органосохраняющим техникам, чтобы предотвратить снижение фертильности и минимально травмировать яичниковые ткани. Если возможно, то резекция поврежденных участков не делается. Удаление яичника проводится только при его полном поражении и массивной кровопотере1, 3, 4.
В послеоперационном периоде пациентке назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия, витаминотерапия. При значительной кровопотере могут быть назначены препараты против анемии3.
Для ускорения восстановления применяются физиотерапевтические методы, направленные на ускорение заживления и профилактику спаечного процесса, который является частым осложнением после операции5:
Физиотерапевтические методы позволяют улучшить питание яичниковой ткани, нормализовать гемостаз, снять воспаление.
Профилактика направлена на предупреждение рецидивов и развития возможных осложнений. В первые 3—6 месяцев может быть показан прием гормональных препаратов для подавления овуляции4.
Для снижения вероятности АЯ рекомендуется1, 2, 3, 4:
Апоплексия яичника — распространенная патология у фертильных женщин, которая может привести к серьезным осложнениям. При появлении резких болей внизу живота необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Вовремя оказанная помощь снижает вероятность нежелательных последствий.
Климактерический синдром — симптомокомплекс, развивающийся у женщины в период менопаузы. Неприятные клинические проявления климакса связаны с гормональной перестройкой женского организма в период угасания репродуктивной функции. В нашей сегодняшней статье — полный гид по климактерическому синдрому: когда и как проходит менопаузальный переход, как облегчить его симптомы и какие существуют методы профилактики и лечения признаков климакса.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) относится к методам вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Эта процедура дарит надежду на рождение ребенка многим бесплодным парам. На сегодняшний день в России доля детей, рожденных с помощью ВРТ, составляет 2,9 %, а в Европе достигает 4,5%1,2. Однако применение вспомогательных методов далеко не всегда приводит к успеху, а ведение беременности после ЭКО требует от врача-акушера и будущей мамы особенно внимательного подхода. Рассказываем, какие факторы риска существуют для гестации после ЭКО, и насколько вынашивание ребенка отличается от обычной беременности.