Одни женщины ждут овуляцию в надежде на беременность, другие же вычисляют ее сроки, чтобы определить «безопасные» дни для сексуальной жизни. Но и тем, и другим важно понимать, как определить овуляцию в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о возможных признаках овуляции, симптомах, которыми может сопровождаться овуляторный период, и самых надежных способах рассчитать его начало.
Прежде чем рассказать о симптомах овуляции у женщин, поговорим о том, что происходит в организме в этот период.
При рождении в яичниках каждой девочки содержится 1 – 2 миллиона ооцитов, то есть женских половых клеток, которые заключены в особые пузырьки-фолликулы и могут участвовать в размножении. К подростковому возрасту этот запас сильно уменьшается и составляет примерно 300 тыс. яйцеклеток. После того как девочка вступает в период половой зрелости, в одном из ее яичников будет ежемесячно созревать яйцеклетка, которая при оплодотворении мужским сперматозоидом сможет дать новую жизнь.
Средняя продолжительность женского менструального цикла составляет от 28 до 35 дней. Приблизительно первые две недели после начала месячных называют фолликулярной фазой. В это время под действием фолликулостимулирующего гормона происходит постепенное увеличение доминантного фолликула и созревание яйцеклетки. В матке в это время растет слой эндометрия — утолщается слизистая, которая должна предоставить питание зародышу, если зачатие произойдет. Слизистая оболочка выделяет скудный, однородный густой секрет.
По мере роста фолликул синтезирует эстрогены, которые провоцируют синтез лютеинизирующего гормона (ЛГ). Примерно в середине цикла ЛГ высвобождается несколькими волнами, что провоцирует разрыв фолликула. Этот период женского цикла называется овуляторным. Когда наступает овуляция, яйцеклетка выходит в маточные трубы, где возможно ее оплодотворение сперматозоидом, а фолликул превращается во временный гормональный орган, желтое тело, который выделяет прогестерон. В этот период цервикальная слизь становится более жидкой, может напоминать по текстуре белок куриного яйца, имеет кисловатый запах.
Последняя фаза менструального цикла называется лютеиновой. Если оплодотворение происходит, яйцеклетка имплантируется в стенку матки и начинается беременность. Если же зачатия не случилось, желтое тело разрушается, эндометрий матки отмирает и выходит — начинаются месячные. В лютеиновой фазе цикла выделения более густые, имеют белый оттенок и по структуре напоминают хлопья.
Одни женщины не испытывают при овуляции никаких симптомов, другие же отмечают некоторые признаки и уверены, что точно знают, как определить овуляцию в домашних условиях без теста. Примерно 20 – 30% женщин сталкиваются с такими ощущениями при овуляции:
Симптомы, ощущения и признаки овуляции у женщин могут сильно различаться. Как понять, что овуляция наступила? Первое правило — наблюдать за своим самочувствием и длительностью цикла, желательно вести дневник наблюдений. Есть несколько способов определить даты овуляторного периода. Причем, поскольку длительность цикла может отличаться даже у одной и той же женщины, желательно использовать не один из этих методов, а несколько одновременно.
Мы рассказали, как понять, что овуляция прошла и научиться приблизительно определять ее даты. Напоследок напомним, что сами по себе отдельные признаки и симптомы овуляции у женщин в домашних условиях не показательны — необходимо оценивать полную картину, подкрепляя наблюдения специализированным тестом или консультацией с врачом.
Задержка месячных, но тест не показывает беременность — ситуация, знакомая многим женщинам в этом году. Дело в том, что регулярность менструального цикла зависит не только от зачатия. Регулярный менструальный цикл — это важнейший маркер здоровья всех органов, влияющий на репродуктивную функцию 1 . К слову, когда тест на беременность отрицательный, а месячных нет, это может привести к стрессу, ожирению или дефициту массы тела, гормональным нарушениям, смене климата, заболеваниям. В этой статье врачи проекта Women First рассказывают о том, почему нет месячных, отрицательный тест.
19 неделе беременности женщина привыкает к своему состоянию, большинство критических этапов уже позади, а до момента родов пройдена почти половина пути. Рассказываем, что происходит с малышом, как себя чувствует будущая мама, на что стоит обратить внимание на этом сроке беременности.
Кесарево сечение (КС) — операция родоразрешения, при которой ребенок и послед извлекаются через разрез в брюшной стенке и на матке. Хирургическое вмешательство выполняется по показаниям, когда родоразрешение через естественные родовые пути невозможно, создает риск осложнений, либо влечет за собой угрозу для жизни матери и малыша1. О том, что такое кесарево сечение, сколько по времени длится операция и какие последствия может иметь для женщины и ее ребенка, рассказывают специалисты образовательного портала Women First.