В настоящее время диагноз вегетососудистой дистонии считается устаревшим и отсутствует в Международной классификации болезней МКБ-10. Более корректным термином в части расстройств, относимых к ВСД, является соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы, представленная в МКБ-10 под кодом F 45.31. К соматоформным расстройствам относятся патологические состояния, которые в течение как минимум двух лет проявляются симптомами и жалобами, напоминающими соматические и неврологические заболевания, но не имеют органической основы2.
Синдром вегетососудистой дистонии у женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Отмечается, что риск появления симптомов расстройства возрастает в периоды гормональной перестройки организма: в подростковом возрасте, во время беременности и менопаузального перехода3.
Вегетососудистая дистония относится к многофакторным расстройствам. В настоящее время существует много различных теорий, объясняющих развитие ВСД. Среди факторов, которые могут спровоцировать нарушение, выделяют3,4,5:
Характерными признаками соматоформной вегетативной дисфункции нервной системы являются обилие и неконкретный характер жалоб. Пациента одновременно могут беспокоить симптомы со стороны различных органов, при этом жалобы часто напоминают какое-либо соматическое заболевание, но отличаются неспецифичностью и высокой изменчивостью6.
В клинической картине ВСД могут присутствовать разные синдромы, которые наблюдаются отдельно либо сочетаются друг с другом4,6:
Гормональные изменения в период менопаузального перехода приводят к снижению уровней гормонов эстрогенов и эндорфинов, которые влияют на терморегуляторную зону головного мозга (гипоталамуса). Это в свою очередь приводит к избыточному синтезу норадреналина — он вызывает сужение сосудов, повышение артериального давления, усиление стресса. Параллельно снижается выработка серотонина (он участвует в регуляции настроения и состояния сосудов). Эти процессы ведут к сужению терморегуляторной зоны и возникновению приливов3.
Кроме того, при недостатке эстрогенов повышается уровень кальцитониноподобного пептида, который регулирует многие процессы в периферической и центральной нервной системе, принимает активное участие в клеточном обмене и обладает выраженными сосудорасширяющими свойствами. Установлено, что во время приливов уровень кальцитониноподобного пептида может увеличиваться до 70% и более3.
Помимо вегетососудистых проявлений, в период менопаузального перехода многие женщины жалуются на психоэмоциональные нарушения, расстройства памяти и внимания. Сразу несколько крупных исследований показали высокой риск перепадов настроения и тревоги во время климакса и приблизительно трехкратное повышение риска развития депрессии во время постменопаузы. Ухудшение памяти и снижение концентрации внимания в период менопаузального перехода наблюдается у 62–82% женщин. Установлено, что забывчивость и трудности с удержанием внимания тесно связаны с приливами, тревожностью, депрессивным настроением, нарушением сна и негативным восприятием своего здоровья7,8.
При соматоформной вегетативной дисфункции нервной системы проводится комплексная индивидуальная терапия, учитывающая характер нарушений и их этиологию. В зависимости от причин и основных проявлений ВСД лечение может осуществляться под контролем врача общей практики, невролога, эндокринолога или гинеколога9.
Всем пациентам с диагнозом ВСД рекомендуются нормализация режима труда и отдыха, сбалансированное питание, повышение физической активности, отказ от вредных привычек9. В силу полиэтиологичности расстройства медикаментозная терапия может включать широкий спектр лекарственных средств. Для снижения выраженности вегетативных реакций могут быть назначены седативные препараты на основе растительных компонентов, антидепрессанты, ноотропы, комплексы витаминов и минералов, для уменьшения проявлений симпатикотонии — препараты группы бета-адреноблокаторов9. В период менопаузального перехода при выраженных вегетососудистых симптомах, которые ухудшают качество жизни женщины, может быть рекомендована менопаузальная гормональная терапия5.
Жизнь каждой женщины зависит от возрастных периодов. Условно принято рассматривать четыре стадии — детство, период полового созревания, период половой зрелости и климактерий (климакс). Каждому периоду свойственны свои последствия, развитие, рост или увядание. Женский организм сложен, крупок и одновременно с тем интересен.
Прогестерон (ПГ) — женский половой гормон, одной из основных функций которого является подготовка репродуктивной системы к наступлению беременности и поддержание ее прогрессирования. Также прогестерон участвует во многих процессах, поэтому важно поддерживать его уровень в норме не только в период вынашивания. В этой статье эксперты образовательного портала для женщин WomenFirst рассказывают о роли ПГ в организме, его секреции и причинах возможных отклонений.
Третья акушерская неделя беременности — это период непосредственно после зачатия до имплантации плода к эндометрию матки. С момента оплодотворения прошло несколько дней, из слившихся яйцеклетки и сперматозоида образовалась зигота, которая начинает интенсивно дробиться. На таком раннем сроке обычно еще нет признаков беременности. Домашний тест, лабораторное исследование крови и УЗИ еще неинформативны, но уже запущены процессы подготовки организма к гестации, родам и грудному вскармливанию. Рассказываем, какие изменения происходят с беременной женщиной и на каком этапе развития находится малыш.
Каждая вторая женщина сталкивается с темой, что ее начинают беспокоить выделения из-за влагалища, иногда с неприятным запахом, смущением, вниманием... Все это классические нарушения микрофлоры влагалища или бактериальный вагиноз. Необходимо обратиться к врачу, так как это тяжелое состояние, которое может стать причиной трубного бесплодия, воспалительных заболеваний органов малого таза, должно способствовать развитию вируса папилломы человека, способствовать активации вирусной инфекции, колонизации возбудителей показателей мочеполовых органов.