Остается около полутора месяцев беременности, самые опасные ее этапы уже пройдены, совсем скоро случится долгожданное событие. Пока же малыш продолжает крепнуть, а будущая мама все больше ощущает связь с ребенком — сейчас он начинает реагировать на внешние воздействия. Рассказываем, что может происходить на этом сроке и какие особенности имеет 32 неделя беременности.
Акушерский срок |
Рассчитывается от первого дня последней менструации до зачатия |
32 недели |
Набор веса беременной |
Средняя норма для женщин с индексом массы тела ИМТ в пределах 20 – 26 |
≈ 10 кг |
Размер плода |
|
≈ 42 см |
Вес ребенка |
|
≈ 1800 – 1900 г |
Высота дна матки (ВДМ) |
|
≈ 30 – 33 см |
Окружность живота (ОЖ) |
|
≈ 85 – 90 см |
Развитие плода на восьмом месяце беременности сосредоточено на подготовке к рождению и жизни вне материнского тела:
К этому сроку гестации ребенок слышит, различает вкусы, реагирует на свет, чувствует боль. Начинают проявляться первые эмоции — страх от громких резких звуков или радость от маминого голоса. Восьмой месяц — переломный момент для нервной системы. Сейчас выстраивается биоэнергетическая активность — с этой недели в обоих полушариях мозга регистрируются непрерывные и одинаковые электрические импульсы, сходные по своим характеристикам с импульсами у доношенных новорожденных. На 32 неделе происходит очередной скачок в развитии мозга, что требует повышения интенсивности кровообращения и насыщения кислородом. В результате быстрого образования новых клеток мозг набрал массу около 170 граммов и продолжает быстро расти — к концу гестации он будет весить около 382 граммов.
Образуется более совершенная связь между нервной, сердечно-сосудистой и мышечной системами. Теперь двигательная активность отражается на работе сердца — с этого срока можно проводить кардиотокографию (КТГ), в предыдущие недели данное исследование неинформативно.
Устанавливается цикл активность-покой. Обычно активная фаза длится около часа, за ней следует получасовой перерыв.
Матка занята практически целиком, поэтому малышу практически не осталось места для изменения положения тела. В норме плод занимает положение головой вниз — к родовым путям. Это оптимальная позиция. Если предлежание не головное, еще есть вероятность, что ребенок перевернется, но она небольшая — многое зависит от того, сколько осталось пространства для такого маневра.
Теснота приводит и к тому, что может снизиться частота шевелений. Женщине нужно обсудить со своим врачом, по какой схеме считать шевеления и сколько их должно быть в норме. Отсутствие активности ребенка может быть признаком недостатка кислорода.
Если малыш появится на свет на этой неделе, роды будут считаться преждевременными2, ребенку при этом потребуется медицинская помощь. Но он уже достаточно развит, поэтому прогнозы выживаемости на восьмом месяце составляют более 90%.
На этой неделе беременности женщина может заметить, что стала значительно быстрее уставать, ей сложнее двигаться и находить удобное положение. Это происходит из-за высокой нагрузки на организм, большого размера живота и гормональных процессов, которые перестраиваются на подготовку к родам3. Также могут появиться следующие симптомы:
Женщине нужно следить за своими ощущениями, чтобы не пропустить развитие возможных осложнений на последних месяцах беременности.
В последние недели беременности есть риски осложнений, которые несут угрозу для матери и ребенка. Необходимо обратиться к врачу, если4:
Также нужно обратиться за помощью в ближайший родильный дом при сильных болях в животе.
На этой неделе женщине может быть назначен плановый визит к акушеру-гинекологу. На приеме проводится осмотр, опрос о самочувствии, измеряются давление, высота дна матки и окружность живота, прослушивается сердцебиение малыша. Для оценки состояния почек выполняется анализ мочи на содержание белка.
Врач отслеживает, сколько женщина прибавила в весе. Набор веса более 500 граммов в неделю при нормальном телосложении может говорить о внутренних отеках.
В этот период женщинам из группы риска развития осложнений может быть назначено УЗИ4.
В оставшиеся месяцы беременности нужно запастись силами и постараться подготовиться к родам:
Не забывайте уделять время себе — хорошее настроение важно и для будущей мамы, и для малыша.
Период менопаузы сопровождается постепенным снижением, а затем и полным угасанием фертильной функции. В результате гормональной перестройки в организме женщины изменяются работа лимбической системы и секреция нейрогормонов, развиваются инволютивные и атрофические процессы в репродуктивных органах и органах-мишенях, что в большинстве случаев приводит к появлению симптомов климакса1. В статье мы расскажем, какие признаки могут указывать на приближение менопаузы, как уменьшить проявления климактерического синдрома, и в каких случаях необходимо обратиться к врачу.
На 15 неделе беременности продолжается интенсивный рост малыша, с каждым днем он становится больше и учится новому. В этой статье поговорим о том, что происходит с ребенком, как меняется будущая мама, с чем может считаться беременная на этом сроке.
С гипертензией или повышением давления во время беременности сталкиваются до 10% женщин 1 , а некоторые гипертензивные расстройства являются основной причиной фетальной и неонатальной заболеваемости и смертности. Беременной женщине важно следить за давлением, чтобы при его повышении вовремя принять меры. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о возможных причинах и последствиях высокого давления во время беременности, методах диагностики и лечения.
С 28 недели беременности начинается III триместр —заключительный этап внутриутробного развития плода, который заканчивается родами. Этот период называется плодовым, или поздним фетальным1. Он характеризуется окончательным созреванием плода, подготовкой матери и ребенка к акту родов. Рассказываем, что происходит на этой неделе с малышом, и какие ощущения может испытывать женщина.