К 19 неделе беременности женщина привыкает к своему состоянию, большинство критических этапов уже позади, а до момента родов пройдена почти половина пути. Рассказываем, что происходит с малышом, как себя чувствует будущая мама, на что стоит обратить внимание на этом сроке беременности.
Акушерский срок |
Считается с первого дня последней менструации до беременности |
19 недель |
Увеличение веса женщины |
Значение для беременных с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26 |
≈4,0 кг |
Размер плода |
|
≈22 – 25 см |
Вес плода |
|
≈300 г |
Высота дна матки |
|
≈20 – 24 см |
На 19 неделе беременности заканчивается раннефетальный период развития, замедляется рост ребенка в длину, теперь малыш будет крепнуть и интенсивно набирать вес. Пропорции тела к этому времени стали более правильными, длина ног превысила длину рук, голова перестала быстро увеличиваться в диаметре, настало время набора мышечной массы и жировой ткани. Жир преимущественно откладывается в области шеи, лопаток и поясницы — это необходимо плоду для терморегуляции1.
Внутренние органы сформированы и работают, эндокринная система секретирует гормоны, у ребенка появился собственный иммунитет, кровяные клетки, продукты выделения.
Минерализация крупных костей почти завершена, сформировался череп, ребра, парные кости. У плода заложены молочные зубы и часть постоянных зубов. Кожа уплотнилась, стала менее прозрачной, но крупные кровеносные сосуды еще просвечиваются. Сейчас малыш покрыт морщинками и напоминает маленького старичка, так как жировых отложений недостаточно, чтобы кожный рельеф разгладился.
Плод продолжает совершенствовать координацию и развивать нервную систему. Он уже может двигаться не только рефлекторно, но и по собственному желанию. В мозгу идет усиленное образование миелиновых волокон, за счет чего повышается скорость проведения нервных импульсов. Также созревают участки мозга, ответственные за обработку информации от органов слуха, зрения, вкусовых и обонятельных рецепторов, от тактильного восприятия.
Завершилось формирование слухового аппарата, теперь ребенок различает звуки разных частот и воспринимает их не на уровне вибраций, как это было раньше, а как обычный человек2. Он знает, как стучит материнское сердце, слышит звуки снаружи. С этого времени нужно разговаривать с ребенком. Чем больше родители общаются с малышом, тем лучше он запомнит их голоса. После рождения они будут его успокаивать.
Развивается зрительный аппарат. Уже появилась реакция на свет, совсем скоро плод начнет открывать глаза и тренировать зрение.
В матке пока достаточно места, поэтому ребенок в периоды бодрствования шевелит руками и ногами, переворачивается вокруг своей оси и вверх ногами, кувыркается. Как правило, эта активность уже заметна маме, особенно, если у женщины не первая беременность. Если беременная не замечает активности, это тоже вариант нормы. Полость матки еще намного превышает размеры плода, поэтому он может не слишком сильно затрагивать стенки органа во время движений. Также активность будет заметна позже в случае, если плацента прикрепилась к передней стенке матки — при таком расположении диск плаценты амортизирует толчки малыша, и они остаются незаметными для матери до тех пор, пока плод не станет крупнее и тяжелее.
На 19 неделе беременности у женщин обычно нет заметных изменений самочувствия при нормально развивающейся гестации. Организм адаптировался к происходящим процессам, появилась бодрость, улучшилось настроение. Усиленная выработка женских половых гормонов и повышение интенсивности кровообращения положительно сказались на внешности — волосы и ногти стали более крепкими и красивыми, кожа приобрела приятный румянец.
На что стоит обратить внимание в 19 недель беременности:
На 19 неделе беременности может быть запланирован 2 скрининг4, во время которого оценивается развитие плода, проводится диагностика задержки развития, хромосомных аномалий и других патологических нарушений. Также исследуется состояние плаценты, шейки матки, амниотической жидкости. Это важная процедура, которая позволяет выявить отклонения в развитии беременности и принять меры по их устранению.
Во время скрининга проводится УЗИ и анализы крови на несколько показателей. Результаты интерпретируются совместно, поэтому все исследования выполняются в один и тот же день.
В период беременности у женщин возникает множество вопросов, особенно, если это первый ребенок. Нужно не стесняться и спрашивать врача обо всем, что вас волнует в связи с вынашиванием малыша. Не менее важно сообщать акушеру-гинекологу, если появились следующие симптомы:
Даже незначительное недомогание во время беременности может быть ранним проявлением опасного состояния, поэтому внимательно относитесь к своему здоровью.
Если вас что-то беспокоит, не затягивайте с посещением врача. Вовремя принятые меры могут предотвратить развитие осложнений беременности.
Неразвивающаяся, или замершая, беременность (НБ) составляет значительную долю репродуктивных потерь, негативно сказывается на физическом и психологическом состоянии женщины, повышает риск невынашивания в будущем. В статье специалисты образовательного портала для женщин Women First рассказывают о том, что такое НБ, какими симптомами может проявляться, как протекает восстановление и что способствует снижению рисков нарушений гестации в будущем.
Мастэктомия — хирургическая операция по иссечению злокачественной опухоли в пределах молочной железы, которая включает резекцию подкожно-жировой клетчатки, лимфоузлов и в некоторых случаях подлежащей грудной мышцы. Решение об удалении груди может стать сложным психологическим выбором для женщины в силу неизбежного эстетического дефекта внешности. Однако современные хирурги имеют возможность провести даже радикальную мастэктомию с дальнейшим восстановлением визуальной формы и объема молочной железы.