Одни женщины ждут овуляцию в надежде на беременность, другие же вычисляют ее сроки, чтобы определить «безопасные» дни для сексуальной жизни. Но и тем, и другим важно понимать, как определить овуляцию в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о возможных признаках овуляции, симптомах, которыми может сопровождаться овуляторный период, и самых надежных способах рассчитать его начало.
Прежде чем рассказать о симптомах овуляции у женщин, поговорим о том, что происходит в организме в этот период.
При рождении в яичниках каждой девочки содержится 1 – 2 миллиона ооцитов, то есть женских половых клеток, которые заключены в особые пузырьки-фолликулы и могут участвовать в размножении. К подростковому возрасту этот запас сильно уменьшается и составляет примерно 300 тыс. яйцеклеток. После того как девочка вступает в период половой зрелости, в одном из ее яичников будет ежемесячно созревать яйцеклетка, которая при оплодотворении мужским сперматозоидом сможет дать новую жизнь.
Средняя продолжительность женского менструального цикла составляет от 28 до 35 дней. Приблизительно первые две недели после начала месячных называют фолликулярной фазой. В это время под действием фолликулостимулирующего гормона происходит постепенное увеличение доминантного фолликула и созревание яйцеклетки. В матке в это время растет слой эндометрия — утолщается слизистая, которая должна предоставить питание зародышу, если зачатие произойдет. Слизистая оболочка выделяет скудный, однородный густой секрет.
По мере роста фолликул синтезирует эстрогены, которые провоцируют синтез лютеинизирующего гормона (ЛГ). Примерно в середине цикла ЛГ высвобождается несколькими волнами, что провоцирует разрыв фолликула. Этот период женского цикла называется овуляторным. Когда наступает овуляция, яйцеклетка выходит в маточные трубы, где возможно ее оплодотворение сперматозоидом, а фолликул превращается во временный гормональный орган, желтое тело, который выделяет прогестерон. В этот период цервикальная слизь становится более жидкой, может напоминать по текстуре белок куриного яйца, имеет кисловатый запах.
Последняя фаза менструального цикла называется лютеиновой. Если оплодотворение происходит, яйцеклетка имплантируется в стенку матки и начинается беременность. Если же зачатия не случилось, желтое тело разрушается, эндометрий матки отмирает и выходит — начинаются месячные. В лютеиновой фазе цикла выделения более густые, имеют белый оттенок и по структуре напоминают хлопья.
Одни женщины не испытывают при овуляции никаких симптомов, другие же отмечают некоторые признаки и уверены, что точно знают, как определить овуляцию в домашних условиях без теста. Примерно 20 – 30% женщин сталкиваются с такими ощущениями при овуляции:
Симптомы, ощущения и признаки овуляции у женщин могут сильно различаться. Как понять, что овуляция наступила? Первое правило — наблюдать за своим самочувствием и длительностью цикла, желательно вести дневник наблюдений. Есть несколько способов определить даты овуляторного периода. Причем, поскольку длительность цикла может отличаться даже у одной и той же женщины, желательно использовать не один из этих методов, а несколько одновременно.
Мы рассказали, как понять, что овуляция прошла и научиться приблизительно определять ее даты. Напоследок напомним, что сами по себе отдельные признаки и симптомы овуляции у женщин в домашних условиях не показательны — необходимо оценивать полную картину, подкрепляя наблюдения специализированным тестом или консультацией с врачом.
Климакс — естественное состояние в жизни женщины, связанное с угасанием репродуктивной функции и изменением гормонального статуса1. Эти изменения сказываются на всем организме, отражаются на внешности. Одним из проявлений климактерической перестройки может стать появление или усиление целлюлита (гиноидной липодистрофии). В этой статье рассмотрим причины, которые способствуют развитию этого состояния, а также поговорим о методах борьбы с целлюлитом.
Остается около полутора месяцев беременности, самые опасные ее этапы уже пройдены, совсем скоро случится долгожданное событие. Пока же малыш продолжает крепнуть, а будущая мама все больше ощущает связь с ребенком — сейчас он начинает реагировать на внешние воздействия. Рассказываем, что может происходить на этом сроке и какие особенности имеет 32 неделя беременности.
Беременность приближается к своей середине, у малыша сформировались все органы и системы, идет его интенсивный рост и созревание. Рассказываем, как развивается ребенок, какие изменения происходят с беременной, на что важно обратить внимание на 16 неделе беременности.
Во время климакса и предшествующей ему пременопаузы в женском организме происходит серьезная гормональная перестройка, которая часто сопровождается появлением неприятных симптомов. В ряде случаев для облегчения состояния женщине может быть рекомендована менопаузальная гормональная терапия (МГТ). Когда врач назначает лечение гормонами, какие виды и схемы МГТ существуют, в чем преимущества и риски гормонотерапии, вы узнаете из этой статьи.