Внематочная, или эктопическая, беременность — это опасное патологическое нарушение, связанное с имплантацией плодного яйца вне полости матки. При внематочной беременности возникает угроза жизни женщины, а также риски осложнений со стороны репродуктивной системы. В этой статье рассказываем о причинах, видах и лечении эктопической беременности, а также о профилактике этой патологии.
После созревания яйцеклетки она попадает из яичника в ампулярную (расширяющуюся) часть фаллопиевой трубы, где происходит оплодотворение и образуется бластоциста, которая начинает передвижение по фаллопиевой трубе в полость матки. В норме через 7-8 дней оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в слизистую матки (эндометрий), содержащую всё необходимое для дальнейшего развития зародыша (эмбриона). Этот процесс дает начало маточной беременности.
Если по каким-то причинам процесс передвижения бластоцисты в матку нарушается, плодное яйцо может имплантироваться не в эндометрий матки, а в ткани других органов (маточную трубу, яичник, брюшину). Это и есть внематочная беременность — тяжелая патология, которая может не иметь симптоматики на ранних сроках, при этом несет угрозу для жизни и здоровья женщины. Плод при его нахождении во внематочном пространстве не сохраняется.
Этиологические факторы, приводящие к эктопической беременности, на данный момент остаются предметом научной дискуссии1 — ученым не удалось прийти к однозначным выводам, что вызывает внематочное закрепление эмбриона. Механизм развития патологии заключается в нарушении транспортировки или изменении функций самого плодного яйца.
Имплантировавшаяся бластоциста продолжает развиваться, начинается плацентация, у эмбриона формируется децидуальная оболочка, он увеличивается в размерах. При этом идет агрессивное воздействие на ткани, которые, в отличие от эндометрия, не рассчитаны на нормальное протекание этих процессов.
На фоне эктопической беременности гормональный статус женщины меняется, так как увеличивается выработка прогестерона — основного гормона беременности, плодная оболочка начинает выделять хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), поэтому может развиться симптоматика, характерная для маточной беременности, а аптечный тест даст положительный результат.
Распространенность эктопической беременности по разным оценкам составляет ≈2% среди общего числа беременностей, при этом у 60 – 80% женщин после перенесенной патологии нарушается репродуктивная функция, вплоть до бесплодия; 20 – 30 % пациенток сталкиваются с повторной внематочной беременностью. Показатели летальности при внематочной беременности составляют 4 – 10%. Поэтому крайне важно обращаться к акушеру-гинекологу на ранних сроках гестации.
В зависимости от места закрепления плодного яйца, внематочную беременность делят на2:
Наиболее редкий вид — закрепление плода в рубце на матке, образованном после родоразрешения через кесарево сечение.
По течению эктопическая беременность разделяется на прогрессирующую и прервавшуюся, по наличию осложнений — на осложненную и неосложненную.
Точные причины имплантации бластоцисты во внематочном пространстве не установлены, но определены факторы риска, увеличивающие вероятность патологии:
Также к факторам риска относят эндокринные нарушения в системе гипоталамус-гипофиз-яичники-матка, применение вспомогательных репродуктивных технологий, повышенную активность бластоцисты, хромосомные аномалии.
Проявления беременности с внематочным закреплением плодного яйца на ранних сроках не являются специфическими. Нередко какие-либо признаки в первые недели отсутствуют. Женщину могут беспокоить такие симптомы:
По мере развития внематочной беременности могут появиться:
При появлении тревожных признаков, недомоганий любой интенсивности следует обратиться за помощью — ранняя диагностика внематочной беременности очень важна для предотвращения неблагоприятных исходов.
Перенесенная эктопическая беременность увеличивает вероятность повторного внематочного закрепления плодного яйца и нарушения репродуктивной функции. При осложненном течении патологии могут развиться хронические заболевания малого таза.
Для выявления внематочной беременности собирается анамнез пациентки, жалобы, проводятся следующие диагностические процедуры5:
Если есть необходимость в уточнении диагноза, может быть показана диагностическая лапароскопия, магнитно-резонансная томография, трансвагинальная пункция брюшной полости, биопсия эндометрия.
Приоритетный метод лечения — хирургическое вмешательство с целью удаления плодного яйца. Метод проведения операции и способ доступа определяются индивидуально для каждого случая. Приоритетными являются органосохраняющие способы, позволяющие сократить воздействие на репродуктивные органы женщины.
С учетом того, что одним из значимых факторов риска патологической беременности является воспаление органов малого таза, послеоперационная реабилитация и профилактика повторной внематочной беременности основаны на лечении и предупреждении воспалительных заболеваний, а также нормализации гормонального статуса, отказе от вредных привычек.
Во время климакса женщины сталкиваются с суставно-мышечными болями, которые могут приносить существенный дискомфорт, ограничивать подвижность, снижать качество жизни1. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают о возможных причинах развития патологий суставов и о способах ослабить неприятные симптомы, замедлить прогрессирование заболевания.
Базальная температура (БТ) — один из показателей состояния женской репродуктивной системы, привязанный к менструальному циклу. Определение БТ позволяет вычислить наиболее удачные дни для зачатия, предположить беременность на ранних сроках, когда задержка менструации совсем небольшая, а также следить за развитием гестации в первом триместре. В этой статье рассказываем, что такое базальная температура, от чего она зависит, как ее правильно измерять и о чем может рассказать график БТ.