Предменструальный синдром (ПМС) — это циклический симптомокомплекс, возникающий во второй половине МЦ (за 2-10 дней до менструации), характеризующийся соматическими, нейропсихическими, вегетососудистыми и обменно-эндокринными симптомами1.
Предменструальный синдром (ПМС) чаще наблюдается у женщин репродуктивного возраста с регулярным овуляторным циклом1,2,3,4. В среднем в различных странах частота предменструального синдрома колеблется от 5 до 40%5. ПМС — тяжелая психосоциальная и медицинская проблема, которая сказывается на самочувствии женщины, может оказывать отрицательное воздействие на повседневную жизнь женщины, приводя к значительному снижению социальной активности, ухудшению взаимоотношений в семье, трудовом коллективе и т.д6.
У женщин, страдающих ПМС, может наблюдаться увеличение конфликтных ситуаций в семье, на работе, с друзьями. Часто у таких пациенток снижается самооценка и повышается обидчивость5.
Для профилактики ПМС рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, резкой кратковременной смены климата (зима-лето, лето-зима)5, а также обратиться к врачу, чтобы он правильно поставил диагноз и при необходимости рекомендовал лечение.
Весь организм чувствителен к гормональным колебаниям, которые изменяются во время менструального цикла. Исследования предполагают, что повышение и падение уровня гормонов, таких как эстроген и прогестерон, могут влиять на нейромедиаторы в мозгу, например, серотонин, который регулирует настроение7.
Но это не объясняет, почему одни женщины подвержены предменструальному синдрому, а другие нет. Наиболее вероятное объяснение, основанное на нескольких исследованиях, состоит в том, что женщины с ПМС очень чувствительны к гормональным колебаниям. Это значит, что все показатели могут быть в норме, но реакция будет. И возникает она на нормальное изменение соотношения гормонов именно в этом конкретном организме7.
Также в возникновении болевых ощущений играют роль особые молекулы - простагландины. За несколько дней до менструации они начинают накапливаться в матке и стимулируют ее сокращение8.
Немаловажную роль играет эмоциональный фактор и степень возбудимости нервной системы. Одни люди всегда спокойны, другие очень эмоциональны. И эти качества усиливаются на фоне гормональных колебаний.
Симптомы могут быть как почти незаметными и не мешающими в повседневной жизни, так и очень тяжелыми. Некоторым приходится брать больничный, оставаться дома, пить обезболивающие. Но симптомы ПМС - это не норма, как принято считать.
Наиболее характерные проявления предменструального синдрома:
У части женщин, которые думают, что эмоциональные симптомы связаны с циклом, появляется депрессия или тревожное расстройство. Важно отличать их друг от друга. Симптомы ПМС полностью проходят, как только начинается менструация. Желательно записать все симптомы и время их появления за три менструации. Завести дневник или установить специальное приложение на телефон, вести его 3 месяца и с ним приходить на осмотр.
Есть и другие заболевания, которые ухудшаются во время менструации, такие как мигрень, синдром хронической усталости, хронические тазовые боли, синдром раздраженной толстой кишки и мочевого пузыря. На основании дневника можно понять, есть ли неприятные ощущения вне зависимости от цикла10.
Нет никакого точного анализа, который поможет диагностировать ПМС. Но один из главных критериев диагноза - это наступление симптомов во второй половине цикла или лютеиновой фазе. Симптомы проходят при наступлении критических дней11.
В анализе крови нет необходимости, чтобы диагностировать ПМС. Но с помощью него можно исключить другие заболевания, которые вызывают или ухудшают состояние, например, анемия. Анализы функции щитовидной железы могут диагностировать гипотиреоз или гипертиреоз. У них обоих есть подобные признаки и симптомы.
ПМС не бывает у беременных, при менопаузе и до полового созревания.
Есть более редкое явление, которое является тяжелой формой ПМС - предменструальное дисфорическое расстройство (ПДР). Общие симптомы включают гнев, раздражительность, депрессию и внутреннюю напряженность, которые достаточно тяжелы, чтобы мешать нормальной жизни.
Данное расстройство очень ярко выражено, женщина практически изолирует себя от окружающих, не может жить привычной жизнью, ее посещают депрессивные мысли12.
И если умеренный ПМС составляет до 40% женщин с регулярными менструальными циклами, то ПДР затрагивает только 3–8% женщин. Это состояние может затронуть женщин любого социального, экономического и культурного слоя13.
Обязательно нужно облегчить симптомы. Думать, что боли и дискомфорт до критических дней - это норма, неверно. Если ПМС мешает вам нормально жить и работать, заставляет оставаться дома наедине со своей проблемой, нужно обратиться к гинекологу. Очень важно исключить другие нарушения, которые могут маскироваться под это состояние. Например, анемию, нарушение щитовидной железы, эндометриоз .
Консервативное лечение для предменструального синдрома включает методы релаксации, витаминно-минеральные комплексы и прием НПВС до начала месячных, а также:
Вопрос во многом риторический, так как современные тесты снабжаются инструкцией, а в интернете полно информации. Да и более опытные подруги с детьми или даже мамы всегда подскажут, как пользоваться тестом на беременность. Но вопросы по-прежнему остаются, многое упускается, а любая неточность в таком ответственном деле сулит большие проблемы и переживания.
На 26 неделе беременности малыш активно готовится к жизни вне материнского тела, а женщина продолжает меняться, живот продолжает расти, организм испытывает все большую нагрузку. Поговорим о важных процессах, происходящих на этой неделе беременности, и о том, на что важно обратить внимание.