Метаболические нарушения — распространенная проблема, которая приводит к развитию серьезных осложнений со стороны эндокринной, сердечно-сосудистой, скелетно-мышечной, нервной систем. Один из наиболее частых таких нарушений является инсулинорезистентность (ИР). Что это такое, почему ИР развивается у женщин, как проявляется и лечится — рассказываем в этой статье.
Инсулинорезистентность (ИР) — это снижение чувствительности клеток к инсулину при его достаточной или повышенной выработке1. Инсулин — гормон поджелудочной железы, который необходим для транспорта глюкозы из крови внутрь клетки, где протекают биохимические реакции катаболизма с выделением энергии. Инсулин вырабатывается в ответ на повышение концентрации глюкозы в крови при приеме углеводсодержащей пищи или напитков. Гормон связывается с инсулиновыми рецепторами в клеточных мембранах, что позволяет глюкозе проходить сквозь них. Кроме того, инсулин запускает образование внутриклеточных ферментов, необходимых для расщепления сахаров. После того, как глюкоза попала внутрь клеток и ее концентрация в крови снизилась, выработка инсулина уменьшается2.
Гормон принимает участие не только в углеводном обмене, но и в других метаболических процессах2:
При инсулинорезистентности клеточные рецепторы теряют чувствительность к инсулину. Это приводит к тому, что глюкоза не может попасть внутрь клеток, оставаясь в крови. В ответ на высокую концентрацию глюкозы поджелудочная железа продолжает вырабатывать большое количество гормона, что при длительной ИР приводит к хронической компенсаторной гиперинсулинемии (ГИ). Эти процессы без коррекции могут привести к развитию сахарного диабета II типа, нарушениям белкового и липидного обменов, сердечно-сосудистой и другой патологии1.
В развитии инсулинорезистентности участвуют три механизма1:
Факторами, способствующими развитию инсулинорезистентности у женщин, являются1,3:
Причинами ИР также могут быть стрессы, систематические переедание, гормональные нарушения со стороны надпочечников, щитовидной железы и других органов1.
Нарушение чувствительности к инсулину сказывается на всем организме. Длительное течение патологии приводит к развитию сахарного диабета II типа, неалкогольной жировой болезни печени и ее осложнениям, сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, прогрессированию ожирения, патологии внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, нейродегенеративным болезням1,3.
У женщин фертильного возраста ИР может быть ассоциирована с синдромом поликистозных яичников (СПЯ), эндокринным бесплодием, гестационным сахарным диабетом, нарушениями менструального цикла6.
Нарушение развивается постепенно, поэтому на первых этапах какие-либо признаки патологического процесса и изменение самочувствия отсутствуют. По мере прогрессирования могут появиться следующие симптомы инсулинорезистентности7:
Инсулинорезистентность можно заподозрить при ожирении (индекс массы тела равен или превышает 30 кг/м2), артериальной гипертензии, нарушении холестеринового обмена, при обхвате талии у женщин более 80 см8.
Первым шагом в диагностике инсулинорезистентности является опрос и осмотр пациента. Если выявлено абдоминальное ожирение, есть близкие родственники с сахарным диабетом II типа, в анамнезе присутствуют артериальная гипертензия, нарушения липидного обмена, то можно предположить пониженную чувствительность к инсулину7.
Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные исследования крови7,8:
Если есть подозрения на патологию почек вследствие нарушения углеводного обмена, то назначается анализ мочи на микроальбуминурию8.
В большинстве рекомендаций по лечению состояния ведущая роль отводится нормализации массы тела, коррекции питания и повышению физической активности9. Важно понимать, что лечение состояния не относится к временным мерам, а приведенные рекомендации нужно соблюдать пожизненно.
Для лечения ИР необходимо привести в норму вес. Оптимально, чтобы индекс массы тела составлял 20—25 кг/м2, но положительный эффект становится заметен уже при снижении веса на 5—10 %8. Чтобы разработать план мероприятий по нормализации массы тела, нужно проконсультироваться с эндокринологом-диетологом.
За основу рациона можно взять средиземноморскую диету, богатую свежими овощами, цельными крупами, растительными маслами, орехами, белками из рыбы и морепродуктов, нежирного мяса, птицы. Положительный эффект дает дробное питание — 5—6 приемов пищи в день небольшими порциями. Такой подход полезен для пищеварения, он позволяет избежать приступов голода и следующих за ними перееданий. Наиболее калорийные блюда желательно употреблять в первой половине дня, а на полдник и ужин выбирать более легкое меню9,10.
Из рациона нужно исключить сладкие продукты и напитки, сдобную выпечку, крахмалистые овощи и корнеплоды, виноград, бананы, хурму и другие фрукты с высоким содержанием легкоусвояемых сахаров8,9.
Регулярные физические нагрузки — неотъемлемая часть лечения инсулинорезистентности. Программа тренировок зависит от стартовой физической подготовки, имеющихся заболеваний и других особенностей женщины. Но повышение физической активности всегда положительно сказывается на чувствительности к инсулину за счет ускорения обмена веществ, улучшения кровообращения, стабилизации гормонального статуса8.
Кроме того, тренировки способствуют снижению уровня глюкозы в крови за счет ее потребления скелетными мышцами. Они составляют до 40 % от общей массы тела при нормальном весе. При этом во время занятий физкультурой мышечная ткань секретирует миокины — активные соединения, повышающие чувствительность к инсулину.
Профилактикой инсулинорезистентности является приверженность здоровому образу жизни, поддержание нормального веса и физической активности.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — вспомогательная репродуктивная технология, которая дает женщине шанс на счастливое материнство. Стоимость процедуры достаточно высокая, поэтому не все пары могут оплатить ее самостоятельно. К счастью, в России действует государственная программа ЭКО по ОМС, вступив в которую, можно пройти процедуру бесплатно. Что входит в ЭКО по ОМС, кто имеет право на квоту, как ее получить, рассказываем в статье.
Сохранение репродуктивного здоровья женщин, предотвращение нежелательных беременностей, абортов и их осложнений являются важными задачами современной гинекологии. В то же время по данным крупных исследований, каждая четвертая беременность в мире оказывается незапланированной, при этом 56% из них заканчиваются абортом, который представляет потенциальную угрозу для жизни женщины1. Снизить риск наступления нежелательной беременности после незащищенного полового акта может помочь экстренная контрацепция. В каких случаях можно принимать препараты для экстренной контрацепции, насколько они эффективны и безопасны, рассказываем в статье.
Женское здоровье после 45 лет требует повышенного внимания, так как в этот период начинается естественная перестройка организма, связанная с угасанием репродуктивной функции. Уменьшается выработка главного женского гормона — эстрогена, что сказывается на физическом и психологическом состоянии: появляются приливы, часто меняется настроение, снижается либидо, слизистые становятся сухими1, ухудшается состояние кожи и волос. Но помимо внешних проявлений есть и внутренние — меняется метаболизм, в результате чего повышаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза,
сахарного диабета II типа. Но происходящие изменения — не приговор, их можно и нужно контролировать. Эксперты Women First подготовили рекомендации о том, как сохранить женское здоровье после 45 лет, чтобы оставаться красивой и энергичной как можно дольше.