Прогестерон (ПГ) — женский половой гормон, одной из основных функций которого является подготовка репродуктивной системы к наступлению беременности и поддержание ее прогрессирования. Также прогестерон участвует во многих процессах, поэтому важно поддерживать его уровень в норме не только в период вынашивания. В этой статье эксперты образовательного портала для женщин WomenFirst рассказывают о роли ПГ в организме, его секреции и причинах возможных отклонений.
Прогестерон — естественный эндогенный половой стероидный гормон, предшественником которого является холестерин. Секреция соединения у небеременных женщин в репродуктивном возрасте осуществляется преимущественно яичниками. Базовое количество ПГ образуется в течение всего менструального цикла. Но основная выработка происходит после овуляции, в течение лютеиновой фазы цикла, когда зрелая яйцеклетка вышла в маточную трубу, а на месте разорвавшегося фолликула образовалась временная железа — желтое тело. Именно желтое тело обеспечивает повышение секреции, что необходимо для наступления и поддержания беременности. Если зачатие не произошло, то железа разрушается и перестает выделять ПГ, что приводит к снижению его концентрации до следующей лютеиновой фазы менструального цикла. При 28-дневном цикле срок жизни желтого тела и период повышенной секреции в среднем составляют 14 дней1.
После зачатия за выработку ПГ в первые недели отвечает желтое тело. По мере прогрессирования беременности функция секреции переходит к плаценте1.
Небольшое количество ПГ вырабатывается в коре надпочечников и головном мозге, поэтому соединение присутствует и в мужском организме, хотя в значительно более низких концентрациях.
Прогестерон регулирует работу репродуктивных и нерепродуктивных тканей через ядерные и мембранно-ассоциированные рецепторы (РП), а также их корегуляторы. От набора РП и корегуляторов зависят эффекты, которые оказывает ПГ на ткани-мишени, которые находятся во всем организме2:
Гормон выполняет множество значительных функций, влияя на работу всех органов и систем.
Главное назначение ПГ — подготовка и поддержание беременности, поэтому максимальное количество прогестероновых рецепторов находится в репродуктивных тканях. При участии гормона происходит3:
На каждом этапе беременности роль прогестерона крайне важна, а пониженная его выработка является одним из факторов риска осложнений3.
Помимо участия в репродуктивных процессах, ПГ влияет на4:
Отклонения гормональной секреции от нормы могут негативно сказаться на состоянии организма, привести к проблемам с зачатием и вынашиванием, а также к развитию других осложнений.
В репродуктивном возрасте у небеременных женщин прогестерон вырабатывается циклически, а его уровень в крови вариативен — точные значения зависят от особенностей организма, возраста, методов проведения анализа. Поэтому для оценки используют медианные показатели8:
Показатель ≥ 10 нмоль/л является маркером произошедшей овуляции9.
Во время беременности секреция усиливается в 100 и более раз, достигая максимума к концу третьего триместра — концентрация может повыситься до 2000 нмоль/л. Средние показатели составляют8:
В климактерическом периоде секреция ПГ сокращается до 0,65 нмоль/л.
Анализ может назначаться при:
Также исследование может проводиться для контроля над развитием беременности у пациенток с привычным выкидышем и высоким риском развития осложнений14.
Анализ сдается утром, натощак. Специфической подготовки перед исследованием не проводится. Оптимальный период забора крови — середина лютеиновой фазы (с 21 по 23 день при 28-дневном цикле). Во время беременности и после наступления менопаузы исследование можно проводить в любой день.
Причинами повышенной концентрации соединения в крови могут быть:
Низкое содержание ПГ в крови может быть вызвано:
Гормональная секреция заметно снижается с началом климакса, поэтому после 45 лет низкие показатели могут говорить о начале менопаузального перехода.
При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к врачу — только специалист может адекватно интерпретировать результаты исследований, установить причины нарушений и выбрать терапевтическую тактику.
Угасание фертильной функции — естественный процесс, с которым сталкивается каждая женщина, однако многим этот период дается нелегко. Гормональные изменения в организме во время климакса у 75–80% женщин приводят к развитию климактерического синдрома, одним из частых проявлений которого является бессонница. Распространенность нарушений сна в перименопаузе колеблется от 39% до 47%, в постменопаузе — от 35% до 60%1. Почему возникает бессонница во время климакса, и какие методы лечения применяются в современной медицине, рассказываем в статье.
Влагалищные выделения в период овуляции — один из маркеров того, что организм женщины готовится к зачатию и создаются благоприятные условия для его наступления. О том, почему в середине менструального цикла меняется влагалищный секрет, каким он должен быть в норме, а при каких симптомах нужно идти к врачу, рассказываем в этой статье.
Когда решение стать родителями принято, многие пары ищут пути, как быстро забеременеть, чтобы сделать свою мечту реальностью. Но зарождение новой жизни — процесс сакральный и до конца не изучен. Вместе со специалистами Women First разбираемся в том, что надо делать, чтобы забеременеть и существуют ли факторы, которые могут повысить шансы забеременеть.
ПМС — это комплекс соматических и психологических симптомов, которые появляются во второй половине менструального цикла (лютеиновая фаза) и исчезают с началом менструации. Этим объясняется расшифровка аббревиатуры ПМС — предменструальный синдром, то есть состояние, которое возникает перед менструацией. Проявления ПМС цикличны, их частота и регулярность совпадают с женским циклом.
Симптомы ПМС знакомы миллионам женщин репродуктивного возраста, их распространенность составляет 10 – 98%1 в зависимости от региональных, национальных, социальных и других особенностей. Если ПМС сопровождается умеренными или тяжелыми физическими, аффективными или поведенческими симптомами, то ухудшается повседневная активность, снижается работоспособность и качество жизни женщины. В этой статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают, что такое ПМС, как он может выражаться, в каких ситуациях стоит обратиться к специалистам, чем можно купировать неприятные проявления предменструального синдрома.