Бактериальный вагиноз — самая распространенная в мире причина патологических выделений из женских половых путей. От этого клинического синдрома страдают до 80% женщин репродуктивного возраста, хотя до половины из них переносит вагиноз бессимптомно1. О симптомах бактериального вагиноза, клинических рекомендациях по его лечению и возможных осложнениях рассказывают специалисты Womenfirst.ru.
В норме женские половые органы заселены большим количеством микроорганизмов. Некоторые из них заносятся в половые пути девочки еще при рождении, другие попадают из внешней среды или при половом контакте. Среди этих микробов: гарднерелла, мобилункус, Превотелла, вагинальный атопобиум и другие.
У здоровой женщины условно-патогенная микрофлора никак себя не проявляет. Ее количество невелико, размножение регулируется молочно-кислыми бактериями (палочками Додерлейна), во влагалище поддерживается кислая среда с pH от 3,5 до 4,52.
Но иногда количество лактобактерий начинает уменьшаться. Это повышает уровень pH и приводит к ощелачиванию влагалищной среды. Начинается активное размножение патогенных микробов, которые замещают собой протективные лактобактерии. Резко уменьшается количество палочек Додерлейна, или они вовсе исчезают.
Факультативная микрофлора образует на стенках влагалища колонии, биопленки, внутри которых микробы более устойчивы к лекарственной терапии и воздействию молочно-кислых бактерий, когда кислотность вагины возвращается в норму.
Дисбаланс микрофлоры во влагалище не вызывает покраснения, кровоточивости, отека, поэтому бактериальный вагиноз считается невоспалительным заболеванием. Болезнь провоцируют различные возбудители, поэтому ее называют полимикробной. Иными словами, бактериальный вагиноз — это дисбиоз влагалища.
Как правило, бактериальный вагиноз выявляется у женщин от 15 до 44 лет, причем по некоторым данным с этим заболеванием хотя бы раз сталкивалась каждая третья женщина репродуктивного возраста. Однако встречается заболевание и у девочек до полового созревания, а также после менопаузы. У беременных его обнаруживают в 35–40% случаев3.
Довольно часто патология не сопровождается никакими проявлениями и диагностируется только при обследовании после взятия мазка. Но иногда бактериальный вагиноз имеет явные симптомы, которые сильно расстраивают женщину и ухудшают качество ее жизни.
Это такие симптомы как:
Столкнувшись с такими симптомами4, женщина испытывает стеснение и неудобство. Однако необходимо посетить врача для точного диагноза. Бактериальный вагиноз необходимо дифференцировать от вагинита (воспаления влагалища), уреаплазмоза, кандидоза, трихомониаза. Это более тяжелые заболевания, чреватые опасными осложнениями, поэтому даже при легких симптомах заниматься самолечением не рекомендуется.
Заболевание не относится к инфекциям, передающимся половым путем. Врачи выделяют несколько факторов риска для развития патологии:
Гинекологи выделяют острое или хроническое течение бактериального вагиноза. Острое течение чаще развивается вследствие действия внешних факторов, ему сопутствуют клинические симптомы и неприятные ощущения. Если улучшения не наступает в течение двух месяцев и более, говорят о хроническом течении. Хроническое течение бактериального вагиноза является следствием внутренних причин (гормональных нарушений) и сопровождается изменениями нижнего отдела репродуктивных органов, в частности, атрофией стенок влагалища.
Как правило, диагностика патологии сложности не составляет. Для выявления бактериального вагиноза клинические рекомендации предписывают четыре процедуры5:
Для подтверждения диагноза достаточно, чтобы заболевание подтвердили хотя бы три из этих обследований. Кроме того, все чаще для диагностики используется ПЦР-диагностика в реальном времени с помощью специальных тест-систем.
Многие рассматривают бактериальный вагиноз как состояние, которое доставляет определенные неудобства, но проходит самостоятельно. Однако сегодня врачи сходятся во мнении6: патологию необходимо лечить во избежание ее перехода в хроническую фазу и развития осложнений.
Важно провести диагностику и, при необходимости, лечение перед полостными операциями, хирургическим вмешательством, установкой внутриматочной спирали. Во избежание выкидышей, преждевременных родов, патологий плода, лечение показано беременным на любом сроке.
Согласно современным клиническим рекомендациям лечение бактериального вагиноза проводится в два этапа.
Для этого используются антибиотики: клиндамицин местно, метронидазол местно или перорально. Клиндамицин реже дает побочные реакции, он более эффективен при хроническом или рецидивирующем течении болезни. Но в его составе присутствуют масла, которые могут повредить структуру латексных средств контрацепции. Конкретные препараты, их дозировка подбираются лечащим врачом на основании обследования.
Он не является обязательным с точки зрения клинических рекомендаций, но, согласно последним исследованиям8, увеличивает эффективность лечения. Для восстановления микрофлоры применяют свечи с живыми молочными бактериями, а также гели, содержащие молочные и аскорбиновые кислоты.
При назначении правильного лечения симптомы бактериального вагиноза уходят на протяжении одного курса приема антибиотиков (7 – 10 дней). Лекарственная терапия не предполагает соблюдения диеты, однако рекомендуется отказаться от приема алкоголя, так как возможно возникновение побочных реакций. Не следует прибегать для лечения к средствам народной медицины, так как они могут усугубить состояние, принести вред здоровью женщины.
Отказа от сексуальной жизни и лечения партнера при этом заболевании не требуется, так как мужчины от него не страдают. Однако часто влагалищный дисбиоз ассоциирован с сопутствующими инфекциями (уреаплазмозом, микоплазмозом). Партнер может быть носителем этих заболеваний. В этом случае ему необходимо пройти обследование и лечение.
Поскольку биопленки малопроницаемы для лекарственной терапии, недолеченное заболевание часто рецидивирует. При повторных случаях бактериального вагиноза показано комплексное обследование, призванное исключить сопутствующие заболевания. Лечение нужно проводить только под контролем врача.
Нередко бактериальный вагиноз возникает без явных причин. Невозможно предугадать или предотвратить развитие заболевания вследствие гормональной перестройки или смене сексуального партнера. Но все же определенные меры способны уменьшить риск возникновения неприятных симптомов. Они направлены на уменьшение раздражения промежности и укрепление иммунитета:
Даже если бактериальный вагиноз был выявлен только на рутинном обследовании и не доставляет вам неудобств, обязательно нужно пролечить заболевание под руководством гинеколога. Если же вы страдаете от неприятных симптомов, визит к врачу совершенно необходим — специалист поможет избавиться от дискомфорта и исключит другие заболевания, которые могут привести к тяжелым осложнениям.
На 40 неделе беременности вероятность того, что роды произойдут со дня на день, все выше. Малыш прекрасно развит и готов к самому важному дню в своей жизни, а организм будущей мамы настраивается перед долгожданным событием. Рассмотрим основные процессы, происходящие на этой неделе, и поговорим о том, на что важно обратить внимание.
Распространенное осложнение менопаузы — генитоуринарный менопаузальный синдром (ГУМС)1, который характеризуется истончением и сухостью слизистых половых органов, недержанием мочи, развитием дегенеративных изменений в урогенитальном тракте. Более 60% женщин в период климакса сталкиваются с урогенитальной атрофией. С возрастом нарушение прогрессирует. В этой статье рассмотрим патогенез недержания мочи, виды патологии, свойственные постменопаузальному возрасту, возможные варианты лечения и профилактики.
Все женщины знают, что должны планово посещать гинеколога один раз в полгода. Но при этом обычно так проявляется редко, ожидая либо проявления неприятных симптомов, либо беременности. При этом заболевании шейки матки, как правило, протекают скрытно и могут привести к негативным последствиям для женского организма в целом. Поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от посещения гинеколога, о присутствии во многих случаях отсутствия жалоб или каких-либо личных предрассудков и страхов.
В течение этой недели беременности обычно не происходит существенных изменений, идет постепенная подготовка к родам, до которых остается чуть больше месяца. В этой статье поговорим о развитии ребенка и о том, с чем может столкнуться будущая мама.