Первые недели беременности — крайне важный период для дальнейшего развития ребенка. В это время зарождается новая жизнь, что сопровождается множеством сложных процессов. В этом материале рассмотрим, что происходит на второй акушерской неделе беременности, как организм женщины готовится к зачатию и от чего зависит вероятность его наступления.
По акушерским стандартам срок беременности рассчитывается от первого дня последней менструации1. То есть первая неделя — это неделя, в течение которой идут менструальные выделения. Вторая неделя беременности — это следующая за менструацией неделя. Такая система подсчета используется из-за того, что точный день зачатия сложно определить по нескольким причинам: овуляция могла наступить не в предполагаемую дату, а раньше или позже. Также оплодотворение могло произойти не в день овуляции, а на следующий. В то же время первый день менструации можно зафиксировать точно. Поэтому акушерский срок и предполагаемая дата родов рассчитываются от него.
Зачатие в этот период еще не произошло, но женская репродуктивная система к нему готовится, создавая необходимые условия для оплодотворения и дальнейшего развития ребенка.
С первым днем менструации начался новый цикл, матка очистилась от разросшегося в предыдущем цикле эндометрия, на смену ему начал формироваться новый слой слизистой, которая будет обеспечивать потребности плода на начальном этапе беременности. Также на первой неделе прошла ранняя фолликулярная фаза, в течение которой в яичниках начало созревать несколько фолликулов с яйцеклетками2.
К началу второй недели среди нескольких фолликулов выделился один — доминантный. Начинается поздняя фолликулярная фаза, в течение которой должно произойти окончательное созревание яйцеклетки. Завершится вторая неделя разрывом фолликула и выходом яйцеклетки в маточную трубу. Этот процесс называется овуляцией, после чего станет возможным зачатие ребенка.
Управление всеми преобразованиями происходят с помощью гормональной регуляции, в которой задействованы гипоталамус, гипофиз, яичники3.
Созревание фолликулов начинается под действием фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. По мере развития фолликулы начинают выделять ингибин — гормон, снижающий выработку ФСГ. На фоне снижения уровня ФСГ останавливается развитие всех фолликулов, кроме доминантного. К концу недели он должен увеличиться в размерах до ≈18 мм и достичь необходимой зрелости.
В течение всей недели усиливается выработка ЛГ и прогестерона, перед овуляцией происходит их пикообразный выброс. В этот момент фолликул разрывается, яйцеклетка попадает в фаллопиеву трубу. Если в течение 48 часов происходит встреча со сперматозоидом, то происходит зачатие и образование зиготы — уникальной клетки, из которой будет развиваться ребенок.
В матке тем временем завершается подготовка эндометрия к имплантации плодного яйца, снабжению его питательными веществами и кислородом.
Никаких признаков наступившей беременности на этом сроке еще нет, так как зачатие возможно только к концу недели при условии, что длительность цикла 28 дней.
Но женщина может заметить симптомы предстоящей овуляции:
Признаки овуляции могут появиться не у всех женщин, многое зависит от особенностей организма и субъективных ощущений.
От того, как пройдет созревание яйцеклетки, зависит и возможность оплодотворения, и дальнейшее самочувствие беременной и развитие ребенка. В этот период важно прислушиваться к своим ощущениям, а при появлении следующих симптомов обратиться к врачу:
Если вы планируете беременность в этом менструальном цикле, то не оставляйте без внимания даже незначительное недомогание. Его последствия могут сказаться на малыше. Также не стоит принимать какие-либо препараты без консультации со специалистом, так как на раннем сроке плод максимально уязвим к химическому воздействию.
Во время оплодотворения яйцеклетка и сперматозоид сливаются, их ДНК создают новую стволовую клетку, в которой заложена вся генетическая информация о будущем ребенке. Зигота не повторяет качества своих родителей, это полностью уникальная клетка4.
После оплодотворения начинается продвижение зиготы из фаллопиевой трубы в полость матки. Перемещение регулируется гормонами, которые заставляют маточную трубу сокращаться и расслабляться. Во время сокращений ворсинки, которыми покрыта полость трубы, подталкивают плод в направлении матки. На передвижение уходит разное время — иногда процесс занимает несколько часов, иногда 2,5 – 3 суток.
Одноклеточная зигота быстро превращается в трехклеточную и продолжает дробиться, пока не трансформируется в морулу. Морула состоит из более крупных и более мелких клеток. В этой стадии развития плод попадает в матку, где ему предстоит один из критических этапов беременности — имплантация в эндометрий. Это происходит в начале третьей недели.
О скором появлении малыша будущая мама сможет узнать через 2 – 3 недели после оплодотворения. За это время гормональная перестройка может привести к появлению характерных признаков, а у беременной женщины начнется задержка менструации5.
Помимо отсутствия менструальных выделений на беременность указывают:
В конце 4 недели беременности чувствительные тесты уже могут показать положительный результат. Для этого нужно выбирать тест-системы, способные определять беременность до задержки. Это указано в инструкции.
При подготовке к беременности важно следить за здоровьем. Обоим партнерам рекомендуется пройти обследование и придерживаться советов врачей, отказаться от вредных привычек и ограничить употребление алкоголя.
Для женщины в этот период важно хорошо отдыхать, сбалансированно питаться, быть физически активной, стараться избегать стрессов, перенапряжения. Планируя забеременеть, можно начать прием фолиевой кислоты и витаминных комплексов, рекомендованных врачом.
С болями в груди, или масталгией, сталкиваются до 70% женщин в репродуктивном возрасте, при этом только пятая часть из них обращается за помощью, относя болезненность молочных желез к норме. Масталгия действительно далеко не всегда связана с какой-либо патологией, но при этом почти у половины женщин болезненные ощущения могут снижать повседневную активность, ухудшать качество половой жизни, становиться причинами психоэмоционального напряжения1.
По клинической картине выделяют циклические, нециклические и экстрамаммарные боли в области молочных желез. Более двух третей случаев приходится на циклические боли, когда симптом появляется после овуляции и сохраняется до начала менструации. Пациентки описывают ощущения как тупые или ноющие боли в груди, некоторые говорят о распирании, тяжести, жжении или общем дискомфорте2. Рассказываем, какие процессы могут вызывать болезненность в груди и когда нужно посетить специалиста.
Женщины, планирующие беременность, знают, что для зачатия есть благоприятные дни —дни овуляции. Без овуляции наступление беременности естественным способом невозможно, но под влиянием различных факторов ее может не происходить. В этой статье разбираемся, почему может не быть овуляции и какие факторы могут к этому привести.
Женское здоровье после 45 лет требует повышенного внимания, так как в этот период начинается естественная перестройка организма, связанная с угасанием репродуктивной функции. Уменьшается выработка главного женского гормона — эстрогена, что сказывается на физическом и психологическом состоянии: появляются приливы, часто меняется настроение, снижается либидо, слизистые становятся сухими1, ухудшается состояние кожи и волос. Но помимо внешних проявлений есть и внутренние — меняется метаболизм, в результате чего повышаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза,
сахарного диабета II типа. Но происходящие изменения — не приговор, их можно и нужно контролировать. Эксперты Women First подготовили рекомендации о том, как сохранить женское здоровье после 45 лет, чтобы оставаться красивой и энергичной как можно дольше.
В целом климактерический период занимает около 10‑15 лет. Как уже упоминалось, в нём выделяют несколько стадий. Самая первая — пременопауза — начинается в среднем в 40‑50 лет, следующий этап — менопауза — знаменует собой последнюю естественную менструацию, а через год после неё наступает постменопауза, которая длится до конца жизни. Если у мужчин климактерий протекает мягче и дольше, изменения не так выражены, то прекрасному полу он может доставить немало неприятностей.