Цистит — воспалительно-инфекционный процесс нижних мочевыводящих путей, который преимущественно локализуется в слизистой оболочке мочевого пузыря. Вследствие особенностей строения мочеполовой системы, женщины особенно уязвимы перед этим заболеванием — на протяжении жизни цистит диагностируется у 20–25% женского населения1. В большинстве случаев даже при остром цистите самочувствие пациентки сохраняется на удовлетворительном уровне. Однако в некоторых случаях болезнь может вызывать тяжелые осложнения. О симптомах цистита у женщин, причинах возникновения болезни и методах ее лечения рассказывают специалисты образовательного портала Women First.
Цистит — одна из самых частых патологий в практике врача-уролога. Среди всех пациентов, обращающихся к специалисту за медицинской помощью, доля больных циститом доходит до 60%1. Значительную долю пациентов составляют женщины в возрасте до 55 лет, у которых патология встречается значительно чаще, чем у мужчин.
Подверженность женщин циститу связана с анатомическими особенностями. В первую очередь, это короткая и широкая уретра, нередко с признаками гипермобильности, что способствует занесению инфекции в нижние мочевыводящие пути. Кроме того, мочевой пузырь у женщин эмбриогенетически имеет общее происхождение с влагалищем, поэтому в репродуктивном возрасте тесно связан с деятельностью половых органов и реагирует на изменения их функции2.
Цистит развивается вследствие поражения мочевыводящих путей инфекцией. Чаще всего заболевание провоцирует кишечная палочка Escherichia coli, на долю которой приходится до 75% всех случаев заболевания1. Также болезнь могут вызывать другие микроорганизмы: Klebsiella spp., Staphylococcus saprophyticus, Proteus mirabilis.
Обычно инфекция проникает в мочевой пузырь восходящим путем от естественных очагов (влагалище, анус). Попав в мочевой пузырь, бактерии прикрепляются к зонтичным клеткам слизистой оболочки мочевого пузыря и проникают в них, формируя биопленки, которые защищают микробы от действия лекарственных средств. Инфекция провоцирует воспалительный процесс и нарушение функции мочевого пузыря, что и проявляется симптомами цистита.
Выделяют следующие виды цистита:
В зависимости от морфологических изменений цистит может быть катаральным, геморрагическим, язвенно-фибринозным.
В качестве особой формы выделяют посткоитальный цистит. Это заболевание обычно появляется у молодых женщин с началом половой жизни. Патология связана с проникновением при половом акте в уретру инфекционных агентов, а также забрасыванием в мочевой пузырь мочи обратным током3.
Некоторые исследования показывают, что инфекционную природу цистит имеет лишь в 31,1% случаев4. В остальных случаях свой вклад в развитие заболевания вносят:
К основным симптомам цистита относятся:
У пациентов с факторами риска инфекция может распространяться на верхние мочевыводящие пути, вызывая острый пиелонефрит — опасное осложнение, которое может угрожать здоровью и даже жизни пациентки.

Визуальное изменение цвета и запаха мочи в домашних условиях не может служить критерием для самодиагностики цистита. Прозрачная моча может содержать возбудителей инфекции, тогда как мутность мочи может быть проявлением гиперкальциурии, повышенного содержания белка или других погрешностей питания7.
Диагностику и лечение цистита проводит только врач-уролог. В связи с особенностями развития и течения цистита у женщин пациенткам также показана консультация гинеколога.
В большинстве случаев диагностика острого цистита не вызывает затруднений. Предварительный диагноз врач ставит на основании жалоб и клинической картины. При опросе уролог может уточнить такие детали, как:
Для уточнения диагноза проводится физикальное обследование — пальпация живота и осмотр в гинекологическом кресле. При прощупывании живота возможна болезненность в надлобковой области. Гинекологический осмотр позволяет исключить вирусную природу заболевания, для которой характерны высыпания, остроконечные кондиломы. Кроме того, при гинекологическом осмотре могут выявляться признаки воспалительного процесса, выделения, которые указывают на сопутствующее поражение внутренних половых органов. При необходимости могут быть взяты мазки на анализ микрофлоры и выявление инфекций, передающихся половым путем.
У молодых женщин без признаков осложнений и с характерными симптомами, если не выявлено выделений и раздражения слизистой оболочки, лечение может назначаться без микробиологического лабораторного подтверждения. В данном случае микробиологическое исследование мочи не увеличивает диагностическую точность.
Проведение микробиологического анализа мочи (бактериальный посев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам) рекомендовано в следующих случаях:
Культуральные исследования мочи должны проводиться до назначения антибиотикотерапии.
Для более точной диагностики пациенту рекомендовано вести дневник мочеиспусканий, где указывается частота мочеиспусканий, интенсивность позывов, наличие болезненности
Инструментальные исследования пациентам без факторов риска осложнений, как правило, не назначаются. Но проведение УЗИ показано пациенткам старше 40 лет для исключения других заболеваний мочевого пузыря, в том числе опухоли, камней, пролапса тазовых органов, нейрогенных расстройств мочевого пузыря. При подозрении на пиелонефрит может проводиться УЗИ или КТ почек.
Цистит у женщин — деликатная проблема, с которой пациентки избегают обращаться к врачу, надеясь на быстрое и эффективное лечение домашними средствами или безрецептурными препаратами. Многие используют антибиотики по совету знакомых или на основе рекомендаций в интернете. Однако бесконтрольный прием антибиотиков и непрофессиональное лечение приводят к хронизации заболевания и развитию резистентности к антибиотикам.
Если лечить обострения цистита приходится чаще, чем три раза в год, это означает, что болезнь перешла в хроническую форму. Чтобы этого избежать, лучше при первых признаках заболевания обратиться к врачу, который сможет назначить действенное лечение, точно рассчитать дозу и продолжительность приема антибиотиков, провести дифференциальную диагностику с другими патологиями.
Для лечения острого цистита обычно используются:
В качестве методов нелекарственного лечения пациенту предписывается пить больше жидкости, соблюдать диету, снижающую раздражение мочевого пузыря.

Повторное возникновение симптомов цистита отмечается у 50% женщин в течение года после первого эпизода заболевания. А у 27% молодых женщин признаки цистита появляются вновь всего спустя 6 месяцев после лечения болезни. Профилактика цистита выходит на первый план по нескольким причинам:
Профилактика цистита включает следующие методы:
Цистит — распространенное заболевание, которое может значительно снижать качество жизни женщины. Заболевание нередко переходит в хроническую форму с периодическими рецидивами. Чтобы снизить риск хронизации, не рекомендуется заниматься самолечением. Подобрать адекватную и эффективную терапию сможет только врач.
Прогестерон (ПГ) — женский половой гормон, одной из основных функций которого является подготовка репродуктивной системы к наступлению беременности и поддержание ее прогрессирования. Также прогестерон участвует во многих процессах, поэтому важно поддерживать его уровень в норме не только в период вынашивания. В этой статье эксперты образовательного портала для женщин WomenFirst рассказывают о роли ПГ в организме, его секреции и причинах возможных отклонений.
В настоящее время диагноз вегетососудистой дистонии считается устаревшим и отсутствует в Международной классификации болезней МКБ-10. Более корректным термином в части расстройств, относимых к ВСД, является соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы, представленная в МКБ-10 под кодом F 45.31. К соматоформным расстройствам относятся патологические состояния, связанные с нарушением вегетативных функций и расстройством нейрогенной регуляции, которые проявляются симптомами, напоминающими соматические и неврологические заболевания, но не имеют органической основы2.
Симптомы вегетативной дисфункции нервной системы у женщин встречаются в два раза чаще, чем у мужчин. Выявлено, что их развитие связано с воздействием половых гормонов на структуры центральной нервной системы. Особенно часто симптомы отмечаются в периоды гормональной перестройки организма: в подростковом возрасте, во время беременности и в перименопаузе3.
Большинство родителей хотят узнать пол будущего ребенка до его рождения, а некоторые пары даже хотят запланировать, кто у них будет: мальчик или девочка. Вместе с экспертами Women First разбираемся в методах определения пола и их достоверности. А также поговорим о том, от чего зависит пол ребенка и можно ли повлиять на то, кто у вас родится.
Хорионический гонадотропин (ХГЧ) — гормон, который является важнейшим маркером зачатия и показателем развития плода, поэтому определение его уровня входит в программу обязательного скрининга при беременности1. Фоновое количество ХГЧ вырабатывается и у женщин, и у мужчин гипофизом всю жизнь. После зачатия и имплантации оплодотворенной яйцеклетки хориогонадотропин начинает интенсивно секретироваться хорионом (эмбриональной оболочкой). Концентрация гормона в крови повышается на порядок относительно фонового уровня. Именно на это повышение реагируют домашние тесты на беременность — цвет второй полоски меняется под действием хориогонадотропина. Вместе с врачами Women First разбираемся, почему важно контролировать уровень ХГЧ по неделям беременности до самых родов.