acare

Маточное кровотечение при климаксе

Women First
Маточное кровотечение при климаксе

Климакс – период естественного угасания функции женской репродуктивной системы. Сопровождается разными симптомами, один из них – циклические или нерегулярные менструальноподобные выделения.

Маточное кровотечение при климаксе не является нормой и способы, как его остановить зависят от причины, они могут включать в себя консервативную терапию и хирургическое лечение1.

В структуре всех гинекологических заболеваний маточные кровотечения в период климакса составляют практически 50%, вызваны органическими причинами в 25-30% случаев и у 2/3 пациенток рецидивируют.

Самолечение маточного кровотечения при климаксе опасно для жизни, как его остановить решает только врач.

Маточное кровотечение при климаксе – причины

Физиологически климактерические изменения не должны сопровождаться кровопотерями. Основной из причин, почему возникает маточное кровотечение при климаксе, можно назвать изменения в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе. В перименопаузальном периоде гипоталамус снижает свою активность и одновременно происходят инволютивные изменения в яичниках: фолликулы погибают и менструальные циклы становятся нерегулярными, так как овуляция не происходит. Такая цепочка изменений приводит к разрастанию слизистой оболочки матки и проявляется маточными кровотечениями. Кроме того, к органическим причинам маточного кровотечения в климаксе можно отнести следующие:

  • полип эндометрия и эндоцервикса;
  • гиперпластические процессы эндометрия;
  • субмукозная миома;
  • аденомиоз;
  • рак эндометрия;
  • рак шейки матки;
  • саркома матки;
  • новообразования яичников, способные вырабатывать гормоны;

Диагностикой маточного кровотечения, поиском причин и лечением при климаксе занимается гинеколог, в сложных ситуациях он советуется с эндокринологом, гематологом и иным специалистом, если это требуется.

Диагностика маточного кровотечения

Когда к гинекологу обращается женщина с маточным кровотечением, он следует определенному алгоритму действий:

  • Первоначальная оценка тяжести состояния (интенсивность и характер кровотечения, объем кровопотери). Достигается за счет сбора жалоб, опроса, осмотра на кресле в зеркалах, пальпации.
  • Определение локализации кровотечения: влагалище, шейка матки, уретра.
  • Выявление возможной связи кровотечения с приемом лекарств или сопутствующим заболеванием.
  • Лабораторные тесты. Включают себя общий анализ крови, биохимический анализ крови, исследование свертывающей системы крови, гормональное обследование (женские половые гормоны, гормоны щитовидной железы, при образованиях в яичниках – СА-125, НЕ-4), дополнительные обследования назначаются по ситуации.
  • Трансвагинальное УЗИ с цветовым допплеровским картированием. Осуществляется путем введения специального датчика во влагалище, позволяет осмотреть органы малого таза, измерить стандартные параметры, оценить параметры кровотока в интересующих участках, сравнить с нормами.
  • Оценка толщины и структуры эндометрия. Определяется с помощью УЗИ. Чрезмерное утолщение (> 5мм в постменопаузе) и неоднородность – признаки патологии эндометрия, онконастороженность.
  • Гистероскопия. Осмотр полости матки с помощью тонкого инструмента с видеокамерой – гистероскопа. Проводится чаще под внутривенным обезболиванием. Позволяет увидеть все образования и источники кровотечения.
  • Биопсия эндометрия выполняется во время гистероскопии при подозрении на рак эндометрия. Это щадящее взятие материала для гистологического исследования, которое позволяет избежать таких осложнений, как перфорация матки. .
  • Раздельное выскабливание стенок полости матки и цервикального канала выполняется в каждом случае маточного кровотечения при климаксе. Это диагностическая и одновременно лечебная манипуляция, представляет собой удаление внутреннего слоя матки, с целью остановки кровотечения и получения ткани для гистологического исследования, которое позволяет выявить раковые клетки.

Лечение маточного кровотечения при климаксе

Маточные кровотечения при климаксе – серьезная патология, чем ее лечить решает гинеколог. Перед врачом стоит задача сохранить здоровье женщины, иногда ради этого требуется удалить матку. Лечение маточного кровотечения при климаксе зависит от его причины и интенсивности, но всегда направлено на прекращение кровопотери и профилактику рецидива.

Лечебные мероприятия первоочередно направлены на остановку маточного кровотечения. При обращении в стационар, незамедлительно выполнется гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием стенок полости матки и цервикального канала, полученный соскоб отправляется на гистологическое исследование.

В зависимости от полученного гистологического результата назначается лечение. Так, при полипах эндометрия (после их удаления) и гиперпластических процессах в перименопаузальном периоде возможно назначение гормональной терапии.

В постменопаузе гормональная терапия не проводится, при рецидиве гиперплазии – оперативное лечение в объеме удаления матки с придатками.

В случае рецидива кровотечения пациенткам, которым диагностическое выскабливание проводилось не более 3 месяцев назад и по результатам гистологии не было выявлено патологических изменений, возможно проведение медикаментозного гемостаза.

В целях кровоостанавливающей терапии используются лекарственные препараты – ингибиторы фибринолиза (транексамовая кислота), лекарственные средства, уменьшающие ломкость и проницаемость сосудов (этамзилат).

При миоме матки , аденомиозе, атипической гиперплазии эндометрия встает вопрос о хирургическом лечении. Объем операции определяется индивидуально и может ограничиваться аблацией эндометрия и гистерорезектоскопией и расширяться до экстирпации матки с придатками.

Маточное кровотечение при климаксе - как остановить в домашних условиях

Самостоятельное лечение маточного кровотечения в домашних условиях при климаксе недопустимо – нужно как можно скорее обратиться к врачу, промедление может представлять опасность для жизни.

Маточное кровотечение со сгустками при климаксе – тревожный сигнал, обозначающий большую кровопотерю, если не будут приняты необходимые меры врачебной помощи. К тому же, обильное кровотечение приводит к снижению уровня гемоглобина и требует последующей медикаментозной коррекции этого состояния.

Что делать при маточном кровотечении при климаксе до осмотра врача:

  • исключить физические нагрузки;
  • приложить грелку со льдом на живот, время воздействия не более 15 минут;
  • не пить и не есть, так как возможно потребуется выполнять выскабливание стенок полости матки под внутривенным обезболиванием.

Климакс – период жизни женщины, когда за счет гормональных всплесков активируется рост образований, в том числе – в матке, поэтому важна онкологическая настороженность. Процесс может сопровождаться кровотечением, что никак нельзя расценивать как вариант нормы.

При появлении жалоб на кровянистые выделения нельзя заниматься самолечением, нужно обратиться к гинекологу. Если кровотечение сильное или сопровождается болью, то лучше поехать сразу в больничный приемный покой, не дожидаясь планового приема в поликлинике.

Пути решения проблемы зависят от тяжести ситуации и причины. Иногда невозможно остановить потерю крови без оперативного вмешательства, в таких ситуациях речь идет о жизни пациентки.

Узнайте сейчас

Есть ли у вас признаки
менопаузы?

Пройти тест
  • 1. Акушерство и гинекология Славянова И.К. 2018
  • 2. Клинические рекомендации (протокол лечения) "Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья женщин в зрелом возрасте". (утв. президентом Российского общества акушеров-гинекологов), 2018 г.
  • 3. “Оперативная гинекология” Краснопольский В.И., Буянова С.Н 2018
  • 4. Клинические рекомендации «Менопауза и климактерическое состояние у женщины», Москва, 2016 г.
  • 5. Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин. Российское общество акушеров-гинекологов. 2019 год.
  • 6. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, И.Б. Манухина Гинекология. Национальное руководство. 2019
  • 7. Под ред. Г.М. Савельевой, В.Н. Серова, Г.Т. Сухих Акушерство и гинекология. Клинические рекомендации 2019

RUS2134831 от 24.04.2020

Читайте также

Что делать, если до 40 появились признаки менопаузы?

Что делать, если до 40 появились признаки менопаузы?

У всех женщин со временем снижается активность яичников, поэтому 50 лет — это средний возраст, когда проходит по...

Читать подробнее
Остеопороз: симптомы и лечение

Остеопороз: симптомы и лечение

Остеопороз, или повышение «пористости» костей, чреват риском переломов. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины в ...

Читать подробнее
Узнайте больше
Специальный проект

Экспертное
мнение

Все, что необходимо
знать о менопаузе, красоте,
здоровье и питании.

узнать больше
адреса

клиник

кнопка закрыть Пройти обследование