Изменение цвета кожи до контраста с основным тоном называют гиперпигментацией, или дисхромией с увеличением пигмента. Это распространенное нарушение кожного покрова, которое развивается по ряду причин. В статье рассказываем о видах гиперпигментации, наиболее частых причинах ее появления и вариантах лечения.
Оттенок кожи зависит от пигментации — окрашивания тканей пигментами, которые вырабатываются в организме. Меланин — отвечает за коричневый цвет, окисленный и восстановленный гемоглобин — за красный, каротин — за желтый. Нормальный цвет кожи зависит от ее фототипа, от участка тела и подверженности ультрафиолетовому излучению. Лицо, зона декольте, тыльная сторона ладоней, область половых органов обычно окрашены темнее, другие участки тела имеют более светлые оттенки1.
Основную роль в пигментации кожи играет меланин. Он защищает основные клетки эпидермиса (кератиноциты) от мутагенного воздействия ультрафиолета. Меланин образуется в меланоцитах, а затем переносится в кератиноциты, предохраняя их от нарушения структуры ДНК. Есть два типа меланина: эумеланин, имеющий коричневый или черный цвет, и феомеланин, окрашивающий эпидермис в желтый, светло-коричневый или красный цвета1.
При нормальной пигментации цвет кожного покрова меняется под действием ультрафиолетового излучения равномерно по всей облучаемой области — кожа становится темнее, на ней появляется загар. За этот процесс отвечает меланин, а гемоглобин и каротин практически не влияют на пигментацию в этом случае1.
При гиперпигментации происходит неравномерное окрашивание кожи в более темные тона, чем окружающие области. В зависимости от пигмента различают1:
Большинство случаев гиперпигментации приходится на гипермеланоз, который имеет две основные клинические формы1,2:
Причинами появления пятен могут быть гиперплазия меланоцитов, увеличение их количества, скопление меланина в эпидермисе без изменения структуры и количества меланоцитов. Зачастую нарушение пигментации протекает с активацией всех механизмов1,2.
Гиперсидероз проявляется красными высыпаниями и пятнами, которые связаны с чрезмерным содержанием железа в крови вследствие метаболических нарушений. Красный пигмент образуется при разложении гемоглобина и проникает через стенки сосудов в эпидермис. Как правило, свежие пятна имеют более интенсивную и яркую окраску, которая со временем тускнеет, красный цвет может смениться желтоватым или коричневым1,2.
При каротинодермии пигмент накапливается во подкожном жировом слое и в наружном слое кожи. Пятна желто-оранжевого цвета чаще всего появляются в носогубной зоне лица, на ладонях и ступнях1,2.
К нарушениям кожной пигментации могут приводить внешние и внутренние факторы. К внутренним факторам относятся1—3:
На образование пигмента в коже влияют не только внутренние факторы, но и внешние. Среди них1—3:
Часть факторов является неустранимой, на них невозможно повлиять. Но некоторые негативные факторы можно исключить, например, чрезмерное ультрафиолетовое облучение.
Любые плоские области более темного цвета относительно окружающих областей являются гиперпигментацией. Нарушение может иметь генерализованный характер, то есть распространенный по всему телу, или ограниченный, например, на лице, плечах, ладонях1.
Наиболее распространенные формы гиперпигментации2:
Если нарушение пигментации связано с патологией, то оно может проявляться в форме желтухи, изменения цвета стоп и ладоней, покраснений.
Расстройство пигментации может возникнуть на фоне заболевания, то есть являться симптомом. В этом случае для устранения нарушения необходимо найти причину. Лечение основного заболевания поможет справиться с неравномерных окрашиванием кожи. Терапия зависит от поставленного диагноза1—3.
Если нарушение пигментации появилось после перенесенного заболевания или в силу естественных причин, например, возраста или изменения гормонального фона после менопаузы, лечение может быть направлено на устранение косметического дефекта на местном уровне, а также на системное воздействие на организм.
Коррекция гипермеланоза может включать средства на основе4:
На основе этих компонентов выпускаются средства для домашнего применения, а также пилинги и маски для лица для использования косметологом.
При изменениях кожи, связанных с наступлением менопаузы у женщин, замедлению негативных процессов также может способствовать менопаузальная гормональная терапия (МГТ). Препараты на основе биоидентичных женских половых гормонов стабилизируют гормональный фон, что способствует сохранению механизмов межклеточного взаимодействия и поддержанию нормального клеточного метаболизма. Кроме того, МГТ замедляет развитие заболеваний, ассоциированных с менопаузой, которые также могут провоцировать расстройства пигментации1,5.
Помимо средств местного и системного действия бороться с гипермеланозом позволяют аппаратные косметические процедуры. Хорошую долгосрочную эффективность показывает удаление пигмента с помощью лазерного воздействия, в некоторых случаях может применяться криотерапия1.
Несмотря на то, что чаще всего гиперпигментация, особенно после 45—50 лет, носит доброкачественный характер, не несет угрозы для жизни и является эстетической проблемой, при изменении цвета отдельных участков кожи рекомендуется обратиться к дерматологу.
Большинство родителей будут рады новорожденному малышу любого пола. Но у некоторых пар есть свои причины мечтать о маленькой наследнице, например, если в семье уже есть один или несколько мальчиков. В этой статье мы расскажем о методах выбора пола ребенка до рождения: как зачать девочку по овуляции, есть ли надежные способы, как забеременеть девочкой и что думает о предварительном выборе пола ребенка современная наука.
Внематочная, или эктопическая, беременность — это опасное патологическое нарушение, связанное с имплантацией плодного яйца вне полости матки. При внематочной беременности возникает угроза жизни женщины, а также риски осложнений со стороны репродуктивной системы. В этой статье рассказываем о причинах, видах и лечении эктопической беременности, а также о профилактике этой патологии.
Остается около полутора месяцев беременности, самые опасные ее этапы уже пройдены, совсем скоро случится долгожданное событие. Пока же малыш продолжает крепнуть, а будущая мама все больше ощущает связь с ребенком — сейчас он начинает реагировать на внешние воздействия. Рассказываем, что может происходить на этом сроке и какие особенности имеет 32 неделя беременности.
В норме период менопаузального перехода начинается в 40–45 лет и заканчивается менопаузой (полным прекращением менструаций) в возрасте 45–55 лет1. Однако под влиянием внутренних и внешних факторов у некоторых женщин менопауза может наступить раньше. С чем связано преждевременное угасание фертильной функции, какие симптомы могут указывать на ранний климакс, какие методы лечения применяются в современной гинекологической практике, рассказываем в статье.