Мастэктомия — хирургическая операция по иссечению злокачественной опухоли в пределах молочной железы, которая включает резекцию подкожно-жировой клетчатки, лимфоузлов и в некоторых случаях подлежащей грудной мышцы. Решение об удалении груди может стать сложным психологическим выбором для женщины в силу неизбежного эстетического дефекта внешности. Однако современные хирурги имеют возможность провести даже радикальную мастэктомию с дальнейшим восстановлением визуальной формы и объема молочной железы.
Современные врачи, по возможности, предпочитают проводить онкопластические операции, то есть такое хирургическое вмешательство, при котором соблюдается радикальность лечения, но сохраняются хорошие возможности для последующей реконструктивной пластики груди и достижения высокого эстетического результата. Для этого проводится кожесохраняющая мастэктомия, которая позволяет впоследствии восстановить объем и симметричность молочных желез1.
Разработано несколько видов радикального хирургического вмешательства, в том числе2:
Хирургическое вмешательство уже многие десятилетия считается основным и наиболее результативным методом лечения рака молочной железы (РМЖ).
В настоящее время, согласно международным рекомендациям, радикальная операция проводится в следующих случаях3:
В некоторых случаях возможно хирургическое лечение РМЖ методом лампэктомии (удаления злокачественной опухоли в пределах здоровой ткани) или секторальной резекции, однако вероятность рецидива заболевания после такой опухоли существенно выше3. Органосохраняющие операции могут проводиться при раке молочной железы DCIS (протоковом раке in situ при размерах опухоли до 5 см). Российские врачи проводят органосохраняющие операции на стадиях 0 (ТisN0М0), I (Т1N0М0), IIА (Т2N0М0)5.
Однако возможность проведения операции в каждом случае оценивается индивидуально. Для пациенток с крупным размером молочных желез органосохраняющая операция может рассматриваться как метод лечения и при большем размере новообразования3.
Мастэктомия — крупное и серьезное хирургическое вмешательство. Перед операцией необходимо пройти самое тщательное медицинское обследование, которое позволяет определить стадию болезни, объем и метод предполагаемого хирургического вмешательства, состояние здоровья женщины.
Для уточнения диагноза проводятся лабораторные и инструментальные обследования5:
Предоперационная подготовка включает обследования сердечно-сосудистой, дыхательной системы и дополнительные консультации специалистов, чтобы снизить риск осложнений и нежелательных явлений:
Операция проводится под общим обезболиванием. В зависимости от сложности, хирургическое вмешательство длится до трех часов.
Техника операции зависит от метода, выбранного хирургом. При кожесохраняющей операции хирург выполняет разрез эллиптической формы, лоскуты кожных покровов отделяет от тканей и раздвигает в стороны. Далее иссекается нужный объем тканей (например, подкожно-жировая клетчатка, лимфоузлы и др.), при необходимости — грудные мышцы. После этого лоскуты кожи соединяются, выводится дренаж (тонкие трубочки) для оттекающей жидкости.
Реконструктивная пластика груди может выполняться одновременно с удалением молочной железы, либо в отложенном периоде. Одномоментная реконструкция считается более предпочтительной, так как позволяет восстановить орган аналогично утраченному, не прибегая к дополнительному хирургическому вмешательству6. Для реконструкции молочной железы используются силиконовые эндопротезы и экспандеры, а также аутогенные, то есть собственные, ткани пациентки — кожно-жировые лоскуты.
После выписки из стационара меры реабилитации для пациентки включают5:
Поскольку мастэктомия — операция, которая проводится по жизненным показаниям, у нее практически нет противопоказаний. Однако хирургическое лечение не проводится, если риск для жизни больного вследствие вмешательства превосходит возможный лечебный эффект от операции.
Проведение мастэктомии может быть нецелесообразным в следующих случаях:
У пациенток с местнораспространенным первично неоперабельным инвазивным раком молочной железы проведение операции может быть отложено до результатов проведения неоадъювантной химиотерапии. Если за это время с помощью лекарственной терапии удается добиться уменьшения размеров опухоли и достижения операбельного состояния, при отсутствии других противопоказаний, мастэктомия проводится в срок до 7 недель после завершения химиотерапии5.
Для профилактических целей мастэктомия проводится после хирургического лечения рака молочной железы у пациенток с высоким риском развития рака контралатеральной груди и рака яичников. Обычно это происходит при выявлении мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, при которой риск развития рака молочной железы увеличивается более чем в 5 раз7.
Решение вопроса о выполнении мастэктомии в профилактических целях, а также тубовариэктомии (удаление яичников и придатков матки) принимается на консилиуме с участием генетика, врача-хирурга или пластического хирурга, онколога и клинического психолога.
Хирургическое лечение рака молочной железы — операция, которая может спасти жизнь пациентке. Доказано, что даже при диссеминированном раке груди, когда появляются метастазы в отдаленных органах, проведение мастэктомии позволяет увеличить трехлетнюю общую выживаемость с 49% до 71%, а пятилетнюю — c 18% до 47%3.
Возможности современной хирургии позволяют свести к минимуму возможный визуальный дефект и сопутствующие психологические проблемы для пациентки. Однако метод проведения операции выбирается в первую очередь, исходя из стадии распространенности опухоли и состояния здоровья женщины и лишь во вторую — из соображений эстетического характера и личных предпочтений пациентки.
Климактерический период увеличивает риски для женского здоровья и провоцирует ускоренное старение. Вопрос, как отсрочить наступление климакса, волнует любую женщину. Возможно ли замедлить биологические часы, какие факторы могут приблизить или отдалить наступление менопаузы, существуют ли методы уменьшить симптомы климакса и последствия для здоровья? Рассказывают специалисты портала Women First.
41 неделя беременности завершает III триместр. В норме роды на этом сроке относятся к своевременным, но будущих мам может тревожить отсутствие родовой деятельности. В статье рассмотрим, что происходит с женщиной и малышом, а также поговорим о том, с чем может столкнуться беременная на этой неделе.
Миома матки — доброкачественное образование, которое встречается у 20 — 80% женщин. В большинстве случаев опухоль развивается без симптомов, а после менопаузы спонтанно регрессирует, поэтому многие пациентки не подозревают о наличии у себя этого новообразования. Но примерно у каждой четвертой женщины существенный размер и ограниченная локализация узлов вызывают неприятные проявления, могут нарушать репродуктивную функцию и ухудшать качество жизни. О причинах развития миомы матки, симптомах и методах лечения рассказывают врачи образовательного портала Womanfirst.ru.
Интимная гигиена девушек — это обязательный элемент личной гигиены. Знания об анатомии и физиологии женских половых органов у женщин часто недостаточны или неверны. В настоящее время недостаточно клинических руководств, которые могли бы помочь женщинам и врачам обеспечить передовой опыт женской гигиены. Доказаны физиологические механизмы, обеспечивающие защиту вульвы и влагалища от инфекций, раздражения или других состояний. Так, например, рекомендуется уделять внимание здоровью промежности, учитывая взаимозависимость микробиоты промежности и вульвы, а также риск попадания патогенов толстой кишки в вульву и влагалище.