Women First

Киста яичника – симптомы и эффективное лечение

Киста яичника – симптомы и эффективное лечение

Кистой называют доброкачественное образование, представляющее собой полость, заполненную жидкостью. Киста не является опухолью и появляется вследствие накопления в фолликуле (полости, в которой образуется яйцеклетка) яичника избыточной жидкости.1

Для появления кисты не существует возрастных ограничений, она может проявиться и в младенчестве, и в постменопаузе, но при этом киста является одной из наиболее распространенных проблем у женщин именно репродуктивного периода жизни.

К счастью, большинство кист не требуют лечения и проходят самостоятельно в течение 1-3 менструальных циклов. Тем не менее, все это время женщина должна находиться под наблюдением специалиста, чтобы не допустить развития осложнений. Киста, которая не исчезла за 3 месяца, подлежит лечению.

Симптомы кисты яичника2

Зачастую киста может образоваться и расти без каких-либо внешних признаков, но среди встречающихся симптомов можно назвать следующие:

  • Боли внизу живота, усиливающиеся при менструации, мочеиспускании и половом акте
  • Частые позывы к мочеиспусканию
  • Увеличение размеров живота, ощущение давления
  • Повышение температуры тела (при наличии воспалительного процесса)
  • Тошнота, рвота (в остром случае)
  • Проблемы с зачатием (бесплодие)

Причины возникновения кисты яичника2

Точные причины появления кисты назвать сложно. Однако гормональный дисбаланс и воспалительные заболевания органов малого таза являются первыми кандидатами в списке возможных факторов, ускоряющих развитие кисты.

Гормональные нарушения могут быть связаны ожирением, эндокринными заболеваниями, неадекватным режимом приема гормональных препаратов.

Хронические воспалительные заболевания кишечника, мочевого пузыря, органов малого таза также могут являться провоцирующим фактором для образования кисты.

Диагностировать кисту может только специалист. Для определения типа кисты требуется ультразвуковое исследование органов малого таза.

Виды кисты яичника2

Фолликулярная - образуется из пузырьков, в которых созревает яйцеклетка - фолликулах. В нормальном состоянии фолликул яичника накапливает некоторое количество жидкости. Если ее диаметр превышает 30 мм, говорят о появлении кисты. Стенка кисты может состоять из соединительной ткани. Иногда на одном яичнике возникает сразу несколько таких камер с жидкостью, и они объединяются, увеличивая кисту в размере.

Развитие фолликулярной кисты может проходить бессимптомно, хотя иногда отмечаются боли внизу живота, задержка наступления менструации. Лечение назначается лечащим врачом, и, как правило, заключается в противовоспалительной терапии, а также наблюдении в течение 6-8 недель. В некоторых случаях показано гормональное лечение.

В особенно остром случае может потребоваться хирургическое вмешательство с помощью лапароскопии – операции на внутренних органах через маленькие надрезы. После такого лечения женщине назначаются витаминные препараты с витаминами Е, С, фолиевой кислотой для нормализации цикла, а также противозачаточные средства.

Киста желтого тела появляется на месте уже лопнувшего фолликула и может содержать сгустки крови. Желтое тело – временная железа, образующаяся после овуляции в яичнике, вырабатывающая гормоны и обеспечивающая подготовку к беременности. Этот вид кисты встречается у женщин в возрасте от 16 до 45 лет. Причиной появления кисты в этом случае может являться нарушение кровообращения в желтом теле. При ее росте возможны боли внизу живота, хотя возможно и отсутствие каких-либо симптомов.

Такая разновидность заболевания может сопровождаться кровоизлиянием, поэтому важно своевременно проходить обследование и не допустить появления осложнений. В большинстве случаев киста желтого тела претерпевает обратное развитие, поэтому женщина обязательно должна проходить наблюдение у специалиста в течение 1-3 менструальных циклов. Если по истечении этого срока киста остается, ее удаляют хирургически.

Параовариальная киста возникает в области придатков: маточных труб и яичников. Такой вид кисты может встречаться у девушек в периода полового созревания в связи с ростом. Органы малого таза, включающие маточные трубы и яичники, в этот период достигают максимального размера, что может послужить причиной появления кисты. По мере роста образования девушка может жаловаться на боли внизу живота, нарушения менструального цикла, увеличение живота. В возрасте от 20 до 40 лет еще одним симптомом может быть бесплодие.

Чтобы предотвратить спаечный процесс (появление тонких пленок и сращений между органами), ведущий к бесплодию, параовариальную кисту рекомендуется оперировать. После удаления образования, маточная труба и яичник сохраняются, маточная труба принимает нормальные размеры.

Эндометриоидная киста может появиться в результате заноса клеток эндометрия (ткани, выстилающей матку) на яичник. Эндометриоидная киста опасна разрывом, ведущим к перитониту – воспалению брюшины, поэтому женщине может потребоваться операция. Как правило, операции по удалению кисты проводят методом лапароскопии - введения через небольшие надрезы специального лазера для удаления образования. Лапароскопия и гормональная терапия - распространенные методы лечения эндометриодной кисты.3

Также существуют кистозные опухоли – в отличие от кист, они действительно являются опухолями и представляют немалую опасность для здоровья женщины. По внешним признакам они напоминают кисты, поэтому специалист должен провести специальное исследование, чтобы точно определить тип заболевания.

Возможные осложнения

Несмотря на преимущественное отсутствие симптомов, киста может заявить о себе резкой болью и серьезными последствиями. В списке возможных осложнений кисты яичника находятся разрыв, внутреннее кровотечение. Чтобы не довести ситуацию до такого исхода, обратиться к врачу следует при первых же тревожных симптомах.

Лечение2

В каждом конкретном случае лечение будет зависеть от множества факторов: вида кисты, возраста пациентки, особенностей ее организма и т.д. Не все виды кисты требуют специфического лечения, но на возможность ее самоустранения нельзя полагаться полностью, женщина должна наблюдаться у специалиста, контролирующего размеры, поведение и состав кисты.

Пути лечения кисты подразделяются на медикаментозный и оперативный. В обоих случаях необходимо тщательное обследование, включающее УЗИ, общие анализы крови и мочи, томографию (вид рентгеновского исследования), тест на беременность и, при необходимости, лапароскопию (внутреннее исследование) для диагностики.

Помните, что назначение препаратов и выбор схемы их приема осуществляется врачом, самолечение может нанести серьезный урон здоровью.

Беременность и киста яичника4

Даже при наличии кисты яичника беременность может наступить и протекать без особых осложнений. В большинстве случае киста не требует лечения, никак не сказывается на здоровье плода, поэтому планового наблюдения и контроля за состоянием будущей мамы вполне достаточно.

Исключение составляет киста большого размера, которая давит на соседние органы, а также острые осложнения заболевания. Для лечения кисты яичника при беременности также используется метод лапароскопии (операция на внутренних органах, проводимая через небольшие отверстия 0,5-1,5 см), требующий минимальных надрезов и воздействующий только на очаги заболевания. При такой операции через маленькие надрезы в организм вводится лазер, позволяющий удалить кисту, не задевая других тканей и не влияя на расположенные рядом органы.

Решение о проведении операции должно быть взвешенным и обоснованным. Если киста во время беременности не увеличивается в размерах, не меняется и не причиняет женщине дискомфорт, ее лечение можно отложить на послеродовый период.

Профилактика болезни2

Поскольку киста не всегда дает о себе знать внешними проявлениями, обнаружить ее самостоятельно просто невозможно. Только регулярное наблюдение у гинеколога и посещение УЗИ поможет выявить проблему и своевременно начать ее лечить, не допуская возникновения осложнений.

Профилактика кисты – это, в первую очередь, бережное отношение к своему здоровью, отказ от вредных привычек, наблюдение у специалиста. Не допускайте развития хронических заболеваний, чтобы проблема не нарастала подобно снежному кому. Пока все системы организма находятся в здоровом состоянии и равновесии, не будет причин для появления и развития кисты яичника. 

  • 1. Озерская И. А. Эхография в гинекологии //М.: Медика. – 2005. – С. 146.
  • 2. Савельева Г. М. Гинекология (учебник). – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2004. – С. 446
  • 3. Стрижаков А. Н., Давыдов А. И., Белоцерковцева Л. Д. Малоинвазивная хирургия в гинекологии. – М.: Медицина, 2001. – С. 221
  • 4. Федоров И. В. Лапароскопическая хирургия и её последствия на фоне беременности //Эндоскопическая хирургия. – 2010. – №. 5. – С. 60-61.

Читайте также

ПМС: что это и как с ним быть

ПМС: что это и как с ним быть

Большинство женщин раз в месяц начинают испытывать приступы сильного раздражения, внезапные вспышки злости, перепады нас...

Читать подробнее
Недомогание и боли во время менструации: только обезболивать или лечить?

Недомогание и боли во время менструации: только обезболивать или лечить?

Нарушения менструального цикла могут проявляться по-разному: скудные или обильные менструации, межменструальные кровянис...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности
Узнайте больше
адреса

клиник

Программа «Woman First» разработана в целях повышения осведомлённости общественности о вопросах женского состояния здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.