Интервальное голодание: схемы, польза и вред для здоровья и похудения | Womenfirst.ru
Скопировано
Интервальное голодание — как правильно голодать для здоровья и снижения веса

Ожирение — одна из проблем современности, которая связана с осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы, развитием сахарного диабета 2-го типа, эндокринными расстройствами и другими проблемами со здоровьем. В связи с этим крайне актуален поиск эффективных способов снижения и нормализации массы тела. Наиболее распространенная рекомендация при необходимости похудения — постоянный контроль и ограничение суточного калоража. Но такой подход удобен не для всех, поэтому постоянно исследуются альтернативные способы снижения веса. Одним из диетических протоколов, привлекающих внимание врачей в последние годы, стало интервальное голодание (ИГ), или питание, ограниченное по времени1.

интервальное голодание текст1.jpg


Что такое интервальное голодание

Основными причинами ожирения являются избыточная калорийность пищи и низкая физическая активность, поэтому самым распространенным подходом к борьбе с ожирением является снижение калоража на 15—30 % от текущего потребления и регулярные физические нагрузки. Модификация образа жизни, направленная на ограничение калорийности и повышение активности, является неотъемлемой частью лечения ожирения. Однако классический подход имеет низкую приверженность пациентов, особенно с учетом того, что придерживаться ограничений необходимо постоянно2.

В последние годы накопилось много данных о том, что на энергетический обмен влияют не только общее количество потребляемых калорий, но и режим питания. Установлено, что современный активный работающий человек в среднем имеет пищевое окно более 15 часов. Пищевое окно — это время в течение суток, когда происходят приемы пищи. При этом пищевое окно более 15 часов увеличивает сердечно-сосудистые риски, вероятность сахарного диабета и метаболического синдрома. Также установлено, что несоответствие пищевого окна и естественных циркадных ритмов (режима сна и бодрствования) повышает вероятность кардиометаболических расстройств2.

Интервальное голодание — диетическая стратегия, в первую очередь направленная не на тип, качество и количество продуктов, а на время приема пищи и выдерживание интервалом голодания. Этот подход нацелен на синхронизацию циркадных ритмов и пищевого окна, что потенциально может облегчить борьбу с ожирением и его последствиями2.

Циркадные ритмы — это циклические колебания во внутренних биохимических процессах, которые управляют поведением и обменом веществ, регулируют сон и бодрствование, работоспособность, температуру тела, гормональную секрецию, потребление и усвоение энергии. Самым мощным внешним регулятором циркадных ритмов является свет, с ним связаны центральные циркадные часы. В норме активность и обменные процессы в тканях организма должны быть синхронизированы с циклом день/ночь. Также на циркадную регуляцию влияет печень, поджелудочная железа и некоторые активные соединения — под их управлением действуют периферические циркадные часы. Периферические часы очень чувствительны к циклу еда/голодание и могут быть рассинхронизированы с центральными часами в результате неправильного режима питания2.

Циркадные часы играют важную роль в жировом и белковом обменах, секреции гормонов, в том числе отвечающих за чувство голода и насыщения, участвующих в метаболизме. Часть этих гормонов вырабатывается в привязке к циклу день/ночь, другая часть — к циклу еда/голодание. Суточные гормональные колебания определяют наиболее удачные интервалы для приема пищи и интервалы, когда необходимо воздержаться от еды. Таким образом достигается максимальное усвоение питательных веществ и нормализация обменных процессов. Есть гипотеза, что потребление пищи во время, рекомендованное для голодания, повышает риск ожирения, даже при контроле калорий. В то же время, пропуск еды в предназначенное для нее время, связан с теми же рисками2,3.

Предположение о влиянии интервального голодания на ожирение заключается в том, что соблюдение режима питания поможет восстановить циркадные ритмы и нормализовать метаболизм2.

Основные схемы питания

Существует несколько схем интервального голодания, наиболее популярными из них являются голодание через день (ГЧД), периодическое ограничение калорийности (ПОК), ограниченный по времени прием пищи (ОВПП) и их вариации. Распространенные схемы ИГ и их особенности приведены в таблице:1,2

Схема питания

Частота голодания

Интервал голодания, ч

Описание

Питание, ограниченное по времени

Ежедневно

14—18

Пищевое окно 6—10 часов в сутки, определяется самостоятельно. За пределами окна пища не принимается.

Раннее питание, ограниченное по времени

Ежедневно

18

Пищевое окно около 6 часов в первой половине дня, последний прием пища до 16 часов.

Питание В2

Ежедневно

14

Завтрак с 06:00 до 10:00, обед с 12:00 до 14:00, в другое время пище не принимается.

Еженедельное голодание в течение суток

1 раз в неделю

24

Питание по требованию 6 дней в неделю, 7-ой день — допускается только вода.

Питание 5:2

2 раза в неделю

24

Питание по требованию 5 дней в неделю, можно последовательно или с перерывом. 2 дня в неделю гипокалорийная диета (не более 600 ккал/сут).

Голодание через день

Через день

24

Чередование дня питания по требованию с днем на гипокалорийной диете (не более 25% от обычного потребления калорий).

ИГ + ограничение калоража

Различная

24

Комбинация может варьироваться. Например, 6 дней с ограничением калорий (-30 % от обычного суточного потребления) и 1 день голодания с допустимым потреблением стакана сока (в пределах 120 ккал).

Интервальная гипокалорийная диета

Различная

24

Возможные варианты:

1.      6 дней в неделю питание по требованию, 1 день в неделю питание в пределах 600 ккал.

2.      5 недель питание по требованию, затем 5 дней питание в пределах 600 ккал.

Выбор подходящей схемы зависит от многих особенностей, поэтому рекомендуется обратиться к специалисту и переходить на интервальное голодание только под контролем врача.

интервальное голодание текст2.jpg


Влияние интервального голодания на организм

На сегодняшний день большинство исследований влияния интервального голодания на организм человека отличаются небольшими выборками, что не дает возможности сделать однозначных выводов. Однако имеющиеся данные позволяют предположить следующие эффекты от ИГ3,4:

  • снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний. При длительном ограничении калоража и интервальном голодании формируется характерное изменение метаболизма, которое заключается в том, что через 12—36 часов без пищи начинается потребление энергии запаса углеводов в печени, а из жиров. Это положительно сказывается не только на снижении веса, но и на липидном профиле — снижается количество липопротеидов низкой и очень низкой плотности («плохого» холестерина), триглицеридов. Также ИГ ассоциировано со снижением артериального давления и снижением частоты нарушений сердечного ритма. Установлено, что при интервальном голодании увеличивается секреция сиртуинов — белков с кардиопротективным действием;
  • борьба с воспалением. Несмотря на то, что количество данных о влиянии ИГ на воспалительные процессы ограничено, есть основания предполагать положительный эффект за счет повышения концентрации свободных жирных кислот и снижения выработки медиаторов воспаления;
  • повышение чувствительности к инсулину. Инсулинорезистентность часто ассоциирована с ожирением и метаболическим синдромом. Результаты исследований подтверждают положительное влияние ИГ на углеводный обмен, однако уточняется, что долгосрочные эффекты от диетического протокола требуют дальнейшего изучения;
  • замедление прогрессирования нейродегенеративных заболеваний. Изучение влияния ИГ на когнитивную функцию у здоровых людей не показало каких-либо изменений, однако у пациентов с болезнью Альцгеймера, эпилепсией, рассеянным склерозом дало оптимистичные результаты;
  • влияние на микробиоту кишечника. При ожирении микробиота нарушается, что отражается на иммунитете, пищеварении, метаболизме. Есть основания предположить, что ИГ способствует восстановлению нормальной кишечной флоры, однако вопрос требует дальнейшего изучения.

Важно подчеркнуть, что механизмы потенциального влияния интервального голодания на состояние организма на сегодняшний момент не изучены в полной мере и остаются предметом дискуссий, а при переходе на питание, ограниченное по времени, необходимо учитывать возможные риски и противопоказания.

Потенциальные риски и ограничения

К возможным рискам и негативным последствиям интервального голодания относятся4:

  • расстройства пищевого поведения, развитие депрессии. Наблюдения показывают, что после пациенты могут значительно переедать в дни с питанием по требованию, а во время голодания или гипокалорийной диеты испытывать грусть, апатию, раздражительность, что со временем может спровоцировать депрессивный эпизод;
  • эпизоды гипогликемии. Гипогликемия — это снижение уровня глюкозы в крови ниже 3,9 ммоль/л, которое может привести к потере сознания, коме, смерти. Вероятность развития гипогликемии при ИГ выше у людей с сахарным диабетом, получающих лечение инсулином или сахароснижающими препаратами, но и у людей без нарушений углеводного обмена возможно падение концентрации глюкозы ниже нормы.


По мнению многих авторов, интервальное голодание имеет свои особенности и может быть удобным для определенной категории пациентов с ожирением, но на данный момент не установлено значимых преимуществ этого диетического протокола по сравнению с ограничением калорийности1—4. При выборе тактики снижения массы тела необходимо пройти обследование и проконсультироваться у специалиста.


Гармоничная женщина
Время прочтения: 7 минут

Интервальное голодание — как правильно голодать для здоровья и снижения веса

29/10/2025
Оглавление

Ожирение — одна из проблем современности, которая связана с осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы, развитием сахарного диабета 2-го типа, эндокринными расстройствами и другими проблемами со здоровьем. В связи с этим крайне актуален поиск эффективных способов снижения и нормализации массы тела. Наиболее распространенная рекомендация при необходимости похудения — постоянный контроль и ограничение суточного калоража. Но такой подход удобен не для всех, поэтому постоянно исследуются альтернативные способы снижения веса. Одним из диетических протоколов, привлекающих внимание врачей в последние годы, стало интервальное голодание (ИГ), или питание, ограниченное по времени1.

интервальное голодание текст1.jpg


Что такое интервальное голодание

Основными причинами ожирения являются избыточная калорийность пищи и низкая физическая активность, поэтому самым распространенным подходом к борьбе с ожирением является снижение калоража на 15—30 % от текущего потребления и регулярные физические нагрузки. Модификация образа жизни, направленная на ограничение калорийности и повышение активности, является неотъемлемой частью лечения ожирения. Однако классический подход имеет низкую приверженность пациентов, особенно с учетом того, что придерживаться ограничений необходимо постоянно2.

В последние годы накопилось много данных о том, что на энергетический обмен влияют не только общее количество потребляемых калорий, но и режим питания. Установлено, что современный активный работающий человек в среднем имеет пищевое окно более 15 часов. Пищевое окно — это время в течение суток, когда происходят приемы пищи. При этом пищевое окно более 15 часов увеличивает сердечно-сосудистые риски, вероятность сахарного диабета и метаболического синдрома. Также установлено, что несоответствие пищевого окна и естественных циркадных ритмов (режима сна и бодрствования) повышает вероятность кардиометаболических расстройств2.

Интервальное голодание — диетическая стратегия, в первую очередь направленная не на тип, качество и количество продуктов, а на время приема пищи и выдерживание интервалом голодания. Этот подход нацелен на синхронизацию циркадных ритмов и пищевого окна, что потенциально может облегчить борьбу с ожирением и его последствиями2.

Циркадные ритмы — это циклические колебания во внутренних биохимических процессах, которые управляют поведением и обменом веществ, регулируют сон и бодрствование, работоспособность, температуру тела, гормональную секрецию, потребление и усвоение энергии. Самым мощным внешним регулятором циркадных ритмов является свет, с ним связаны центральные циркадные часы. В норме активность и обменные процессы в тканях организма должны быть синхронизированы с циклом день/ночь. Также на циркадную регуляцию влияет печень, поджелудочная железа и некоторые активные соединения — под их управлением действуют периферические циркадные часы. Периферические часы очень чувствительны к циклу еда/голодание и могут быть рассинхронизированы с центральными часами в результате неправильного режима питания2.

Циркадные часы играют важную роль в жировом и белковом обменах, секреции гормонов, в том числе отвечающих за чувство голода и насыщения, участвующих в метаболизме. Часть этих гормонов вырабатывается в привязке к циклу день/ночь, другая часть — к циклу еда/голодание. Суточные гормональные колебания определяют наиболее удачные интервалы для приема пищи и интервалы, когда необходимо воздержаться от еды. Таким образом достигается максимальное усвоение питательных веществ и нормализация обменных процессов. Есть гипотеза, что потребление пищи во время, рекомендованное для голодания, повышает риск ожирения, даже при контроле калорий. В то же время, пропуск еды в предназначенное для нее время, связан с теми же рисками2,3.

Предположение о влиянии интервального голодания на ожирение заключается в том, что соблюдение режима питания поможет восстановить циркадные ритмы и нормализовать метаболизм2.

Основные схемы питания

Существует несколько схем интервального голодания, наиболее популярными из них являются голодание через день (ГЧД), периодическое ограничение калорийности (ПОК), ограниченный по времени прием пищи (ОВПП) и их вариации. Распространенные схемы ИГ и их особенности приведены в таблице:1,2

Схема питания

Частота голодания

Интервал голодания, ч

Описание

Питание, ограниченное по времени

Ежедневно

14—18

Пищевое окно 6—10 часов в сутки, определяется самостоятельно. За пределами окна пища не принимается.

Раннее питание, ограниченное по времени

Ежедневно

18

Пищевое окно около 6 часов в первой половине дня, последний прием пища до 16 часов.

Питание В2

Ежедневно

14

Завтрак с 06:00 до 10:00, обед с 12:00 до 14:00, в другое время пище не принимается.

Еженедельное голодание в течение суток

1 раз в неделю

24

Питание по требованию 6 дней в неделю, 7-ой день — допускается только вода.

Питание 5:2

2 раза в неделю

24

Питание по требованию 5 дней в неделю, можно последовательно или с перерывом. 2 дня в неделю гипокалорийная диета (не более 600 ккал/сут).

Голодание через день

Через день

24

Чередование дня питания по требованию с днем на гипокалорийной диете (не более 25% от обычного потребления калорий).

ИГ + ограничение калоража

Различная

24

Комбинация может варьироваться. Например, 6 дней с ограничением калорий (-30 % от обычного суточного потребления) и 1 день голодания с допустимым потреблением стакана сока (в пределах 120 ккал).

Интервальная гипокалорийная диета

Различная

24

Возможные варианты:

1.      6 дней в неделю питание по требованию, 1 день в неделю питание в пределах 600 ккал.

2.      5 недель питание по требованию, затем 5 дней питание в пределах 600 ккал.

Выбор подходящей схемы зависит от многих особенностей, поэтому рекомендуется обратиться к специалисту и переходить на интервальное голодание только под контролем врача.

интервальное голодание текст2.jpg


Влияние интервального голодания на организм

На сегодняшний день большинство исследований влияния интервального голодания на организм человека отличаются небольшими выборками, что не дает возможности сделать однозначных выводов. Однако имеющиеся данные позволяют предположить следующие эффекты от ИГ3,4:

  • снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний. При длительном ограничении калоража и интервальном голодании формируется характерное изменение метаболизма, которое заключается в том, что через 12—36 часов без пищи начинается потребление энергии запаса углеводов в печени, а из жиров. Это положительно сказывается не только на снижении веса, но и на липидном профиле — снижается количество липопротеидов низкой и очень низкой плотности («плохого» холестерина), триглицеридов. Также ИГ ассоциировано со снижением артериального давления и снижением частоты нарушений сердечного ритма. Установлено, что при интервальном голодании увеличивается секреция сиртуинов — белков с кардиопротективным действием;
  • борьба с воспалением. Несмотря на то, что количество данных о влиянии ИГ на воспалительные процессы ограничено, есть основания предполагать положительный эффект за счет повышения концентрации свободных жирных кислот и снижения выработки медиаторов воспаления;
  • повышение чувствительности к инсулину. Инсулинорезистентность часто ассоциирована с ожирением и метаболическим синдромом. Результаты исследований подтверждают положительное влияние ИГ на углеводный обмен, однако уточняется, что долгосрочные эффекты от диетического протокола требуют дальнейшего изучения;
  • замедление прогрессирования нейродегенеративных заболеваний. Изучение влияния ИГ на когнитивную функцию у здоровых людей не показало каких-либо изменений, однако у пациентов с болезнью Альцгеймера, эпилепсией, рассеянным склерозом дало оптимистичные результаты;
  • влияние на микробиоту кишечника. При ожирении микробиота нарушается, что отражается на иммунитете, пищеварении, метаболизме. Есть основания предположить, что ИГ способствует восстановлению нормальной кишечной флоры, однако вопрос требует дальнейшего изучения.

Важно подчеркнуть, что механизмы потенциального влияния интервального голодания на состояние организма на сегодняшний момент не изучены в полной мере и остаются предметом дискуссий, а при переходе на питание, ограниченное по времени, необходимо учитывать возможные риски и противопоказания.

Потенциальные риски и ограничения

К возможным рискам и негативным последствиям интервального голодания относятся4:

  • расстройства пищевого поведения, развитие депрессии. Наблюдения показывают, что после пациенты могут значительно переедать в дни с питанием по требованию, а во время голодания или гипокалорийной диеты испытывать грусть, апатию, раздражительность, что со временем может спровоцировать депрессивный эпизод;
  • эпизоды гипогликемии. Гипогликемия — это снижение уровня глюкозы в крови ниже 3,9 ммоль/л, которое может привести к потере сознания, коме, смерти. Вероятность развития гипогликемии при ИГ выше у людей с сахарным диабетом, получающих лечение инсулином или сахароснижающими препаратами, но и у людей без нарушений углеводного обмена возможно падение концентрации глюкозы ниже нормы.


По мнению многих авторов, интервальное голодание имеет свои особенности и может быть удобным для определенной категории пациентов с ожирением, но на данный момент не установлено значимых преимуществ этого диетического протокола по сравнению с ограничением калорийности1—4. При выборе тактики снижения массы тела необходимо пройти обследование и проконсультироваться у специалиста.


Ссылки

  • Алташина М.В., Иванникова Е.В., Трошина Е.А. Интервальное голодание: эндокринные аспекты. Терапевтический архив. 2022;94(10):1182–1187. DOI: 10.26442/00403660.2022.10.201906.
  • Берковская М.А., Гурова О.Ю., Хайкина И.А., Фадеев В.В. Питание, ограниченное по времени, как новая стратегия терапии ожирения и коморбидных состояний // Проблемы эндокринологии. — 2022. — Т. 68. — №4. — С. 78-91. doi: https://doi.org/10.14341/probl13078 (дата обращения: 15.09.2025).
  • Евсеев А. Б. К вопросу о влиянии интервальной диеты на организм человека // Бюллетень науки и практики. 2021. Т. 7. №9. С. 410-416. https://doi.org/10.33619/2414-2948/70/38 (дата обращения: 15.09.2025).
  • Алташина М.В., Иванникова Е.В., Трошина Е.А. Интервальное голодание. Часть 2. Эффективность и безопасность. Терапевтический архив. 2024;96(10):984–991. DOI: 10.26442/00403660.2024.10.202884.
RUS2367721 (v1.0)
Питание во время беременности
Питание во время беременности
30/10/2025
Беременность

Планирование рациона во время беременности — ответственная задача, ведь питание должно приносить пользу не только будущей маме, но и ее малышу. Количественный и качественный состав питания беременной женщины может повлиять на исход беременности и здоровье ребенка1. Как правильно питаться во время беременности, какие продукты полезны в период вынашивания малыша, а от каких лучше воздержаться, сколько калорий требуется беременной женщине, как не набрать лишний вес— обо всем этом читайте в нашей статье.

Вульвит и вульвовагинит
Вульвит и вульвовагинит
30/10/2025
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

Вульвит — воспаление вульвы, с которым в течение жизни сталкивается большинство женщин. По данным статистики, до 70% пациенток, обратившихся за помощью к гинекологу, страдают воспалительными заболеваниями половых органов, которые могут привести к бесплодию и другим осложнениям1. В статье рассказываем о развитии патологии, способах диагностики, лечения и профилактики.


Что такое кесарево сечение
Что такое кесарево сечение
30/10/2025
Беременность

Кесарево сечение (КС) — операция родоразрешения, при которой ребенок и послед извлекаются через разрез в брюшной стенке и на матке. Хирургическое вмешательство выполняется по показаниям, когда родоразрешение через естественные родовые пути невозможно, создает риск осложнений, либо влечет за собой угрозу для жизни матери и малыша1. О том, что такое кесарево сечение, сколько по времени длится операция и какие последствия может иметь для женщины и ее ребенка, рассказывают специалисты образовательного портала Women First.

Болит грудь после овуляции
Болит грудь после овуляции
30/10/2025
Женский цикл – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕНСКОМ ЦИКЛЕ

С болями в груди, или масталгией, сталкиваются до 70% женщин в репродуктивном возрасте, при этом только пятая часть из них обращается за помощью, относя болезненность молочных желез к норме. Масталгия действительно далеко не всегда связана с какой-либо патологией, но при этом почти у половины женщин болезненные ощущения могут снижать повседневную активность, ухудшать качество половой жизни, становиться причинами психоэмоционального напряжения1.

По клинической картине выделяют циклические, нециклические и экстрамаммарные боли в области молочных желез. Более двух третей случаев приходится на циклические боли, когда симптом появляется после овуляции и сохраняется до начала менструации. Пациентки описывают ощущения как тупые или ноющие боли в груди, некоторые говорят о распирании, тяжести, жжении или общем дискомфорте2. Рассказываем, какие процессы могут вызывать болезненность в груди и когда нужно посетить специалиста.