Ухудшение физического или психического самочувствия перед началом менструации испытывает практически каждая женщина. Так, результаты эпидемиологического исследования, проведенного российскими учеными, показали, что 95% участниц опроса имели один или несколько симптомов ПМС и только 5% женщин не отметили ни одного признака. Наиболее часто предменструальный синдром возникал в возрасте от 15 до 35 лет (70% опрошенных), значительно реже — в старшей возрастной группе (30% опрошенных)1.
Эпидемиологические исследования показали, что примерно у 80–90% женщин проявляется хотя бы один из признаков ПМС; однако примерно у 2,5–3% женщин синдром проявляется в тяжелой степени и влияет на их деятельность и социальное общение.
Предменструальный синдром (ПМС) — это циклически повторяющийся комплекс симптомов, которые появляются в лютеиновой фазе (второй половине) цикла. Диагноз ПМС включен в МКБ-10 под кодом N 94.3 «Синдром менструального напряжения» и единственным условием для его постановки служит наличие не менее одного физического или психоэмоционального симптома, возникающего циклически2,3.
Клиническое течение предменструального синдрома индивидуально. У одних женщин на передний план выходят психоневрологические симптомы, у других — сердечно-сосудистые нарушения, у третьих — признаки расстройства пищеварительной системы. Кроме того, ПМС может протекать в легкой форме и практически не влиять на качество жизни, а может существенно ухудшать общее состояние и в тяжелых случаях приводить к развитию невроза4.
Выделяют особую форму ПМС - предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР). Данная форма заболевания является наиболее тяжелой и классифицируется как психиатрическое расстройство.
На данный момент единого мнения, какие причины и факторы лежат в основе предменструального синдрома, нет. Существует несколько теорий, которые в той или иной степени объясняют появление симптомов расстройства.
Поскольку симптомы ПМС возникают одновременно с гормональными колебаниями менструального цикла, наиболее распространенной является теория о гормональных причинах ПМС. Считается, что симптомы ПМС чаще возникают у женщин с повышенной чувствительностью к прогестерону и дефицитом серотонина, который участвует в регуляции настроения и поведения2.
Другая теория связывает развитие предменструального синдрома с изменением соотношения прогестерона и эстрогенов во второй фазе цикла. Избыточная секреция эстрогенов приводит к задержке жидкости в организме, отекам, набуханию молочных желез, нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы.
Клинические испытания показали, что уровень предшественников серотонина значительно увеличивается в период с 7 по 11 и с 17 по 19 дни менструального цикла. Это указывает на то, что ПМС тесно связан с изменением настроения посредством регуляции связи эстроген-серотонин.
Согласно исследованиям молекулярной биологии, колебание уровня эстрогена может вызвать повышение выделения норадреналина, снижение уровня ацетилхолина, дофамина и серотонина. Данные изменения могут быть причиной бессонницы, усталости, депрессии, распространенными при ПМДР и ПМС.
Предполагается, что на формирование симптомов ПМС оказывает влияние прогестерона на нейротрансмиттеры (гамма-аминомасляную кислоту, опиоиды, серотонин, катехоламины).
Влияние стероидных гормонов на структуры головного мозга способствует появлению психоневрологических симптомов — раздражительности, плаксивости, депрессии или агрессии. Еще одна гормональная теория связывает ПМС с повышенной секрецией пролактина, который, как и эстрогены, вызывает задержку воды и натрия, изменения в молочных железах4.
Возможное повышение уровня пролактина при ПМС приводит к изменению метаболизма глюкозы, нарушению функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, резистентности к инсулину и дефициту определенных пищевых электролитов.
Кроме того, установлено, что на течение предменструального синдрома влияет уровень простагландинов — биологически активных соединений, которые содержатся в большинстве тканей организма и участвуют в регуляции многих физиологических процессов. Высокий уровень простагландинов может приводить к появлению мигренеподобных головных болей, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, расстройствам со стороны вегетативной нервной системы4.
В течении ПМС выделяют несколько групп симптомов, которые определяют клиническую форму расстройства2,4:
В зависимости от преобладания в клинической картине тех или иных симптомов выделяют пять форм предменструального синдрома2,4:
Количество, выраженность и длительность симптомов определяют тяжесть течения ПМС. Так, при наличии трех-четырех характерных признаков, которые выражены умеренно и начинают беспокоить за 2–10 дней до начала менструации, женщине может быть поставлен диагноз легкой формы ПМС. Увеличение количества симптомов до пяти и более, которые беспокоят до двух недель, свидетельствует о тяжелой форме расстройства5.
Достоверные и общедоступные критерии диагностики ПМС отсутствуют, поэтому в основе постановки диагноза лежат субъективные ощущения женщины, которые носят циклический характер, появляются перед началом менструации и исчезают после ее начала6.
Вариабельность симптомов ПМС приводит к необходимости проведения лабораторных и инструментальных исследований. Для оценки общего состояния организма, определения формы расстройства и исключения других патологий, к которым относятся психиатрические состояния, злоупотребление психоактивными веществами, аффективные расстройства (депрессия, тревога, дистимия, паника), анемия, анорексия и булимия, гинекологические заболевания (эндометриоз, дисменорея), гипотиреоз и другие, женщине могут быть назначены2,4,6:
По результатам диагностики женщине также могут быть назначены консультации терапевта, невролога, кардиолога, психотерапевта, эндокринолога, аллерголога и других профильных специалистов2,4. После комплексного обследования и исключения какой-либо органической патологии врач ставит диагноз ПМС и подбирает адекватную терапию.
Лечение ПМС направлено на уменьшение клинических проявлений, повышение качества жизни женщины и профилактику развития тяжелых форм расстройства. С этой целью применяются медикаментозные и немедикаментозные методы лечения6.
Немедикаментозная терапия может включать психотерапевтическую помощь, коррекцию образа жизни и питания, занятия лечебной физкультурой, физиопроцедуры. Врач может рекомендовать соблюдение диеты с ограничением потребления углеводов, животных жиров, сахара, соли, кофеина, спиртных напитков, а также повышение физической активности путем ежедневных зарядок, прогулок или пробежек на свежем воздухе, плавания, занятий йогой, танцами. При необходимости дополнительно может быть назначено физиолечение под контролем врача-физиотерапевта4,6.
При среднетяжелой и тяжелой форме ПМС для уменьшения симптомов расстройства подбираются гормональные препараты, диуретики, различные витаминные и минеральные комплексы. При выраженной эмоциональной неустойчивости могут быть назначены психотропные средства — нейролептики и анксиолитики, при предменструально-дисфорическом расстройстве — антидепрессанты6.
Важно отметить, что лечение предменструального синдрома — длительный процесс, который требует от женщины внутренней дисциплины и выполнения всех назначений и рекомендаций врача. Зато при правильно подободранной терапии во многих случаях удается уменьшить симптомы ПМС и значительно улучшить качество жизни.
Незащищенный секс, особенно с малознакомым партнером, может привести к неприятным последствиям — заболеваниям и нежелательной беременности. По данным ВОЗ1 ежедневно в мире 1 млн человек заражается ИППП, большинство из которых долгое время протекают бессимптомно. Преимущественный способ инфицирования — половой акт. Специалисты образовательного портала Women First подготовили рекомендации, что делать после незащищенного секса, чтобы снизить вероятные риски для здоровья.
В возрасте около 50 лет женщина входит в период менопаузального перехода, когда значительно снижается выработка женских половых гормонов — эстрогенов. Один из признаков грядущей менопаузы — набор веса и перераспределение жировых отложений по абдоминальному типу (в области живота). При этом скинуть лишние килограммы становится сложнее. Многие отмечают, что диета, которая помогала раньше привести себя в форму, больше не дает желаемого результата. В этом материале специалисты образовательного портала Women Fist подготовили рекомендации о том, как скорректировать питание и образ жизни, чтобы похудеть без вреда для здоровья и закрепить результат.
Рак молочной железы – одно из самых частых онкологических заболеваний у женщин. И совершенно справедливо об этом заболевании мы много слышим и читаем. По данным опросов, страх женщин заболеть раком молочной железы во много раз превышает реальную угрозу.