Количество женщин, которые откладывают материнство на более поздний возраст, растет во всем мире, особенно в странах Европы и США. Уже сегодня средний возраст первой беременности в Европе составляет 30 лет1. В России женщины в среднем рожают первого ребенка раньше — в 25,12 лет2. Однако общеевропейская тенденция заметна и в российских семьях, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, где возраст первой беременности уже достиг 27–28 лет2. Совсем не редкость, когда о беременности женщина задумывается после 35 или даже 40 лет. Стоит ли откладывать рождение ребенка и до какого возраста можно повременить с пополнением семьи? Эксперты образовательного портала Women First рассказывают о том, какие трудности возможны при поздней беременности, какие риски существуют для матери и малыша, а также как правильно подготовиться к зачатию, вынашиванию ребенка и родам женщине после 35 лет.
Многие женщины, забеременевшие в позднем репродуктивном возрасте, успешно вынашивают здоровых детей, не сталкиваясь с какими-либо проблемами. Однако риск некоторых осложнений беременности и родов в позднем возрасте повышается по сравнению с женщинами, которые вынашивают и рожают ребенка прежде, чем им исполнится 35 лет.
Возможные риски, к которым должна быть готова женщина, если она хочет стать мамой в позднем возрасте:
Многие люди полагают, что смогут зачать ребенка в первый же месяц после отказа от контрацепции. Однако это не так даже для женщин, находящихся на пике репродуктивных возможностей. Так, для женщины моложе 30 лет вероятность зачатия в течение 1 года незащищенных половых отношений составляет 75%. К возрасту 35 лет вероятность зачатия в течение 12 месяцев снижается до 66%, а к возрасту 40 лет уже не превышает 44%3. Это значит, что больше чем в половине случаев женщина в позднем репродуктивном возрасте не сможет забеременеть естественным путем на протяжении года.
Невозможность достичь зачатия в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции в медицинской практике рассматривается как бесплодие, поэтому паре могут быть рекомендованы вспомогательные репродуктивные технологии4. Однако поскольку у женщин после 35 лет быстро снижаются общее количество и качество яйцеклеток, у будущих матерей позднего репродуктивного возраста диагностика и терапия бесплодия могут быть начаты, если зачатия не удалось добиться на протяжении 6 месяцев.
Важно, что вероятность успешного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с возрастом также снижается. Если у пациенток 35–39 лет беременность при помощи ЭКО достижима в 24,7% случаев, то в возрасте 40–43 лет ЭКО дает результат лишь у 9,4% женщин5. Существенно повышает шансы на рождение ребенка лишь использование яйцеклеток молодого донора.
Самопроизвольное прерывание беременности, или выкидыш, — достаточно распространенное событие, вероятность которого составляет 15–20%6. Однако для различных возрастных групп риск неблагоприятного исхода беременности будет разным. Если для молодых женщин 25–29 лет риск выкидыша оценивается как 9,8%, то после 35 лет он значительно возрастает каждый год и достигает 53,6% к 45 годам7. Сегодня возраст будущей мамы признан одним из основных неблагоприятных факторов для невынашивания беременности.
Причины выкидышей чаще всего лежат в области генетики. Почти каждый второй выкидыш в первом триместре беременности происходит из-за хромосомных аномалий плода. В силу старения яйцеклеток генетические отклонения более свойственны поздним беременностям. Также свой вклад в самопроизвольное прекращение беременности вносят другие факторы: гормональный, иммунологический, фактор окружающей среды.
В поздней беременности возрастает риск врожденных патологий развития у ребенка, в том числе хромосомных отклонений и аномалий нехромосомной природы8. Подобные патологии могут приводить к нежизнеспособности плода и самопроизвольному прерыванию беременности в первом триместре, мертворождению, нарушениям здоровья ребенка в младенчестве и детстве.
Рост вероятности хромосомных патологий с увеличением возраста матери связан с генетическими нарушениями, возникающими вследствие ошибок расхождения хромосом во время мейотического деления ооцитов. После вступления в период половой зрелости организм в первую очередь выделяет для оплодотворения самые качественные яйцеклетки. Если в молодом возрасте зачатия не происходит, с возрастом число яйцеклеток с аномальным количеством хромосом прогрессивно увеличивается8.
Генетические отклонения могут спровоцировать тяжелые аномалии развития плода и в 30% случаев приводят к выкидышу. Однако некоторые аномалии совместимы с жизнью, хотя и нарушают развитие детей. К самым частым патологиям такого рода относятся трисомии хромосом 13, 18 и 21 (синдром Патау, синдром Эдвардса, синдром Дауна).
Выраженный рост числа этих хромосомных трисомий отмечается после 35 лет. Если в возрастной группе матерей от 20 до 34 лет такие патологии встречаются реже, чем 1 случай на 1000 рождений, то у женщин, рожающих после 40 лет, показатель увеличивается до 13,34 случая на 1000 рождений, а после 45 лет — до 23,32 случая на 1000 рождений9. Самая частая из аномалий, синдром Дауна, встречается всего в 2–3% случаев у детей матерей в возрасте 20 лет, однако увеличивается до 35% к 40 годам8.
Абсолютная частота таких случаев все равно остается невысокой, поэтому у женщины после 35 лет есть все шансы родить совершенно здорового малыша. Однако повышенный риск заставляет врачей более внимательно относиться к ведению такой беременности.
Преждевременные роды — один из важных факторов, влияющих на заболеваемость и смертность детей в младенчестве. Исследования показывают, что риск преждевременных родов (срок менее 37 недель) и ранних преждевременных родов (срок менее 33 недель) несколько выше для матерей в возрасте 35–39 лет и достигает максимума при беременности после 40 лет10, 11. При этом индуцированные преждевременные роды у женщин позднего репродуктивного возраста происходили почти в два раза чаще по сравнению с женщинами 30–34 лет.
Как правило, необходимость вызвать роды возникала в связи с другими осложнениями беременности. Однако выше вероятность и самопроизвольных преждевременных родов, которые происходят из-за спонтанно развившихся состояний. Кроме того, с повышением возраста матери врачам значительно чаще приходится прибегать к кесареву сечению. Малый вес плода при рождении также статистически чаще отмечается у матерей старше 35 лет.
Поздний возраст матери сопряжен с более высокой частотой различных осложнений беременности. Среди них:
Кроме того, у беременных старше 35 лет в среднем почти в два раза чаще отмечались такие неблагоприятные явления, как ожирение и варикозное расширение вен.
Хотя беременность в позднем репродуктивном возрасте сопряжена с некоторыми рисками, у возрастного материнства есть плюсы. К ним в первую очередь относится более качественная прегравидарная подготовка будущей мамы и более ответственный подход к медицинскому наблюдению, что позволяет снизить вероятность неблагоприятных явлений. Например, отмечается, что у матерей старше 35 лет реже диагностируются инфекционные заболевания мочеполовой системы, которые могут негативно повлиять на здоровье женщины и ребенка как в гестационном периоде, так и после родов10.
Еще один плюс — более высокий социальный статус женщины, которая приняла решение родить ребенка после 35 лет. Как правило, в этом возрасте у людей есть более широкие финансовые возможности, которые обеспечивают качественную медицинскую помощь. Гораздо чаще семьи после 35 лет обеспечены собственным жильем, что позволяет родителям создать более благоприятные бытовые условия для роста и развития малыша. Женщина в зрелом возрасте завершила образование, прошла основные этапы построения карьеры, поэтому готова отдавать воспитанию ребенка необходимое время и силы. Наконец, решение завести детей принимается в семье взвешенно и осознанно, что создает более ровный и благоприятный эмоциональный фон в сложные первые месяцы ухода за новорожденным малышом.
Успешная беременность и родоразрешение в более зрелом возрасте могут иметь более сложное и не только негативное воздействие на здоровье. Например, некоторые исследования указывают, что женщины, родившие первого ребенка в возрасте после 25 лет, имеют больше шансов дожить до глубокой старости (90 лет и более)14. Дети, родившиеся у зрелых матерей, демонстрируют более высокую выживаемость и лучшие когнитивные способности15. Кроме того, у женщин, которые родили младшего ребенка в более позднем возрасте, в старости лучше сохранялись интеллектуальные способности и память15.
Если женщина приняла решение стать мамой в более позднем возрасте, ей требуется особое внимание к своему здоровью. Вот несколько шагов, которые помогут предупредить осложнения, успешно выносить и родить здорового малыша:
Зачатие и вынашивание ребенка в позднем репродуктивном возрасте может потребовать от родителей дополнительных усилий и консультаций со специалистами. Однако поздняя беременность несет в себе не только минусы, но и возможные плюсы для здоровья матери и малыша. А еще это счастье осознанного родительства в том возрасте, когда вы сможете в полной мере им насладиться.
Возрастные изменения, которые происходят с чертами и кожей лица после 40 лет, часто становятся для женщин причиной огорчений, депрессии, снижения самооценки. Существуют ли средства ухода и методы косметологии, которые помогут замедлить возрастные процессы, предотвратить или уменьшить морщинки, продлить молодость кожи, восстановить ее гладкость и упругость? Об этом рассказывают специалисты образовательного портала Women First.
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — довольно распространенная гормональная патология, с которой сталкивается от 10 до 25% женщин, причем до половины из них не подозревают о наличии у себя этого заболевания. В нашей сегодняшней статье читайте о симптомах поликистоза яичников у женщин, насколько опасно это состояние и как лечить СПКЯ.
Опущение матки современные врачи рассматривают в составе более широкой группы нарушений — пролапса тазовых органов. Пролапс матки — довольно распространенная патология, с теми или иными проявлениями которой сталкиваются до 53% женщин1. В большинстве случаев опущение или даже выпадение матки не представляет непосредственной опасности для здоровья женщины, но может причинять существенный дискомфорт, болезненность, мешать полноценной половой жизни, влиять на самооценку и значительно снижать качество жизни пациентки. О причинах опущения матки, симптомах патологии и методах ее лечения рассказывают специалисты портала Women First.