Температура при беременности: что делать

От состояния беременной женщины зависит формирование и развитие малыша, поэтому в этот период будущие мамы очень трепетно следят за своим состоянием. Бывает, что температура у беременных отклоняется от знакомого всем значения 36,6. Вместе с опытными экспертами Women First разбираемся, в каких случаях это вариант нормы и при каких значениях нужно вызывать врача.

Температура как признак беременности

Мы привыкли, что повышение температуры говорит о заболевании. Но наш организм так реагирует не только на воспаление или инфекцию. Температура у беременных может незначительно подниматься на ранних сроках из-за изменения гормонального статуса. В период, когда происходит прикрепление плодного яйца и перестройка обменных процессов для питания малыша, терморегуляция может нарушаться. В первом триместре температура 37,0-37,4 °С может держаться несколько недель. При этом не должно быть насморка, кашля и других признаков ОРВИ. Если они есть, то гипертермия говорит о заболевании.

Также важно помнить, что повышение температуры у беременных естественным образом происходит только на ранних сроках. Во втором и третьем триместрах любое отклонение от нормы требует обращения к врачу.

Совет: если вы только готовитесь стать мамой, то определите, какая температуры является нормой именно для вас. Показатель 36,6 °С — это усредненное значение. У здорового человека температура подмышкой может быть от 35,2 до 36,9 °С. Это зависит от особенностей организма. Понаблюдайте за своими показателями несколько дней. Измерения лучше проводить утром, сразу после сна, чтобы исключить влияние физической активности и внешних факторов.

Температура и простуда во время беременности

Если помимо повышенной температуры у беременной наблюдаются другие симптомы недомогания, то необходимо обращение к специалисту вне зависимости от срока.

Во время гестации нагрузка на организм постоянно возрастает, от этого ослабляется иммунная защита. Женщина становится уязвима для вирусов и бактерий. Чтобы снизить риски заражения, рекомендуем соблюдать несколько правил:

  • По возможности отказаться от посещения мест большого скопления людей, а при их посещении обязательно носить маску, соблюдать дистанцию и обеззараживать руки антисептиком. Можно обрабатывать нос оксолиновой мазью.
  • После возвращения домой тщательно мыть руки, очищать нос.
  • Соблюдать назначения врача. Если выписаны витаминные комплексы, то их нужно принимать.
  • Избегать переохлаждения, перегревания, резкой смены температуры.
  • Регулярно делать влажную уборку и проветривать помещения дома.
  • Увлажнять воздух, так как при недостаточной влажности воздуха слизистые высыхают и становятся легкой мишенью для инфекций.
  • Если дома кто-то заболел, то желательно исключить контакты с больным.

Поддержать здоровье помогут регулярные прогулки, физическая активность (если нет противопоказаний).

ЧЕМ ГРОЗИТ ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

Естественная гипертермия (в пределах 37,4 °С) на ранних сроках ничем не угрожает малышу. Если же повышение температуры у беременных наступило из-за инфекции, то в первом триместре это может привести к нарушению поступления питательных веществ и кислорода к ребенку. В этот момент идет формирование органов и систем, но плацента еще не является непреодолимым барьером для инфекций, поэтому малыш очень уязвим. Данные исследований говорят о том, что высокая температура у беременных в первом триместре увеличивает риск развития дефектов у плода вдвое. Для снижения вероятности неблагоприятных последствий врачи рекомендуют прием жаропонижающих и фолиевой кислоты.

Если температура поднялась до 38,0 °С, а на поздних сроках до 37,5 °С, это может отразиться на самой беременности. На фоне гипертермии может отслоиться плацента, развиться интоксикация, могут начаться преждевременные роды или случиться выкидыш.

Высокая температура у будущей мамы во время родов может спровоцировать судороги или паралич у малыша, а также другие негативные последствия.

Мы рекомендуем обращаться к специалисту даже при незначительной гипертермии. Это позволит вовремя начать лечение и не допустить развития лихорадки.

Что делать, если температура уже выше 37

Если вы чувствуете себя плохо, у вас насморк, першение или боль в горле, ломота в суставах и мышцах, то в любом случае вызывайте врача. Температура может подняться очень быстро, не стоит этого дожидаться.

До приезда врача контролируйте показания термометра. Нельзя допускать, чтобы значения были выше 38,0 °С — это опасно для мамы и плода. Большинство препаратов исключены при беременности, особенно, лекарства на основе аспирина.

Чтобы улучшить состояние рекомендуется:

  • Пить как можно больше теплой (но не горячей) жидкости — подойдут вода с лимоном, некрепкий чай, ягодные морсы. Травяные сборы пить нежелательно, так как их действие на маму и малыша может быть очень сильным. К разрешенным растительным напиткам относятся отвары ромашки, шиповника, липы.
  • Делать охлаждающие водные компрессы. Нужно намочить полотенце и прикладывать его ко лбу, вискам. Можно протирать влажной тканью руки и ноги. Уксус или спирт для компрессов использовать нельзя.
  • Поддерживать температуру в помещении не выше 22 °С. В комнате не должно быть слишком жарко. Нужно проветривать помещение, но беременной на время проветривания придется перейти в другую комнату.
  • Не кутаться. Излишняя одежда или одеяло не дадут температуре падать. Одеться нужно так, чтобы вам было комфортно, но не жарко. Ноги при этом держите в тепле.

Заниматься диагностикой и назначением лечения может только специалист. Если вы еще не выбрали врача, которому доверяете, то ознакомьтесь со списком клиник здесь. Нельзя менять дозировки и режим приема препаратов самостоятельно. При соблюдении правил лечение не повредит малышу и не даст болезни прогрессировать.

Пониженная температура при беременности

Бывает, что у беременных женщин температура понижается. Это может быть вариантом нормы — если у женщины всегда температура ниже 36,6 °С. Выше мы говорили о том, что перед беременностью полезно определить свои показатели.

Также гипотермия может стать следствием токсикоза, когда из-за рвоты развивается обезвоживание. Эта ситуация требует госпитализации, так как может сказаться на формировании малыша.

Иногда понижение температуры происходит из-за гормональных нарушений, ослабления иммунитета или инфекционного заболевания.

В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить развития осложнений.

Что делать, если температура 37 долго держится

Активное действие гормона беременности прогестерона, увеличивающего температуру тела, продолжается в течение всей беременности, поэтому небольшое повышение температуры может сохраняться долгое время. Женщине нужно чутко следить за своим самочувствием, а при первом появлении неприятных симптомов обратиться к врачу.

Каждая беременность уникальна, и нуждается в пристальном наблюдении. Не бойтесь показаться «мамочкой в панике», требуя врачебной помощи при малейшем беспокойстве, ведь от вас зависит здоровье малыша. Гораздо лучше ошибиться в негативном прогнозе, чем пропустить развитие заболевания.

Список литературы
  • Акушерство и гинекология. Дифференциальная диагностика от А до Я. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 400 c.
  • Карр, Ф. Акушерство, гинекология и здоровье женщины / Ф. Карр. — М.: МЕДпресс-информ, 2017. — 146 c.
  • Методические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике инфекции, вызванной вирусом гриппа A (H1N1), у беременных женщин. — М.: Н-Л, 2019. — 839 c.
RUS2225622 (v1.0)

Не ставь жизнь на паузу

Давайте разберемся, какими бывают женские половые гормоны и за что они отвечают.

Ознакомиться
  • Какими бывают препараты для менопаузальной гормональной терапии?
  • Мифы о гормонах
  • Правильное питание
  • Какими могут быть последствия дефицита женских гормонов?
  • Как облегчить симптомы менопаузы?
  • Для чего нужна менопаузальная гормональная терапия
Скачать брошюру

Скачай обязательный список обследования до приема врача

Скачать список

Эксперты против климакса

Специальный проект по менопаузе

Читать
Полезные статьи П
Что означают желтые выделения у женщин

Что означают желтые выделения у женщин

Появление выделений желтого цвета закономерно вызывает у женщины тревогу. Опасны ли желтые выделения из влагалища или это вариант нормы, можно ли обойтись домашними средствами или нужно посетить врача? Рассказывают специалисты образовательного портала Women First.

Подробнее
Естественная защита женщины

Естественная защита женщины

Каждая женщина мечтает на долгие годы сохранить свою молодость и красоту, и здесь нет ничего невозможного. Главное, вы должны понимать, что залогом вашей прекрасной формы является хорошее здоровье. Вам необходимо хорошо знать и чувствовать свое тело, уметь прислушиваться к тем сигналам, которые оно вам подает и вовремя принимать меры по устранению первых же признаков нарушения его гармонии и баланса.
Подробнее
Хламидиоз

Хламидиоз

Хламидиоз (а правильнее всё же говорить «хламидийная инфекция») — заболевание, которое относят к разряду венерических, так же как, например, сифилис и гонорею. Хламидия — внутриклеточный паразит, передаваемый половым путём. Однако, кроме поражения половой системы, этот возбудитель проникает почти во все органы и ткани: сейчас даже некоторые случаи инфаркта и атеросклероза связывают с персистированием хламидийной инфекции1.

Подробнее
Эстетические моменты беременности

Эстетические моменты беременности

Многие молодые девушки и женщины, планируя семью, опасаются эстетических проблем, вызываемых беременностью и родами. Ведь красота на сегодняшний день является чуть ли не обязательным показателем здоровья и благополучия. К сожалению, никто не сможет дать вам гарантию, что вы не столкнетесь с растяжками, гиперпигментацией, лишним весом или выпадением волос, но свести риски к минимуму можно. Соблюдая наши рекомендации, вы сможете максимально оградить себя от возможных проблем.
Подробнее