Дисбактериоз влагалища — неопасное, но неприятное состояние, которое снижает уровень жизни женщины и способствует развитию более тяжелых заболеваний1. В нашей сегодняшней статье специалисты Women First расскажут о следующем: симптомы дисбактериоза влагалища, чем лечить этот синдром, а также меры предупреждения нарушения микрофлоры влагалища.
Влагалищный дисбиоз у женщин иначе называют бактериальным вагинозом, хотя эти термины описывают проблему с разных сторон. Дисбактериоз влагалища — причина развития заболевания, а бактериальный вагиноз — уже следствие нарушения микрофлоры влагалища.
Женские родовые пути — это важная и сложная экосистема, в которой доминируют лактобактерии различного вида, но в незначительном количестве представлены грибки и патогенные микроорганизмы. Присутствие последних необязательно, но нормально и отмечается не только у женщин, ведущих половую жизнь, но и у молодых девушек и даже девочек до менархе.
На протяжении жизни женщины патогенная микрофлора проникает в вагину из внешнего мира различными способами. В том числе некоторое количество материнских бактерий заносится ребенку еще при появлении на свет при прохождении через половые пути матери. В норме деятельность патогенных микроорганизмов регулируется слизистой оболочкой, для чего необходимы три условия:
Из всех защитных факторов микробиота наиболее изменчива и подвержена влиянию внешней среды. Когда микрофлора влагалища нарушена, проявляются признаки дисбиоза.
Наука сильно продвинулась в изучении типов микроорганизмов, формирующих микрофлору влагалища2. Основу экосистемы (90%) составляют лактобактерии, которых выделено в общей сложности 140 видов. Наиболее активные и распространенные молочнокислые бактерии — это L. crispatus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus jensenii и L. Iners. Они выделяют молочную кислоту, перекись водорода и бактериоцины (природные антибиотики), что повышает местный иммунитет и позволяет:
Таким образом, в здоровой микрофлоре должны доминировать лактобактерии. Нарушение микрофлоры влагалища снижает защитные функции слизистой оболочки, вследствие чего уровень полезных молочных бактерий падает. Тогда неконтролируемый рост начинают патогенные организмы, количество которых в норме не должно превышать 1%. Предугадать, какая именно бактерия вызовет заболевание, невозможно. Это могут быть гарднереллы, атопибиум, превотеллы, мегасфера, стрептококки, стафилококки3. Часто симптомы вызываются сразу несколькими микроорганизмами.
Следствием дисбиоза практически всегда является бактериальный вагинит. Это заболевание ассоциировано с различными нарушениями репродуктивной системы, в том числе такими как:
Длительное время дисбиоз у женщин не был признан официальной медициной, а его влияние на репродуктивное здоровье отрицалось. Однако сейчас болезнь активно изучается, врачи успешно проводят лечение дисбактериоза влагалища.
На протяжении жизни с дисбактериозом сталкивается до 75% женщин4, хотя часть из них не связывает замеченные симптомы с тем, что нарушена микрофлора влагалища. На состав микробиоты влияет множество внешних и внутренних факторов:
Сильный иммунитет быстро справляется с проблемой, и микрофлора восстанавливается. Однако в некоторых случаях это сложнее, особенно если несколько факторов накладываются друг на друга, например, когда прием антибиотиков совпадает с месячными. Отдельно отметим, что часто сопутствуют друг другу дисбактериоз влагалища и кишечника, так как эти состояния могут вызываться общими причинами, в том числе системными заболеваниями или приемом антибиотиков.
Профилактика дисбактериоза влагалища в основном предусматривает общеукрепляющие меры:
Примерно у 40% женщин6, страдающих дисбактериозом влагалища, симптомы отсутствуют. О том, что у них нарушена микрофлора влагалища, они узнают после взятия мазка на плановой проверке у врача.
Признаки дисбактериоза влагалища:
По мере развития бактериального вагиноза возможно появление непривычных выделений сероватого или зеленоватого цвета с характерным рыбным запахом. Также нарушается выделение мочи, проявляются боли при мочеиспускании, отмечаются болезненные ощущения внизу живота в лобковой области, жжение в районе анального прохода.
При визите к врачу для установки диагноза используются лабораторные тесты: pH-метрия влагалищных выделений (наблюдается защелачивание среды с pH более 4,5), мазок на ключевые клетки по Граму, ПЦР-тест на состав влагалищной микрофлоры.
Дисбактериоз важно пролечить полностью и впоследствии регулярно проходить проверки на состав микрофлоры влагалища. Дисбиоз у женщин — заболевание, которое часто возвращается. Не менее 15% женщин сталкиваются с синдромом повторно как минимум три раза в год, а каждая четвертая пациентка вынуждена обратиться к врачу с теми же симптомами всего через месяц после пройденного лечения.
Поскольку большинство женщин обращается к врачу уже на стадии бактериального вагиноза, лечение начинается именно с этого заболевания. Назначаются антибиотики: клиндамицин или метронидазол.
Следующим этапом становится восстановление микрофлоры влагалища. В настоящее время активно разрабатываются методики лечения дисбактериоза влагалища и кишечника с помощью пробиотиков и лактобактерий в препаратах промышленного производства. Они доступны в качестве лекарств для орального приема, влагалищных суппозиториев, гелей с молочной или аскорбиновой кислотой для местного нанесения. Применение пробиотиков позволяет избежать рецидивов. В отличие от антибиотиков, эти средства не вызывают резистентности и могут использоваться длительное время.
Лечение дисбактериоза влагалища должен назначать врач после комплексной диагностики, которая подтвердит, что нарушена микрофлора влагалища, но отсутствуют признаки других, более опасных заболеваний.
Итак, признаки дисбактериоза влагалища не всегда очевидны и женщина может не знать, что страдает от этого синдрома. Однако, если даже нарушение микрофлоры вас не беспокоит, болезнь необходимо своевременно выявить и лечить, чтобы избежать неприятных осложнений. Если же вы обнаружили у себя явные признаки дисбактериоза влагалища, необходим внеплановый визит к врачу, который уточнит диагноз, исключит более опасные заболевания и назначит лечение.
Опущение матки современные врачи рассматривают в составе более широкой группы нарушений — пролапса тазовых органов. Пролапс матки — довольно распространенная патология, с теми или иными проявлениями которой сталкиваются до 53% женщин1. В большинстве случаев опущение или даже выпадение матки не представляет непосредственной опасности для здоровья женщины, но может причинять существенный дискомфорт, болезненность, мешать полноценной половой жизни, влиять на самооценку и значительно снижать качество жизни пациентки. О причинах опущения матки, симптомах патологии и методах ее лечения рассказывают специалисты портала Women First.
Доброкачественная дисплазия (ДДМЖ) и рак молочных желез (РМЖ) — частые женские заболевания. По некоторым оценкам, распространенность ДДМЖ составляет более 50% в женской популяции, а на долю РМЖ приходится 20,9% в структуре онкологических болезней у женщин1, 2. Одним из основных методов диагностики патологии молочных желез является маммография — несложное инструментальное исследование, позволяющее выявить изменения на ранних стадиях.
Одно из необходимых условия зачатия и вынашивания ребенка — женская фертильность. Вместе с экспертами образовательного портала для женщин Women First рассказываем, что включает это понятие, от чего зависит фертильность и какие факторы на нее влияют.
На 26 неделе беременности малыш активно готовится к жизни вне материнского тела, а женщина продолжает меняться, живот продолжает расти, организм испытывает все большую нагрузку. Поговорим о важных процессах, происходящих на этой неделе беременности, и о том, на что важно обратить внимание.