Мастэктомия — хирургическая операция по иссечению злокачественной опухоли в пределах молочной железы, которая включает резекцию подкожно-жировой клетчатки, лимфоузлов и в некоторых случаях подлежащей грудной мышцы. Решение об удалении груди может стать сложным психологическим выбором для женщины в силу неизбежного эстетического дефекта внешности. Однако современные хирурги имеют возможность провести даже радикальную мастэктомию с дальнейшим восстановлением визуальной формы и объема молочной железы.
Современные врачи, по возможности, предпочитают проводить онкопластические операции, то есть такое хирургическое вмешательство, при котором соблюдается радикальность лечения, но сохраняются хорошие возможности для последующей реконструктивной пластики груди и достижения высокого эстетического результата. Для этого проводится кожесохраняющая мастэктомия, которая позволяет впоследствии восстановить объем и симметричность молочных желез1.
Разработано несколько видов радикального хирургического вмешательства, в том числе2:
Хирургическое вмешательство уже многие десятилетия считается основным и наиболее результативным методом лечения рака молочной железы (РМЖ).
В настоящее время, согласно международным рекомендациям, радикальная операция проводится в следующих случаях3:
В некоторых случаях возможно хирургическое лечение РМЖ методом лампэктомии (удаления злокачественной опухоли в пределах здоровой ткани) или секторальной резекции, однако вероятность рецидива заболевания после такой опухоли существенно выше3. Органосохраняющие операции могут проводиться при раке молочной железы DCIS (протоковом раке in situ при размерах опухоли до 5 см). Российские врачи проводят органосохраняющие операции на стадиях 0 (ТisN0М0), I (Т1N0М0), IIА (Т2N0М0)5.
Однако возможность проведения операции в каждом случае оценивается индивидуально. Для пациенток с крупным размером молочных желез органосохраняющая операция может рассматриваться как метод лечения и при большем размере новообразования3.
Мастэктомия — крупное и серьезное хирургическое вмешательство. Перед операцией необходимо пройти самое тщательное медицинское обследование, которое позволяет определить стадию болезни, объем и метод предполагаемого хирургического вмешательства, состояние здоровья женщины.
Для уточнения диагноза проводятся лабораторные и инструментальные обследования5:
Предоперационная подготовка включает обследования сердечно-сосудистой, дыхательной системы и дополнительные консультации специалистов, чтобы снизить риск осложнений и нежелательных явлений:
Операция проводится под общим обезболиванием. В зависимости от сложности, хирургическое вмешательство длится до трех часов.
Техника операции зависит от метода, выбранного хирургом. При кожесохраняющей операции хирург выполняет разрез эллиптической формы, лоскуты кожных покровов отделяет от тканей и раздвигает в стороны. Далее иссекается нужный объем тканей (например, подкожно-жировая клетчатка, лимфоузлы и др.), при необходимости — грудные мышцы. После этого лоскуты кожи соединяются, выводится дренаж (тонкие трубочки) для оттекающей жидкости.
Реконструктивная пластика груди может выполняться одновременно с удалением молочной железы, либо в отложенном периоде. Одномоментная реконструкция считается более предпочтительной, так как позволяет восстановить орган аналогично утраченному, не прибегая к дополнительному хирургическому вмешательству6. Для реконструкции молочной железы используются силиконовые эндопротезы и экспандеры, а также аутогенные, то есть собственные, ткани пациентки — кожно-жировые лоскуты.
После выписки из стационара меры реабилитации для пациентки включают5:
Поскольку мастэктомия — операция, которая проводится по жизненным показаниям, у нее практически нет противопоказаний. Однако хирургическое лечение не проводится, если риск для жизни больного вследствие вмешательства превосходит возможный лечебный эффект от операции.
Проведение мастэктомии может быть нецелесообразным в следующих случаях:
У пациенток с местнораспространенным первично неоперабельным инвазивным раком молочной железы проведение операции может быть отложено до результатов проведения неоадъювантной химиотерапии. Если за это время с помощью лекарственной терапии удается добиться уменьшения размеров опухоли и достижения операбельного состояния, при отсутствии других противопоказаний, мастэктомия проводится в срок до 7 недель после завершения химиотерапии5.
Для профилактических целей мастэктомия проводится после хирургического лечения рака молочной железы у пациенток с высоким риском развития рака контралатеральной груди и рака яичников. Обычно это происходит при выявлении мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, при которой риск развития рака молочной железы увеличивается более чем в 5 раз7.
Решение вопроса о выполнении мастэктомии в профилактических целях, а также тубовариэктомии (удаление яичников и придатков матки) принимается на консилиуме с участием генетика, врача-хирурга или пластического хирурга, онколога и клинического психолога.
Хирургическое лечение рака молочной железы — операция, которая может спасти жизнь пациентке. Доказано, что даже при диссеминированном раке груди, когда появляются метастазы в отдаленных органах, проведение мастэктомии позволяет увеличить трехлетнюю общую выживаемость с 49% до 71%, а пятилетнюю — c 18% до 47%3.
Возможности современной хирургии позволяют свести к минимуму возможный визуальный дефект и сопутствующие психологические проблемы для пациентки. Однако метод проведения операции выбирается в первую очередь, исходя из стадии распространенности опухоли и состояния здоровья женщины и лишь во вторую — из соображений эстетического характера и личных предпочтений пациентки.
В течение 18 недели беременности продолжается интенсивный рост ребенка, его органы и системы работают все лучше, малыш набирает вес и учится новому. Рассказываем о состоянии будущей мамы и плода в этот период беременности.
Климактерий — неизбежный естественный этап в жизни женщины, в течение которого происходит постепенное снижение и полное угасание ее репродуктивной функции. Одним из проявлений климактерического периода является изменение менструального цикла вплоть до полного прекращения менструаций — постменопаузы. Рассказываем о том, что происходит в женском организме и как происходящее отражается на регулярных выделениях.
Невозможность забеременеть — тяжелый удар для женщины, мечтающей о ребенке. Эта проблема не так редка: по данным ВОЗ в мире от бесплодия страдает до 186 миллионов человек, а по данным Минздрава США с невозможностью забеременеть сталкивается каждая пятая женщина1. Почему не наступает беременность и возможно ли лечение женского бесплодия? Отвечают специалисты портала Women First.
С 13 недели беременности начинается II триместр, в течение которого плод будет активно расти, заложенные ранее органы и системы будут созревать, готовясь к самостоятельной жизни. Этот период гестации называется системогенезом1. Будущие мамы могут немного расслабиться — самый опасный и тревожный период позади, от внешних факторов малыша теперь защищает плацента, а самочувствие беременных, как правило, к этому моменту значительно улучшается. В этой статье рассмотрим, на каком этапе развития находится ребенок, что происходит с женщиной, каких рекомендаций стоит придерживаться.