Что означают желтые выделения у женщин

Причины появления желтых выделений у женщин

Появление выделений желтого цвета закономерно вызывает у женщины тревогу. Опасны ли желтые выделения из влагалища или это вариант нормы, можно ли обойтись домашними средствами или нужно посетить врача? Рассказывают специалисты образовательного портала Women First.

Желтые выделения — норма или патология

Вагинальные выделения нормальны для здоровой женщины. Выделения или, по-научному, бели очищают и увлажняют половые пути. Слизь обладает бактерицидным эффектом, а ее выделение эвакуирует отмершие клетки влагалища, обновляя слизистую оболочку.

Здоровые выделения прозрачны или полупрозрачны, белесоватого оттенка, имеют небольшой объем и полувязкую слизистую структуру. Нормой также считается появление небольшого количества нитевидных вкраплений и легкий кисловатый запах.

Бели — признак половой зрелости. Они характерны для взрослых женщин, а у девочек-подростков появляются обычно незадолго до первой менструации. Нормальны влагалищные выделения и для новорожденных девочек на первом месяце жизни.

В разные периоды цикла или во время беременности выделения могут незначительно различаться по внешнему виду и объему. Но резкое изменение цвета и количества влагалищных выделений, непривычный запах от нижнего белья должны насторожить. Эти признаки говорят о заболевании мочеполовой системы и требуют внимания специалиста.

Виды выделений

Выделения желтого цвета, в зависимости от гормонального фона и дня цикла, могут быть и вариантом нормы, и тревожным симптомом.

  • Слабые желтоватые выделения без запаха. Если такие выделения необильны и становятся заметны только в период овуляции, их появление нормально. Не несет опасности и появление скудных желтых выделений перед месячными.
  • Обильные сероватые или желтые выделения без запаха. Могут указывать на неспецифическое воспаление женских половых путей.
  • Обильные желтые выделения из влагалища с резким неприятным запахом, вкраплениями гноя или крови. Говорят о бактериальном вагинозе или специфическом воспалении половых путей. Такое же происхождение часто имеют желто-зеленые выделения или бели оранжевого цвета.

Какие выделения считать обильными? Нормальный объем влагалищных выделений у взрослой женщины 1 – 4 мл в сутки. В норме размер пятна на ежедневной прокладке или нижнем белье не должен превышать 5 см. Если бели покрывают всю поверхность прокладки, или требуется более одной прокладки в день, выработка слизи значительно превышает норму.

Возможные причины

Желтоватые выделения без запаха, если они отсутствуют другие симптомы (зуд, боль в животе и т.д.), обычно не требуют вмешательства специалиста. Увеличение их количества бывает связано с физиологическими причинами:

  • изменения гормонального фона во время менструации, овуляции;
  • физиологичное изменение влагалищной микрофлоры (например, при смене полового партнера);
  • во время беременности и после родов.

При воспалении характер белей меняется. Эпителий влагалища и шейки матки начинает усиленно вырабатывать слизь. При бактериальной инфекции к слизи примешивается гной, появляется резкий неприятный запах.

Отсутствие запаха не всегда означает отсутствие инфекции. Даже если запах не изменился, но по характеру или количеству бели отличаются от обычных желтых выделений перед месячными, лучше проконсультироваться у врача.

Заболевания, на которые могут указывать обильные желтые бели:

  • Бактериальный вагиноз — болезнь, которая развивается при нарушении баланса микрофлоры женских половых путей. Снижается количество лактобактерий, которые подавляют развитие бактерий и грибов, растет уровень условно-патогенной микрофлоры (кокков). Заболевание легко узнать по обильным желто-зеленым выделениям с характерным рыбным запахом.
  • Кольпит — гинекологическое заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки влагалища. Обычно вызывается неспецифической микрофлорой. Обильные желтые выделения с кислым запахом дополняются другими неприятными симптомами — дискомфортом, зудом, жжением во влагалище.
  • Воспаление яичников и труб — заболевание неспецифического характера, то есть не вызываемое определенным микроорганизмом. Выделения имеют желто-зеленый цвет с вкраплениями крови. Пациентки жалуются на сильные боли в нижней части живота и пояснице, лихорадку.
  • Хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз — урогенительные инфекции, которые передаются половым путем. В быту, через общие гигиенические принадлежности, белье и полотенца, заражение также возможно, но случается крайне редко. Заболевания не имеют выраженных симптомов, либо проявляются в воспалении слизистой оболочки половых путей. Возможны желтые или оранжевые выделения с неприятным тухлым запахом.
  • Кандидоз, в просторечии молочница. Заболевание, с которым сталкиваются до 80% женщин, провоцируют грибки рода Кандида. Выделения при кандидозе имеют творожистую структуру и чаще белый, но иногда и желтый цвет. Сопутствующие симптомы — интенсивный зуд во влагалище и дискомфорт при мочеиспускании.
  • Гонорея — заболевание, причиной которого становится инфицирование гонококками. Болезнь передается через половой контакт и вызывает жжение, зуд при мочеиспускании, боли во время полового акта. В острой стадии бели имеют желто-зеленый цвет. Когда болезнь переходит в хроническую стадию, появляются оранжевые выделения.

Обильные выделения характерны при заболеваниях, вызываемых бактериальным или грибковым заражением. Вирусные инфекции не увеличивают выработку слизи.

Выделения во время беременности

Усиленное образование цервикальной слизи нормально для беременных женщин. Это связано с гормональной перестройкой и физиологическими изменениями. Под воздействием гормона прогестерона формируется слизистая пробка, которая закупоривает канал шейки матки и тем самым защищает эмбрион от проникновения инфекции из влагалища. Во втором триместре образование слизи уменьшается, а за 1 – 2 недели до родов снова возрастает. В это время уровень прогестерона снижается, слизистая пробка размягчается и, незадолго до родов, отходит.

Таким образом, особенно часто обильные выделения отмечаются у будущих мам в первом триместре беременности, а также появляются в конце последнего триместра. Нормальные выделения в этот период должны быть прозрачными или полупрозрачно-белыми, равномерной умеренно вязкой структуры. Запах в норме должен отсутствовать.

Возможно и появление во время беременности желтых выделений, что не должно беспокоить, если до беременности у женщины бели также в норме имели желтоватый цвет. Но вот появление неприятного запаха, желтых выделений с зеленоватым или сероватым оттенком, дискомфорт и зуд — признаки, которые должны настораживать и стать поводом визита к врачу. Такие симптомы указывают на бездействие лактобактерий и увеличение количества патогенных микроорганизмов. Возможны хламидиоз, микоплазмоз, гонорея и другие заболевания, которые опасны для здоровья плода и провоцируют акушерские осложнения.

Желтые выделения после родов иначе называются лохии. Их появление — физиологичное явление, которое говорит о нормальном восстановлении слизистой оболочки женских половых путей. Обычно лохи сохраняются на протяжении трех – четырех недель. Беспокоиться нужно только если выделения сохраняются больше 45 дней после родов, приобрели неприятный запах или сопровождаются болями и зудом.

Выделения в период менопаузы

В климактерический период влагалищные выделения у женщин продолжаются. В норме в период пременопаузы выделения должны быть белыми или прозрачными, неприятный запах чувствоваться не должен. Желтые, с запахом, выделения во время климактерического периода, также как и в другие периоды жизни, свидетельствуют о наличии инфекции или заболевания.

Период пременопаузы (начальный период климакса) характеризуется масштабной гормональной перестройкой. Снижается выработка эстрогенов, что влечет за собой характерные для менопаузы симптомы: приливы, раздражительность, сухость влагалища. Возникают нарушения менструального цикла, постепенно менструации прекращаются.

Когда менструации прекращаются, выделения также становятся скудными или уходят совсем. Недостаточное количество слизи вызывает чувство сухости и дискомфорт во время полового акта. Поскольку бактерицидные свойства влагалищного секрета также снижаются, в этот период повышается вероятность мочеполовых инфекций. Возрастает и риск появления злокачественных новообразований в матке и придатках. Кровянистые выделения в менопаузе могут быть симптомом опухоли в репродуктивных органах. Именно поэтому после 50 лет женщине необходимо очень внимательно относиться к своему здоровью и регулярно посещать гинеколога.

Последствия при отсутствии своевременного лечения

Посещение врача может быть субъективно неприятной процедурой. Но все же регулярные и своевременные визиты имеют огромное значение для здоровья. Так вы сможете предупредить или захватить в ранней, легкоизлечимой форме огромное количество заболеваний мочеполовой системы.

При пренебрежении профилактическими осмотрами болезни могут перейти в хроническую форму, разовьются осложнения. Хроническое воспаление приводит к образованию спаек. Органы малого таза склеиваются между собой, что вызывает боли, нарушения работы органов, их повреждения, приводит к невозможности забеременеть. Еще один риск — возникновение опухолей вследствие постоянного воспалительного процесса в матке. Вылечить застарелое воспаление гораздо сложнее и даже не всегда возможно.

Лечение

Если вас беспокоят обильные желтые выделения с неприятным запахом, не стоит прибегать к самолечению или народным методам. Диапазон нарушений, которые могут приводить к белям желтого цвета, очень широк. Упустив время, пока болезнь не успела нанести большого вреда организму, вы рискуете получить осложнения. Поэтому обязательно нужно обратиться к врачу, который установит причину выделений с помощью диагностических мероприятий:

  • наружный гинекологический осмотр и оценка внутреннего состояния влагалища шейки матки, матки;
  • взятие мазка для бактериоскопического анализа.

Для точной постановки диагноза проводятся такие медицинские мероприятия:

  • посев вагинальной слизи на питательные среды для определения патогенных микроорганизмов;
  • анализ крови на антитела к хламидийной и микоплазменной инфекции;
  • анализ методом ПЦР на определение хламидий, уреаплазмы, микоплазмы.

При необходимости врач назначает проведение УЗИ органов малого таза.

Методы лечения зависят от диагноза. Правильно определить препарат, наиболее действенный против того или иного возбудителя также может только врач. А если воспалительный процесс зашел так далеко, что в малом тазу образовались спайки, бесполезны и народные методы, и сильнодействующие лекарства — поможет только хирургическое вмешательство.

Бактериальные заболевания лечатся антибиотиками, но их применение при молочнице может только усугубить состояние — для лечения кандидоза назначаются противогрибковые препараты. Именно поэтому не рекомендуется лечиться самостоятельно, без предварительного осмотра у гинеколога.

Важный этап лечения — восстановления нормальной микрофлоры. Для этого гинеколог пропишет пробиотики для приема внутрь и наружно, в виде вагинальных свечей.

Но женщина может помочь своему организму и немедикаментозными методами, которые помогут нормализовать общее состояние здоровья. Рациональное питание с включением кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, помогает стабилизировать микрофлору слизистой оболочки и защитить ее от инфекций. На время лечения лучше отказаться от ежедневных прокладок, поскольку они создают благоприятную среду для размножения бактерий. Лучше уделить особое внимание тщательной ежедневной гигиене, которая уменьшит возможность заражения и возникновения желтых выделений.

Какие заболевания скрывает симптом

Помимо уже перечисленных инфекционных и грибковых заболеваний мочеполовой системы, желтые выделения могут указывать на другие нарушения:

  • Эндометриоз (разрастание эндометрия матки). Сопровождается жидкими темно-желтыми или коричневатыми выделениями с неприятным запахом.
  • Декомпенсированный сахарный диабет. Выделения желтоватого цвета в этом случае имеют отчетливый запах ацетона.
  • Злокачественные новообразования. Красновато-желтый цвет выделений указывает на маточное кровотечение с примесью гноя. Сопутствующие симптомы: болезненность живота и крестцовой области, упадок сил, беспричинная потеря веса.

Все эти заболевания опасны для здоровья, особенно в запущенной стадии. Определить их можно только при комплексном обследовании у специалиста. Поэтому при появлении непривычных желтых выделений важно вовремя обратиться к врачу.

Профилактика

После устранения причины желтых выделений из влагалища необходимо принимать профилактические меры, чтобы болезнь не вернулась:

  • соблюдайте гигиену женских органов;
  • никогда не используйте чужие гигиенические принадлежности и белье;
  • ведите размеренную половую жизнь без частой смены партнеров;
  • избегайте сексуальных контактов без презерватива.

Эти меры вкупе с регулярными профилактическими осмотрами у гинеколога (не реже раза в год) позволят уменьшить опасность возникновения хронических болезней репродуктивной системы и бесплодия. При возникновении патологических выделений в сочетании с другими болезненными симптомами, нужно сразу обращаться к врачу. Ведь своевременно выявленное заболевание лечится гораздо быстрее, проще и успешнее.


Список литературы
  • Гинекология: национальное руководство/под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, И.Б. Манухина, В.Е.Радзинского.-2-е изд., перераб. и дополн.-М.:ГЭОТАР-Медиа, 2017.-1048 с.
  • ТЕРАПИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА - Марушкина О.И. – 2019 – Медицинский совет / No. 7, 2019
  • ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ - Пестрикова Т.Ю., Юрасова Е.А., Котельникова А.В. – 2017 - РМЖ. Мать и дитя / No. 26
  • СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ - Ткаченко Людмила Владимировна, Углова Наталья Дмитриевна, Свиридова Наталия Ивановна, Складановская Татьяна Валериевна – 2018 - Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения / 2018 / Т.6 / No. 4 / с. 52-58
  • ИССЛЕДОВАНИЕ ДОСТОВЕРНОСТИ ДОЛАБОРАТОРНЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВАГИНИТЕ - Дробязко П.А. – 2019 - Международный научно-исследовательский журнал / №10 (88) / Часть 1 / Октябрь 2019
RUS2243095 (v1.0)
Полезные статьи П
Воспаление придатков

Воспаление придатков

Почему важно вовремя начать лечение? Потому что воспалительный процесс нарушает функцию яичников, ухудшает проходимость маточных труб. В итоге это приводит к вторичному бесплодию.

Подробнее
Женская интимная гигиена: правила и средства

Женская интимная гигиена: правила и средства

Интимная гигиена — это важный компонент ухода за женским здоровьем. И если обычной бытовой гигиене обучают каждого ребенка, то вопрос интимной гигиены для многих родителей является проблемным. А девочек нужно обучать ухаживать за своим здоровьем с самого детства.
Подробнее
5 признаков того, что вам необходимо срочно обратиться к гинекологу

5 признаков того, что вам необходимо срочно обратиться к гинекологу

Все женщины знают, что раз в полгода надо проводить профилактическое обследование у гинеколога и стоматолога, но все ли соблюдают это требование? Конечно нет. В нашей стране не привыкли ходить к врачу, если ничего не беспокоит, и, даже если уже беспокоит, значительная часть населения надеется, что все пройдет само по себе.
Подробнее
Эндометриоз

Эндометриоз

Эндометрио́з — распространённое гинекологическое заболевание, при котором
клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами
этого слоя. Эти участки подвергаются всем тем изменениям, что происходят в
эндометрии в течение менструального цикла.

Подробнее